"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Чиновникам грозят штрафом за игнорирование депутатов


Думской оппозиции не нравится ситуация, при которой чиновники практически безнаказанно игнорируют официальные запросы парламентариев. Члены ЛДПР (в том числе глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов и член комитета по бюджету Антон Ищенко) подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф в 30 тыс. рублей за несвоевременные или неполные ответы на запросы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. 

Сейчас размер штрафа за отказ предоставить информацию по запросу депутата Госдумы или сенатора составляет 2–3 тыс. рублей. А также 1–2 тыс. рублей — за несоблюдение сроков предоставления информации. В ЛДПР считают такие санкции явно недостаточными. Антон Ищенко напоминает, что за нарушение порядка рассмотрения обращений рядовых граждан чиновники платят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. 

— Существует перекос не в пользу депутатов, надо это исправить, — возмущается он. 

Законом о статусе депутатов и сенаторов установлен срок в 30 дней, по истечении которого парламентарий должен получить ответ. Однако на практике так происходит не всегда. 

— Я был инициатором прокурорской проверки по Чурову (главе ЦИК. — «Известия»), и он ответил несвоевременно и не в полном объеме, — приводит пример Ищенко. 

Все представители оппозиции соглашаются с тем, что проблема существует. 

— В моей практике было два случая, когда я был вынужден обратиться в прокуратуру из-за ненадлежащих ответов чиновников. Вот и недавно начальник управления культуры в одном из регионов отказался предоставлять информацию по моему запросу, —  рассказал зампред комитета по госстроительству от КПРФ Вадим Соловьев. — Чиновники должны нести реальную ответственность, а не отделываться несерьезными штрафами. 

Первый зампред того же комитета Александр Агеев («Справедливая Россия») выступает за еще более жесткие наказания, чем предложила ЛДПР. 

— Штрафы должны быть максимальными, а за повторное нарушение — снимать с должности, — призывает «эсер».

В «Единой России» тоже сталкиваются с нерасторопными госслужащими, но там пока не определились с отношением к законопроекту. Единоросс Дмитрий Вяткин говорит, что не может назвать сложившееся положение вопиющим.

— Давайте сначала изучим статистику, посмотрим, как часто происходят такие случаи. А затем уточним понятие «ненадлежащий ответ на запрос», — рассуждает Вяткин. 

В правительстве идею не поддерживают и назвали «пиаром ЛДПР». 

— Все сроки ответа на запросы как граждан, так и депутатов четко прописаны и строго соблюдаются, — отметил источник в аппарате Белого дома. 

В МВД «Известия» заверили, что всегда строго соблюдают все сроки. 

— За невыполнение сотрудники подвергаются дисциплинарным взысканиям, их лишают премий, — говорит начальник управления по взаимодействию со СМИ МВД Андрей Пилипчук. 

Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин отметил, что только в центральный аппарат ведомства за прошлый год поступило более 1,6 тыс. обращений и почти 800 запросов. Никаких проблем с ответами не возникало, подчеркнул он. 

В 2009 году Александр Бастрыкин, тогда еще глава Следственного комитета при прокуратуре, жаловался спикеру Госдумы Борису Грызлову на «необоснованные» депутатские запросы. Чиновник обвинял депутатов в попытках влиять на ход расследования резонансных дел. 


http://izvestia.ru/news/548026

[/b][/b][/b][/b][/b]
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт




[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]

 
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей