На губернаторских выборах оппозиция намерена выставить единых кандидатов

10:56, 28 июнь 2012

Думская оппозиция начинает консультации по выдвижению единых кандидатов на губернаторских выборах. Только объединение усилий способно помочь оппонентам «Единой России» преодолеть «муниципальный фильтр». Но если КПРФ и СР к консолидации готовы, то ЛДПР отвергает всяческий компромисс. Тем временем коммунисты собираются до конца следующей недели подать в Конституционный суд иск об отмене закона по выборам губернаторов.

Губернаторские кампании пройдут в октябре в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях. С огромной долей вероятности можно утверждать, что кандидатами от партии власти станут действующие губернаторы. Сейчас они проходят процедуру внутрипартийных праймериз.

Из думских оппозиционных партий с кандидатами пока более или менее определилась только КПРФ. И то не везде.

В Брянской области баллотироваться будет депутат Госдумы Вадим Потомский. Сам он представляет Ленобласть, а поучаствовать в губернаторской кампании было его личное желание, поясняет источник в КПРФ. Не последнюю роль в решении отправить на выборы именно этого человека сыграла его финансовая независимость.

— У Потомского бизнес, — раскрывает карты источник. Следовательно, парламентарий сможет самостоятельно профинансировать кампанию.

— Брянская область — единственный регион, где мы можем самостоятельно собрать нужное число подписей муниципальных депутатов, — говорит глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

В остальных областях позиции слабее. По словам Соловьева, КПРФ в среднем имеет 5% муниципальных депутатов в регионе, в Амурской области — около 3%. Поэтому в отличие от Брянщины в Амурской, Нижегородской и Новгородской областях левые готовы к объединению усилий с другими оппозиционными силами.

— Наш федеральный штаб давал поручение секретарям региональных отделений, чтобы они начали консультации с «эсерами» и ЛДПР по выдвижению единых кандидатов, — рассказывает Соловьев. — На уровне руководства партий этот вопрос пока не поднимался.

— Начнем переговоры на следующей неделе, — заявил «Известиям» председатель СР Николай Левичев. — Пока были только предварительные консультации.

В каком регионе и от какой партии выдвигать единого кандидата — это, по словам «эсера», предмет обсуждений.

Без объединения усилий оппозиция и впрямь каши не сварит.

— Перспективы по сбору подписей муниципальных депутатов призрачные, — сетует Левичев, имея в виду СР.

— По предварительным наметкам, даже если КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» объединят усилия, они все равно могут не преодолеть муниципальный фильтр в трех областях, — вторит Соловьев. — Поэтому мы активно форсируем иск в Конституционный суд по отмене закона о губернаторских выборах.

По словам коммуниста, до конца недели партийцы подготовят текст, в течение следующей намерены собрать подписи.

— Числа до 7 июля иск точно подадим, — обещает Соловьев.

Впрочем, пока переговоры о возможном объединении усилий на выборах имеют призрачные формы, и партии решают, кого выдвигать из своих.

В Новгородской области коммунисты собираются отправить на выборы первого секретаря горкома Ольгу Ефимову. Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов рассказал «Известиям», что на нескольких человек, которых партия рассматривала в качестве возможных кандидатов, «было оказано давление, и люди отказались». Теперь рассматривается возможность выдвижения «варяга» — на приезжего тяжелее давить. Впрочем, по данным источника, близкого к центральному руководству КПРФ, кандидатом от амурских левых может стать депутат заксобрания Горянский.

В Белгородской области ситуация еще более сложная. Позиции действующего губернатора Евгения Савченко можно назвать железобетонными. В 1999 году коммунисты поддержали на губернаторских выборах аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына.

— После этого Савченко фактически разгромил местное отделение КПРФ, — вспоминает политолог Ростислав Туровский. — Белгородская область — это самый трудный для оппозиции регион, административный ресурс там работает очень жестко. Все понимают, что Савченко одержит победу и потом будет разбираться (с оппонентами. — «Известия»).

Настроения местных коммунистов, соответственно, не самые радужные.

— Мнения разделились: или все-таки выдвигать своего кандидата, или бойкотировать выборы, — объясняет диспозицию член белгородского обкома Сергей Демченко.

Впрочем, в федеральном руководстве партии придерживаются иной линии: выдвигаться везде. Если, конечно, в той или иной области не появится единый кандидат.

Аналогичная позиция у руководства СР.

— В каждом конкретном случае будем бороться. Хотя у нас пока нет уверенности, что сможем выдвинуть конкурентоспособную кандидатуру, — честно признается Левичев.

Зато у ЛДПР самый что ни на есть оптимистичный настрой. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил «Известиям», что либерал-демократы собираются выдвигать кандидатов во всех четырех регионах. И в коалиции вступать не будут.

— Мы не видим такой политической силы, с которой можно было бы заключить соглашение, — сказал он. Заявления коммунистов и «эсеров» о сложности набрать нужное число подписей Лебедев назвал «полной чушью». — Считаю, что муниципальный фильтр ЛДПР преодолеет без особого труда.

Политолог Ростислав Туровский между тем полагает, что единственная политическая сила, которая в состоянии собрать нужно число автографов муниципалов, — это КПРФ. Да и то лишь в Брянской и — менее вероятно — в Новгородской областях.

— В двух других регионах невозможно будет обойтись без единого кандидата, — выносит вердикт эксперт. Впрочем, по его мнению, даже в случае консолидации усилий шансов на победу у оппозиции практически нет.

Некоторые непарламентские партии тоже готовятся попробовать силы на выборах. «Правое дело» обещает выдвинуть кандидата в Амурской области. Это будет бывший вице-мэр Благовещенска Виктор Черемисин. В Демократической партии Андрея Богданова готовятся выдвинуть кандидатов везде.

— Возможно, в одном из регионов я буду баллотироваться сам, — интригует Богданов.

Наталья Галимова, Михаил Рубин

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.