"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Адвокаты стучатся в психбольницы


Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект о праве адвокатов на взаимодействие с клиентами. В документе говорится, что для встречи с подзащитным достаточно ордера от коллегии и профессионального удостоверения и что других бумаг никто не может требовать. Поводом для этой законодательной инициативы стали психиатрические лечебницы, которые под формальными предлогами отказываются открывать двери защитникам попавших туда людей. Корреспондент «НГ» убедился в этом лично.

Законопроект подготовлен во фракции КПРФ. По словам коммунистов, в их адрес часто поступают жалобы адвокатов на ограничение доступа к подзащитным. Особенно бесправны юристы перед руководством психиатрических клиник. «Сотрудники психлечебниц запрашивают у адвокатов документы, которые только придут им в головы. Дескать, у них свой регламент», – сказал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Он отметил, что нарушения приобрели системный характер.

Напомним, что по Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) адвокат допускается к участию в уголовном деле «по предъявлении удостоверения адвоката и ордера». Однако там не говорится, что администрация учреждений не вправе потребовать дополнительных документов. Именно это противоречие и будут исправлять коммунисты.

«Руководство СИЗО нередко требует еще и разрешения следователя для свидания с заключенным, а его получение намеренно затягивается», – сказал «НГ» один из разработчиков инициативы компартии адвокат Алексей Синицын. Еще одна хитрость, по его словам, когда сотрудники исправительных учреждений и психиатрических стационаров не пускают адвоката без заявления его подзащитного с просьбой о свидании. «В этом случае осужденным и пациентам даже не сообщается о визите к ним адвоката», – отметил Синицын.

В Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ), занимающейся защитой жертв психиатрии, законопроект КПРФ поддержали. «Ежегодно нам поступают десятки обращений от пострадавших, связанных с нарушением их прав во время госпитализации и нахождения в психиатрических учреждениях», – сказали «НГ» в этой организации. Правозащитники отмечают множество случаев жестокого обращения, которые «так и остаются нераскрытыми из-за полной изолированности подобных учреждений от общественного контроля».

Корреспондент «НГ» увидел это своими глазами, посетив недавно совместно с адвокатом Виктором Бородиным его подзащитного в психлечебнице № 14. Гражданин был помещен туда после того, как полиция задержала его на улице пьяным. Дальше, как объяснил Бородин, последовала стандартная схема – вывернули карманы, потребовали взятку, но, получив отпор и обещание написать на них жалобу, вызвали санитаров: «Моего подзащитного без всякого решения суда три дня кололи лекарствами. И лишь на четвертый день оповестили о его местонахождении родственников, хотя это нужно было сделать в момент поступления».

Охрана наотрез отказалась пускать адвоката с корреспондентом, представившимся его помощником, на территорию. Главврач на телефонные звонки не отвечал. Двухчасовые пререкания с главным юристом лечебницы Ольгой Люксембург на посту охраны тоже не принесли результатов. Сначала она требовала предоставить договор адвоката с родственниками, затем заявление самого подзащитного. «Разумеется, чтобы получить эту бумажку, мне нужно было с ним встретиться, и администрация это прекрасно понимала. При этом юрист не знала норм законодательства, гарантирующих человеку право на защиту, то есть руководствовалась лишь собственными убеждениями и внутренним регламентом психлечебницы», – сказал «НГ» Бородин.

В результате адвокату сказали прийти на следующий день – то есть на вынесение судебного решения о принудительной госпитализации его подзащитного. Однако наутро выяснилось, что суд отменили, а Люксембург заявила, что такого пациента нет. «В канцелярии суда отказались принимать мой адвокатский запрос на имя руководства данного учреждения. Родители были в панике, а сам пациент, как позже выяснилось, все это время находился в состоянии «овоща», – рассказал Бородин.

После трех дней безрезультатного обивания адвокатом порога психлечебницы в ситуацию вмешались депутаты. Например, Соловьев направил запрос на имя главврача и подготовил обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку лечебницы. «Мы несколько раз пытались выйти на юриста больницы, но она избегала разговоров, ссылалась на занятость. От нее были спутанные объяснения и обвинения, что мы их преследуем. В итоге нам заявили, что пациент, которым мы интересуемся, не зарегистрирован, ищите, мол, его в другом месте», – сообщил юрисконсульт ЦК КПРФ Сергей Савченко. Однако после запроса из Госдумы человека из заведения все же выписали.

Вот что он сам рассказал «НГ»: «Меня вызвали к себе главврач и юрист клиники, предложив компромисс – меня на днях выписывают, дают больничный лист для работодателя и не ставят на учет в психдиспансер. Взамен все участники этой истории забывают о ней. Затем сунули мне несколько бумаг на подпись, в одной из них говорилось, что я добровольно лег лечиться, в другой – что я не хочу разглашения своего местонахождения. В противном случае, пообещали мне медики, устроят суд и как минимум упрячут меня здесь еще на полгода».

http://www.ng.ru/politics/2015-12-16/3_psycho.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей