ВС сделал замечания судебной реформе

11:35, 03 декабрь 2013

Верховный и Высший арбитражный суды (ВС и ВАС) раскритиковали в своих отзывах (есть в распоряжении "Ъ") законопроекты президента о судебной реформе, обусловленные принятыми поправками к Конституции. Высшие суды обнаружили в проектах федеральных конституционных законов нарушение Конституции и принципов судоустройства, а также полномочий президента и прав судей. ВАС также считает "неприемлемым" возрастной ценз при отборе судей в новый ВС и настаивает на полном пожизненном обеспечении в случае ухода в отставку своего председателя Антона Иванова и других молодых судей.

Сегодня комитет по конституционному законодательству Госдумы рассмотрит отзывы на законопроекты "О ВС", "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав ВС" и поправки к закону "О судебной системе РФ", внесенные 21 ноября Владимиром Путиным. На подготовку замечаний было отведено всего шесть дней. В отличие от поправок к Конституции, которые жестко раскритиковал лишь упраздняемый ВАС, к критике проектов впервые подключились ВС и даже правовое управление Госдумы. Судя по обнаруженным ими ошибкам и противоречиям (в том числе Конституции), масштабная реформа явно готовилась в спешке.

ВС и ВАС считают неконституционным наделение пленума ВС вместо президента полномочиями по утверждению состава президиумов нижестоящих судов. ВС отмечает, что президиумы являются судебными инстанциями и менять их компетенцию по пересмотру дел "не предполагается". ВАС иронично отмечает, что при этом утверждение численности президиумов планируется оставить президенту, предлагая передать и эти функции пленуму. ВС обратил внимание, что он будет рассматривать дела об оспаривании нормативно-правовых актов "президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти". Однако, напомнил ВС, "президент в соответствии с Конституцией органом исполнительной власти не является". А думские юристы отмечают, что ВС поручено вынесение заключения о наличии в действиях президента "признаков преступления при выдвижении Госдумой обвинения в госизмене". Однако, "на кого конкретно из состава ВС" возложено разбираться с поводами для импичмента, "в законопроекте не установлено".

Подозрительно, по мнению авторов отзывов, выглядит и возложение на будущего председателя ВС решения вопросов организации "судебной системы РФ в целом". "О каких конкретно вопросах идет речь?" — недоумевают ВС и ВАС, сообщая, что в судебную систему, кроме нижестоящих судов, входят Конституционный суд (КС) РФ, а также КС и уставные суды субъектов федерации. Напомним, полпред президента в Госдуме Гарри Минх уже предупреждал, что реформа пока не достигла своего апогея, а председатель КС Валерий Зорькин просил главу думского комитета Владимира Плигина не допустить "братского слияния" высших судов с КС.

ВС также указал, что по закону он может рассматривать не только решения квалифколлегий судей (ККС) о приостановлении или прекращении полномочий или отставке судей, но и "отказы в рекомендации на должность судьи". А к полномочиям новой дисциплинарной коллегии ВС ошибочно отнесено рассмотрение жалоб на решения ККС субъектов РФ.

В отличие от ВС, воздержавшегося от критики механизма отбора кандидатов в новый судейский корпус, ВАС прямо заявил, что он "не согласуется с принципом несменяемости судей", поскольку "объединение судов само по себе не может порождать досрочного прекращения их полномочий". "Неприемлемым" представляется ВАС и то, что предпочтение будет отдаваться лицам не старше 65 лет (хотя предельный возраст судей 70 лет), за исключением руководителей ВС. "Норма является дискриминационной по отношению к другим кандидатам и не согласуется с общим требованием о единстве правового статуса судей",— напоминает ВАС, ссылаясь на Конституцию. Опасным считают в ВАС и порядок, согласно которому кандидаты в судьи должны, подавая заявление, указывать, в какой коллегии они хотят работать. Количество кандидатов в коллегию может быть превышено, а "критериев выбора" между кандидатами не установлено. "Подобный механизм приведет к тому, что формирование судебных коллегий ВС фактически будет осуществлено Специальной ККС" (СККС), а не пленумом ВС, чьи полномочия в этой части "становятся фикцией".

Недоволен ВАС и формулировкой, согласно которой судьи, которые не получат рекомендацию СККС, будут считаться прекратившими полномочия "в связи с отказом судьи от перевода в другой суд". Кроме того, забытыми оказались спецсуды, формирование президиума суда по интеллектуальным правам, его полномочия по рассмотрению административных дел, а также обобщение арбитражной практики.

Единственным замечанием Совета федерации оказалось указание на опечатку, из-за которой период ухода в отставку судей ВАС и ВС для расчета положенных им выплат определен до 1 сентября 2013 года вместо 2014 года. Впрочем, источники "Ъ" в высших судах предположили, что проект был готов год назад одновременно с планами переезда судов в Санкт-Петербург, однако его внесение задержалось на год.

Озабоченность ВАС вызывают и возникающие в связи с реформой материальные проблемы. Он предлагает еще снизить требования для получения судьями, которые уйдут в отставку, пожизненного содержания. По мнению ВАС, его надо гарантировать в полном объеме судьям, прослужившим в ВАС и ВС восемь лет (в проекте десять лет при обязательном 20-летнем юридическом стаже), что позволит получать максимальные выплаты председателю ВАС Антону Иванову. По проекту, он может рассчитывать лишь на половину этой суммы.

ВАС также предлагает установить гарантии трудоустройства и сохранения окладов и льгот сотрудникам аппаратов обоих судов. ВАС предлагает гарантировать в течение трех лет сохранение бюджетов арбитражных судов и среднемесячной оплаты труда, отмечая, что по проекту уже через два месяца после вступления в силу поправок к Конституции у его бюджета окажутся два распорядителя: он сам и ВС. В целом же, по мнению ВАС, "два месяца — это неоправданно мало, чтобы обеспечить бесперебойное осуществление правосудия в сфере предпринимательской и экономической деятельности", к тому же не согласуется с обещанным поправками к Конституции полугодовым сроком.

Впрочем, шансы на то, что к голосу высших судов прислушается думское большинство, невысоки. Глава профильного комитета единоросс Владимир Плигин вчера отказался прогнозировать судьбу предложенных поправок. А его заместитель Вадим Соловьев (КПРФ) уверен, что Дума в лучшем случае "прикроется ничего не значащими поправками": "Мнение ВС и Генпрокуратуры и раньше не учитывалось". Он считает, что возникшая в результате реформы проблема с нарушением процедуры преемственности высших судов приведет к оспариванию легитимности их решений в Европейском суде.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.