"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Лишение государственной важности


Лишение государственной важности

Президент одобрил наказание депутатов-прогульщиков

Владимир Путин подписал закон, по которому Госдума может лишить полномочий депутата, который в течение 30 дней не появляется на заседаниях палаты или думского комитета, а также не работает с избирателями. Применить на практике новый закон готовы ЛДПР и "Справедливая Россия": в каждой нашлось по два прогульщика. Единороссы уверены, что их новый закон не касается. Коммунисты оспорят новый закон в Конституционном суде (КС): они уверены, что он противоречит Основному закону и будет применяться против оппозиционеров.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2979595
Согласно подписанным президентом поправкам к закону "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы", нижняя палата может досрочно прекратить полномочия депутата за неисполнение им "в течение тридцати и более календарных дней своих обязанностей". Под таковыми имеются в виду "личное участие депутата в заседании палаты, комитета", а также работа с избирателями на местах. Инициатором лишения мандата может быть фракция или комитет, в которых числится депутат. Основательность повода оценит думская комиссия по депутатской этике, которая будет готовить проект решения.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2979595

С новым законом намерена бороться КПРФ. "В Госдуме во всех комитетах большинство голосов у "Единой России",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам депутат Вадим Соловьев.— То есть партия большинства через комитет всегда сможет потребовать лишения полномочий неугодного ей оппозиционного депутата". Кроме того, по словам господина Соловьева, "в Конституции нет ни одной статьи, в которой хоть как-то говорилось бы о досрочном прекращении полномочий депутата". В силу этого юридическая служба КПРФ уже заканчивает разработку депутатского запроса в КС, чтобы доказать неконституционность закона. "На следующей неделе обсудим вопрос на президиуме фракции, соберем необходимые 90 подписей (во фракции КПРФ 92 депутата.— "Ъ") и направим запрос в КС",— подытожил Вадим Соловьев.

Виктор Хамраев

http://www.kommersant.ru/doc/2979595
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2979595

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей