"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Баннер как "самоуправство"


В Москве – новая мода. Горожане стали вывешивать на балконах и из окон баннеры в поддержку отдельных кандидатов в мэры. Тенденция пришлась не по нраву городским властям – делегация из управы и ДЕЗа пришла домой к актрисе Наталье Фатеевой и потребовала снять вывешенный ею транспарант. И случай этот далеко не первый. Корреспондент «НГ» попытался разобраться, чем грозит жильцам вывешивание баннера с агитацией. 
В канун приближающихся выборов мэра столицы окна многих москвичей украсили баннеры с агитацией в пользу оппозиционных кандидатов – в основном Алексея Навального. Нашумевший случай произошел на днях с актрисой Натальей Фатеевой, которая вывесила на балконе баннер в поддержку Навального. К ней нагрянули представители районных властей и потребовали немедленно его снять. «Состав – участковый, представители ДЕЗа и понятые, – рассказала актриса. – Требовали немедленно снять баннер, а когда я отказалась, стали спрашивать, на каком основании он вывешен. «На основании договора со штабом кандидата», – заявила я и захлопнула дверь». По словам Фатеевой, после этих слов делегация стушевалась и удалилась. 
Пример актрисы не является уникальным. «К моим друзьям тоже приходили и требовали, но они не сняли, – рассказал «НГ» москвич Максим Смирнов. – В итоге в час ночи его сняли рабочие, спустившись на веревке». 
На чьей же стороне правда? Юристы утверждают, что к вывесившим баннер гражданам действительно могут быть применены санкции. Начиная от обвинения в самоуправстве и заканчивая отсутствием согласования с управляющей компанией или другими жильцами дома – ведь его наружная сторона в соответствии с Жилищным кодексом является совместной собственностью. «Использовать ее в интересах собственников может только управляющая компания, заключив договор и согласовав внешний вид баннера в департаменте рекламы правительства Москвы», – говорит юрист Игорь Микрюков. 
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что получить официальное согласие на баннер теоретически можно, но процесс этот небыстрый: «Необходимо получить подтверждение того, что транспарант не портит облик и архитектуру, скажем, панельной пятиэтажки. Не исключено, что разрешение все-таки дадут – примерно к Новому году». 
У представителей кандидатов в мэры другое мнение. Так, в штабе Навального предлагают всем желающим брать в бесплатную аренду баннеры и вывешивать их из окон своих домов, чтобы «корежить местного префекта, главу управы и всю остальную банду». По мнению штабистов, происходящее не нарушает московских законов. 
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев утверждает, что в соответствии с законом граждане имеют право участвовать в агиткампании, да и собственники жилья вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению: «Единственную претензию, которую теоретически могут вменить, – изготовление баннера не из средств избирательного фонда кандидата, да и это очень сомнительно». 
Соловьев подчеркивает, что поддерживает балконную агитацию. Отметим, что такой вид уличной агитации активно распространен в США, однако там люди вывешивают баннеры, как правило, на стенах частных домов или автомобилях. В России же баннерная эпидемия является не следствием развития демократии, а проявлением слабости политической системы – люди не имеют возможности выразить свои политические взгляды через государственное ТВ или газеты и потому рассказывают о своих избирательных предпочтениях напрямую – из окна.

Алексей Горбачев
http://www.ng.ru/politics/2013-08-20/3_banner.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей