Партийные выборы снова в повестке дня

10:59, 06 март 2014

В конце недели депутаты от КПРФ планируют внести законопроект о возврате выборов в Госдуму по партийным спискам. Коммунисты ссылаются на происходящие события на Украине, где депутаты-одномандатники перешли на сторону оппозиции, отмечая, что эта ситуация может повториться в России. Эсэры и либерал-демократы поддерживают инициативу Компартии, утверждая, что при смешанной системе места в парламенте займут представители творческих профессий и выходцы из криминальной среды.

В понедельник депутаты от КПРФ после внутрипартийных консультаций решили подготовить законопроект о возврате к выборам в Госдуму только по пропорциональной системе. По информации «НГ», документ планируется внести в нижнюю палату в конце этой недели. На это решение коммунистов «вдохновили» события на Украине, а конкретно – в ее Верховной Раде. Где, как известно, резко поменялась расстановка сил, когда большинство депутатов-одномандатников вышли из рядов правящей Партии регионов (ПР) и примкнули к рядам оппозиции. Например, украинский депутат Александр Онищенко заявил, что выходит из состава своей прежней фракции: поскольку ее политика «несовместима с общечеловеческой моралью». Вместе с ним ПР в Верховной Раде покинули еще более десятка человек, в четырех облсоветах фракция ПР была вообще распущена. Как утверждает глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьев, парламентарии-одномандатники нередко меняют свои ориентиры в зависимости от развития политической ситуации в стране: «После прошлых выборов на Украине в Партию регионов вступили примерно 70 одномандатников, пришедших в основном из бизнес-среды.

С их переходом на сторону оппозиции ПР осталась в меньшинстве. Исходя из этого наглядного опыта, в конце недели мы внесем в Госдуму поправки о возврате к выборам по партийным спискам».

Соловьев подчеркнул, что депутаты, приходящие в парламент по партийным спискам, в отличие от одномандатников придерживаются дисциплины: «Нужно смотреть с точки зрения позиции, которую занимают депутаты в кризисной ситуации, – это четкий показатель. Так вот, на Украине в отличие от одномандатников они сохраняют партийную принадлежность и верность политике партии». Поэтому, убежден Соловьев, Госдума должна еще раз взвесить все аргументы – стоит ли идти по следам Украины? «Нужно ли создавать эту систему выдвижения по одномандатным округам, если это может привести к печальным последствиям для политического развития ситуации? Если обстановка в России изменится, то, как и на Украине, одномандатники могут отступиться от своей партии и фактически перевернуть отношение сил в Думе. И она станет такой же недееспособной, как сегодня Верховная Рада», – сказал он «НГ». По его словам, на стороне коммунистов в данном вопросе не только ЛДПР и «Справедливая Россия», но и ряд депутатов из «Единой России».

Парламентская оппозиция настаивает на выборах по партийным спискам. Фото Reuters
Парламентская оппозиция настаивает на выборах
по партийным спискам.
Фото Reuters

Эсэры подтвердили «НГ», что поддерживают такого рода инициативу. Но назвали на это свою причину. По словам депутата ГД от «Справедливой России» Алексея Казакова, «с выборной системой сейчас довольно сложная ситуация – с точки зрения даты голосования, административного ресурса и прочих спорных моментов. Сложно проводить выборную кампанию, особенно если говорить об одномандатных округах». Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил «НГ», что либерал-демократы изначально настаивали на сохранении пропорциональной избирательной системы: «Иначе в Госдуму будут приходить одномандатники, не имеющие отношения к политике, – артисты, певцы, бизнесмены и представители криминальной среды. Я считаю, что события на Украине должны послужить примером для думцев». Однако депутат все-таки сомневается в перспективе планируемого законопроекта. Ведь, по его словам, «поправки о переходе на смешанную пропорционально-мажоритарную систему были внесены ради сохранения партии власти». «Сегодня ЕР думает, что таким способом сможет удержать власть, но к чему это может привести? Эта ошибка с одномандатниками может ударить по той же власти, поскольку заградительными барьерами можно лишь временно держать ситуацию под контролем», – уверен он. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский утверждает, что ЕР смешанная система выборов будет выгодна до тех пор, пока в мажоритарных округах не возникнет тенденция в пользу самовыдвиженцев от оппозиционных партий: «Сейчас у коммунистов нет шансов выигрывать в одномандатных округах. У прочих партий – тоже. Поэтому все они – помимо ЕР – являются сторонниками пропорциональной избирательной системы. КПРФ сейчас важно подчеркнуть свою принципиальную позицию по этому вопросу, это они и делают». Аргумент по поводу Украины интересный, считает эксперт. Он согласен, что при пропорциональной системе действует фактор партийной дисциплины, а при смешанной – этот фактор может оказаться не столь значимым. «В любом случае одномандатники менее подконтрольны», – отметил Туровский. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко тоже считает, что при смешанных выборах все преимущества на стороне ЕР, а потому остальные партии ищут причины уйти от этой системы: «По партийным спискам коммунисты гарантированно получают 10–15% голосов и столько же мест в Думе. По одномандатным округам победы коммунистов будут единичными. Для трех этих партий уход от пропорциональной системы означает лишение большой части представительства в ГД. Но единороссы пресекут любые попытки вернуться к партийным спискам, поскольку их популярность снижается, а в одномандатных округах они пока имеют заведомое преимущество».

Между тем источник «НГ» в «Единой России» сообщил, что часть единороссов все-таки предпочитает выборы именно по партийным спискам. «Внутри партии на этот счет сложились разные мнения. Но все дело в том, что диалог ведется внутрипартийный, после него широкой публике озвучивается единое решение партии. Учитывая, что сторонники партийных списков в меньшинстве среди нас, сомневаюсь, что им дадут вступиться за законопроект коммунистов», – отметил собеседник «НГ».

Екатерина Трифонова

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.