Безвыборный отдых партий хотят снизить с 7 до 3 лет

13:08, 08 май 2015
1 491
0

Безвыборный отдых партий хотят снизить с 7 до 3 лет
 

В Госдуме предлагают стимулировать вновь созданные партии к политической активности путем уменьшения законных сроков неучастия в выборах


Глава юридической службы фракции КПРФ в нижней палате парламента Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О политических партиях». В частности, поправка касается п. 2 ст. 37 «Признание политической партии участвующей в выборах» и предполагает снижение до 3 лет законного права партии не участвовать в выборах без ликвидации организации. Сегодня данный пункт гласит, что под ликвидацию может попасть лишь партия, которая 7 лет не участвует в выборах.

По мнению коммуниста, снижение безвыборного отдыха партий до 3 лет поможет стимулировать новые политические силы к большей активности, что даст избирателям более широкий спектр кандидатов для избрания, а также очистит политическую систему от партий-спойлеров, работа которых больше направлена на борьбу с большими партиями, чем на решение проблем общества.

— Мне кажется 7 лет — это слишком большой срок. Конечно, целесообразно его снизить до 3 лет. Это уже достаточный период времени для партии, чтобы успеть проявить себя. Сейчас встречается много злоупотреблений этой нормой, поэтому мы готовим законопроект о снижении срока безвыборного отдыха с 7 до 3 лет, — рассказал Соловьев. — Если партия или ее лидеры не хотят влиться в реальную борьбу с целью добиться результатов, а просто использует это прикрытие для того, чтобы заработать какие-то дивиденды, в том числе и экономические, или какую-либо «крышу», то это просто несерьезно, и мы отфильтруем такие организации путем сокращения срока.

Согласно п. 1 ст. 37 ФЗ «О политических партиях», на сегодня партией, участвующей в выборах, считается та организация, которая зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы ФС РФ, или зарегистрировала кандидата на должность президента РФ, или зарегистрировала кандидатов в депутаты заксобраний не менее чем в 20% субъектов РФ, или зарегистрировала кандидатов на выборах в органы местного самоуправления более чем в половине субъектов РФ. Один из вышеперечисленных вариантов дает партиям право называться участвующими в выборах, а с учетом сегодняшнего срока безвыборного отдыха в 7 лет партия может беззаботно существовать без каких-либо угроз ликвидации, ограничиваясь лишь участием в выборах в Госдуму и полностью игнорируя региональные выборы.

После выборов в федеральный парламент в конце 2011 года и выборов президента РФ 2012 года были приняты законодательные изменения, значительно упростившие регистрацию новых политических партий в стране. Сегодня, чтобы зарегистрировать партию, достаточно иметь 500 граждан, готовых стать ее членами. В итоге список политических партий, который до данным Минюста до принятия поправок не достигал и десятка организаций, на сегодняшний день расширился до 76 партий. При этом ни одной новой партии не удалось стать заметным политическим явлением в жизни страны, способным акцентировать на себе значительное внимание общества.

Лидер Монархической партии России Антон Баков считает, что вновь создаваемые партии регистрировались на условиях возможности 7 лет простоя без выборов и им нужно оставить такое право, в ином случае некоторые из них могут начать добиваться правды в европейских судах.

— Правила могут быть любыми при условии, что они будут действовать. Сейчас установлен срок в 7 лет, соответственно, есть партии, которые зарегистрировались в 2015 году, и по закону их срок должен длиться по 2022 год. Если ГД примет закон о 3 годах, но скажет, что в отношении партий, зарегистрированных прежде, срок не меняется, а в отношении зарегистрированных с момента принятия изменений срок будет короче, то это честно, — считает Баков. — Однако если это распространится и на уже зарегистрированные партии, то это будет неудобно, люди начнут говорить, что всё это заговор, пойдут иски в Европейский суд.

В самой же Европе есть и условно более жесткие критерии для партийного строительства по сравнению с сегодняшними реалиями России и по сравнению с предложением снизить срок выборного бездействия партии с 7 до 3 лет. Например, согласно положению параграфа 2 закона Германии «О политических партиях» (Gesetz uber die politischen parteien), для того чтобы приобрести статус политической партии, общественное объединение кроме всех процедур регистрации должно в течение 6 лет подряд участвовать в выборах в бундестаг или какой-либо ландтаг (региональный парламент). Таким образом, общественное объединение, претендующее на статус партии, должно показать серьезность своих намерений в борьбе за власть.

В России, исходя из законодательных реалий, такой способ приобретения статуса партий пока технически невозможен. Согласно п. 1 ст. 36 ФЗ «О политических партиях», в России «политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти».

По мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, сегодняшний срок пассивности партий в 7 лет является оптимальным для российской выборной действительности, а его снижение может привести к снижению политической конкуренции.

— Госдума избирается на 5 лет, а президент РФ — на 6 лет. Других вариантов для участия в выборах у политических партий, согласно закону «О политических партиях», не так уж и много, если не брать в расчет региональные выборы, на которых сложно заявить о себе в федеральном масштабе. Таким образом, принудительная ликвидация партий на предложенных условиях может привести к ограничению политической конкуренции, поскольку партии просто не будут успевать «дожить» до нужных выборов, а следовательно, судить об эффективности их деятельности в таких условиях будет в принципе невозможно, — считает он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что снижение бызвыборного отдыха партий с 7 до 3 лет в первую очередь выгодно самой КПРФ, которая после либерализации партийного строительства получила целый букет левых партий, создающих коммунистам проблемы на выборах.

— КПРФ больше всех остальных парламентских партий страдает от разного рода спойлеров на выборах. Конечно, снижение с 7 до 3 лет — это драконовский способ зачистки партийного пространства. Парламентские партии перед федеральными выборами испытывают некоторый комплекс политической неполноценности, пытаются обратить внимание на те партийные проекты, которые не проявляют должной электоральной активности в период между выборами, и избавиться от конкурентов настоящих и мнимых, — сказал Мухин.

Лидер партии новой волны «Коммунисты России» Максим Сурайкин, не раз критиковавший КПРФ, организацию которого в самой КПРФ называют партией-спойлером, по последнему рейтингу фонда ИСЭПИ вошел в число 100 самых перспективных политиков страны, обойдя на 6 позиций внука главы КПРФ и депутата Мосгордумы Леонида Зюганова. По мнению Сурайкина, предлагаемые в парламентской фракции коммунистов меры по снижению до 3 лет безвыборного отдыха партий могут привести в перспективе к правовым коллизиям.

— Практически везде предвыборный цикл закреплен сроком в 5 лет, поэтому, если установить более низкий порог, некоторые партии просто не смогут участвовать в выборах и возникнет правовая коллизия. Какое-то ужесточение должно быть, но не такое строгое, чтобы оно не создавало препон работающим партиям, — считает он.

Одновременно Сурайкин заметил, что самой партии «Коммунисты России» снижение законного безвыборного существования до 3 лет ничем не грозит. На сегодня партия насчитывает 70 региональных отделений, имеет десятки избранных региональных и муниципальных депутатов, а менее чем за 3 года существования приняла участие в около 300 избирательных кампаниях.

http://izvestia.ru/news/586274
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив