"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Собянин предлагает отказаться от открепительных удостоверений


С помощью нового закона и.о. мэра Москвы хочет сделать голосование на выборах градоначальника как можно прозрачнее

Сергей Собянин вносит в Мосгордуму законопроект, изменяющий порядок проведения голосования на выборах в столице. Согласно документу, и.о. мэра предлагает отказаться от открепительных удостоверений.

Напомним, оппозиция часто заявляет о фальсификациях итогов выборов как раз с помощью открепительных удостоверений — с их помощью якобы устраиваются различные «карусели» и т.п.

— Многие эксперты называют открепительные удостоверения одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах, — заявил Сергей Собянин. — У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов. Поэтому я подумаю, и вполне возможно, что в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах.

При этом Собянин считает, что на федеральных выборах открепительное удостоверение отменить невозможно — россияне могут в день голосования находиться в другом регионе.
Москвичам же, по его мнению, можно выдать открепительные талоны только в единичных исключительных случаях.

 

— Считаю, что количество открепительных талонов должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они вообще не могли повлиять на результаты выборов. Более того, и оставшиеся единичные талоны должны быть жестко зарегламентированы избирательной комиссией, — заявил он на встрече с представителями Московского молодежного совета при мэре.

Кандидат в мэры от «Яблока» Сергей Митрохин, по его словам, поддерживает эту инициативу.

— Открепительное удостоверение — это инструмент фальсификации, его используют при так называемых «каруселях». Это признак того, что Собянин заинтересован в честных выборах, — пояснил политик.

— Я бы еще предложил, чтобы были прозрачными урны для бюллетеней, чтобы кандидаты, доверенные лица, наблюдатели могли ознакомиться с журналом записей избирателей — это тоже очень важная мера. Чтобы не был ограничен доступ к системе ГАС-выборы, чтобы спокойно могли пользоваться системой. Еще важно, чтобы наблюдателей не ставили на расстояние, с которого можно увидеть только спину голосующих. Наблюдатель должен иметь возможность стоять рядом с урной и видеть, как человек опускает бюллетень. И, конечно, надо жестко пресекать попытки удаления наблюдателей. Это основной набор требований, которые сделают выборы честными. Я надеюсь, что Собянин внесет эти инициативы тоже, — сказал «Известиям» Митрохин.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков на вопрос про открепительные удостоверения ответил коротко: «Давно пора». Однако сами выборы прокомментировал жестче.

— Сейчас это выглядит как заигрывание с избирателями. Если Собянин хотел стать легитимным мэром и опереться на поддержку большинства, то должна быть совсем другая, спокойная и взвешенная процедура назначения выборов. 

Cейчас мэр Москвы, по мнению Гудкова, предпринимает «хорошие, правильные» действия: ликвидировать открепительные талоны, сделали Конгресс муниципальных депутатов, приостановили сбор подписей муниципалов, чтобы другие оппоненты могли набрать голоса.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев солидарен с коллегами.

— Это шаг в правильном направлении, потому что какая-то часть фальсификаций через открепительные имела место быть. Этот шаг вызывает, с моей точки зрения, определенное уважение. Это показатель того, что Сергей Собянин готов или по крайней мере делает шаги в сторону честных выборов, и мы такие шаги приветствуем.


http://izvestia.ru/news/552740#ixzz2XVMLKRsB

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]



[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей