"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Российские выборы хотят оградить от чужаков


Справоросс Олег Михеев намерен внести сегодня в Госдуму поправки в избирательное законодательство, которые полностью лишат иностранцев права участвовать в выборах как в качестве избирателей, так и кандидатов. На местном уровне такая возможность есть у граждан Туркмении и Киргизии — тех стран, с которыми у РФ заключены специальные международные договоры. В Госдуме отмечают, что для начала нужно получить статистику участия в выборах иностранцев, а местные органы власти "не влияют на суверенитет государства".

Сейчас, согласно ст. 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления "на основании соответствующих международных договоров". Депутат Олег Михеев указывает на "недопустимость" того, чтобы иностранные граждане "решали судьбу" РФ: поправки, которые он намерен внести в Госдуму, предполагают исключение этого пункта из закона. В пояснительной записке к законопроекту указано, что предоставление гражданам других стран права голосовать и быть избранными — это "угроза суверенитету и национальной безопасности государства".

Член Центризбиркома (ЦИК) Майя Гришина пояснить "Ъ", есть ли статистика голосования иностранцев на выборах в РФ, не смогла, отметив лишь, что "международные договоры, которые ратифицировала Госдума, имеют приоритет по сравнению с федеральными законами". Соответствующие договоры, согласно пояснениям главы ЦИКа, которые приложил к законопроекту справоросс, есть с тремя странами. Из них следует, что активным и пассивным избирательным правом на муниципальных выборах в России без ограничений обладают граждане Туркмении. Они же имеют право участвовать в местных референдумах. Граждане Киргизии могут избирать и быть избранными в представительные органы местного самоуправления, но не могут при этом становиться главами муниципальных образований. А граждане Армении обладают правом на участие в местном референдуме.

Поскольку Олег Михеев в поддержке "Единой России" своего законопроекта не уверен, он также намерен сегодня обратиться с письмом к президенту Владимиру Путину, чтобы он подумал о пересмотре международных соглашений. Если это сделано не будет, пояснил "Ъ" справоросс, он опасается "массового голосования гастарбайтеров в поддержку действующей власти".

Прежде чем оценивать инициативу, "надо понять, сколько иностранных граждан имеют право участвовать в выборах на местном уровне, сколько уже успели избраться, поднять статистику, посмотреть, какие решения принимают те, кто успел избраться", заявил "Ъ" зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству от "Единой России" Дмитрий Вяткин. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев отметил, что "доля истины" в словах его коллеги есть, поскольку в некоторых регионах иностранцы голосуют на местном уровне и "власть это использует, чтобы создать перевес".

А зампред комитета от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что полномочия местного самоуправления "не позволяют влиять на суверенитет и территориальную целостность государства".

Сергей Ъ-Горяшко, Таисия Ъ-Бекбулатова

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей