Капитальный ремонт за счет государства. Как этого добиться через суд. Поясняет кандидат на должность губернатора Тверской области от КПРФ В.Г.Соловьев

17:54, 13 май 2016
3 001
0

По вашим многочисленным просьбам, Юридической службой ЦК КПРФ разработаны два образца исковых заявлений по вопросу проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. 


 

Опираясь на Постановление Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 г. №10-П «по делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы» и действующее жилищное и гражданское законодательство. Юристы ЦК КПРФ информируют граждан о том, что собственники квартир в многоквартирных домах имеют право требовать от прежнего наймодателя, как правило, муниципалитета или государства (если дом нуждался в капитальном ремонте на момент приватизации) в судебном порядке, либо:


1. Его понуждения к проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома за свой счет, либо:


2. Взыскания с него затрат в порядке регресса за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, если жильцы дома отремонтировали его за свой счет.


При этом необходимо отметить, что судебная практика по первому варианту уже наработана и решения судов, как правило, были вынесены в пользу граждан. А вот по второму варианту судебной практики пока ещё нет. Поэтому для более эффективной судебной защиты своих прав мы рекомендуем тверичам привлекать к этим делам профессиональных юристов.

 

Подробную консультацию по вопросу судебной защиты своих прав по капитальному ремонту жители Тверской области смогут получить, начиная с 1 июня 2016 года, в Обкоме КПРФ (г. Тверь, ул. Ипподромная, д. 7) у юриста Савченко Сергея Владимировича. Тел.: 8(48-22)57-02-03

 

Приложение: два экземпляра искового заявления.

В.Г. Соловьев,

Руководитель Юридической

службы ЦК КПРФ

 

 



ОБРАЗЕЦ

В ______________________ районный суд

г. __________________

Истец: Иванов Иван Иванович

Место жительства: ___________, г. Энск, ул.________________, дом, кв.

тел.: __________

Ответчик: Мэрия г. Энска

Место нахождения: __________,

г. Энск, ул. ______________, дом _____,

Государственная пошлина: 200 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об обязании провести капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома

Я являюсь собственником жилого помещения - квартиры №____ в многоквартирном доме по адресу: г. Энск, ул. _______________, дом № __ (далее - дом), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № ________ от _____ года.
Дом, сдан в эксплуатацию в 1930 году, что подтверждается данными технического паспорта от _______ года на жилой многоквартирный дом по адресу: г. Энск, ул. _______________, дом № __.

Согласно данных, представленных ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в справке от _________г. за №____, первая квартира в указанном доме была передана в собственность проживавших в них граждан в 1992 году. Таким образом, с момента постройки и ввода в эксплуатацию названного дома до момента приватизации первого жилого помещения в этом дома прошло 60 лет. За этот период времени в доме ни разу не проводился капитальный ремонт.
На момент приватизации первого жилого помещения названный дом находился в собственности _________________________________________.

В _____ году многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Энск, ул. _______________, дом № __

был принят в собственность муниципального образования города Энска, что подтверждается решением мэрии г. Энска от ______ № _____.

Дом, сданный в эксплуатацию в 1930 году, находится в неудовлетворительном техническом состоянии - требует капитального ремонта.

Это подтверждается тем, что дом № _____ по ул. ____________________ включен в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Энской области, на 2014–2038 годы, которая утверждена постановлением Правительства Энской области от _____________ № _______ под порядковыми номерами программы _________________.

В частности, в 2014 году подлежит капитальному ремонту: горячее и холодное водоснабжение (№ ____), подвальные помещения (№), электроснабжение (№) крыша (№), система отопления (№).

В 2016 году подлежит капитальному ремонту: фасад дома (№), система канализирования и водоотведения (№).
В Приложениях №2 и №3 к Ведомственным строительным нормам ВСН 58–88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденным приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. №312 указана минимальная продолжительность эффективной эксплуатации зданий и объектов и их элементов.

Так, продолжительность эффективной эксплуатации для данного вида домов - то есть межремонтный период - составляет 15–20 лет, в то время, как на момент начала приватизации квартир в 1992 г. дому было уже 60 лет.

Согласно ст. 681 Гражданского кодекса РФ капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Статьей 141 Жилищного кодекса РСФСР (действовавшей до 01.03.2005) было определено, что наймодатель обязан своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования домов и придомовой территории.

Аналогичные правила были прописаны в пп. «б» п. 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденных постановлением СМ СССР от 25.09.1985 №415, утративших силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 №25.

В силу ст. 6, 7 Закона РФ от 04.07.1991№541–1 «О приватизации жилого фонда в РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 16 Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Из системного толкования вышеизложенных норм права следует, что при смене собственника обязанность по проведению капитального ремонта жилого дома должен нести новый собственник. За гражданами сохраняется не только право на приватизацию жилых помещений, но и право требовать проведения капитального ремонта от бывшего наймодателя при приватизации жилых помещений в домах, которые на момент приватизации требовали проведения такого ремонта, но данная обязанность исполнена не была. Обязательство по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе, на гражданах, приватизировавших жилые помещения, только после исполнения бывшим наймодателем обязанности по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме.

Указанный вывод подтверждается позицией Верховного суда РФ, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практике Верховного суда РФ за второй квартал 2007 года, утвержденным постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007 года.

Кроме того, в соответствии с п. 2.2 Определения Конституционного суда РФ от 1 марта 2012 г. № 389-О-О, «данное законоположение ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилого фонда в РФ», имеющее обеспечительно-гарантийный характер, распространяется на всех без исключения бывших наймодателей подлежащих приватизации жилых помещений, требующих капитального ремонта, - безотносительно к тому, находились ли такие помещения прежде в собственности государственных или муниципальных образований». «Обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя и не исполненная им на момент приватизации, сохраняется до исполнения им данного обязательства».

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. В свою очередь, в силу требований ст.310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Такие обязательства (требования) для Мэрии г. Энска содержатся в ст.16 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» - произвести капитальный ремонт дома. По смыслу данной нормы за гражданами сохраняется право требовать проведения капитального ремонта от бывшего наймодателя. То есть федеральное законодательство предусматривает право мое как кредитора требовать от должника – Мэрии г. Энска - выполнения обязательств.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ СУД:

1. Обязать ответчика Мэрию г. Энска произвести в срок до 31 декабря 2016 года капитальный ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома по адресу:г. Энск, ул. _______________, дом № __ , в соответствии с требованиями и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

2. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 руб.

Приложения:

1) копия искового заявления по числу лиц, участвующих в деле;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия документа, подтверждающего право собственности на квартиру (свидетельство, договор и др.);

4) копия справки ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в от _________г. за №____;

5) копия технического паспорта жилого дома;

6) копия постановлении Мэрии г. Энска № ___ от _______ г. (о принятии дома в муниципальную собственность).

«___» _____________ ___ г.

Истец _______________________________________________



 

 

 

 

 

 
 
 

ОБРАЗЕЦ

В ______________________ районный суд

г. __________________

Истец: Иванов Иван Иванович

Место жительства: ___________, г. Энск, ул.________________, дом, кв.

тел.: __________

Ответчик: Мэрия г. Энска

Место нахождения: __________,

г. Энск, ул. ______________, дом _____,

Государственная пошлина: _________ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании затрат за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома

Я являюсь собственником жилого помещения - квартиры №____ в многоквартирном доме по адресу: г. Энск, ул. _______________, дом № __ (далее - дом), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № ________ от _____ года.
Дом, сдан в эксплуатацию в 1930 году, что подтверждается данными технического паспорта от _______ года на жилой многоквартирный дом по адресу: г. Энск, ул. _______________, дом № __.

Согласно данных, представленных ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в справке от _________г. за №____, первая квартира в указанном доме была передана в собственность проживавших в них граждан в 1992 году. Таким образом, с момента постройки и ввода в эксплуатацию названного дома до момента приватизации первого жилого помещения в этом дома прошло 60 лет. За этот период времени в доме ни разу не проводился капитальный ремонт.
На момент приватизации первого жилого помещения названный дом находился в собственности _________________________________________.

В _____ году многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Энск, ул. _______________, дом № __

был принят в собственность муниципального образования города Энска, что подтверждается решением мэрии г. Энска от ______ № _____.

Дом, сданный в эксплуатацию в 1930 году, находился в неудовлетворительном техническом состоянии и требовал капитального ремонта.

В соответствии с предписанием Государственной жилищной инспекции Энской области дом был включен в программу капитального ремонта жилья на 2015 год, который выполнен не был.

По результатам проведения плановых (внеплановых) мероприятий по государственному контролю за соблюдением Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда Государственной жилищной инспекцией Энской области произведен осмотр дома <адрес>, 08.06.2014 составлен акт N…, из которого следует, что в доме, расположенном по адресу:___________, (описание неполадок).

Жильцы дома обращались в мэрию г. Энска с ходатайством об осуществлении капитального ремонта дома, что подтверждается___________________.

В связи с этим истец был вынужден совместно с жильцами дома заключить договор подряда с ___________ на выполнение работ по капитальному ремонту дома, стоимость которых составила ___________ рублей.

В силу ст. 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” наймодатель не освобождается от обязанности выполнения капитального ремонта, если эта обязанность не была выполнена на момент приватизации.

В Приложениях №2 и №3 к Ведомственным строительным нормам ВСН 58–88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденным приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. №312 указана минимальная продолжительность эффективной эксплуатации зданий и объектов и их элементов.

Так, продолжительность эффективной эксплуатации для данного вида домов - то есть межремонтный период - составляет 15–20 лет, в то время, как на момент начала приватизации квартир в 1992 г. дому было уже 60 лет.

Согласно ст. 681 Гражданского кодекса РФ капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Статьей 141 Жилищного кодекса РСФСР (действовавшей до 01.03.2005) было определено, что наймодатель обязан своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования домов и придомовой территории.

Аналогичные правила были прописаны в пп. «б» п. 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденных постановлением СМ СССР от 25.09.1985 №415, утративших силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 №25.

В силу ст. 6, 7 Закона РФ от 04.07.1991№541–1 «О приватизации жилого фонда в РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 16 Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Из системного толкования вышеизложенных норм права следует, что при смене собственника обязанность по проведению капитального ремонта жилого дома должен нести новый собственник. За гражданами сохраняется не только право на приватизацию жилых помещений, но и право требовать проведения капитального ремонта от бывшего наймодателя при приватизации жилых помещений в домах, которые на момент приватизации требовали проведения такого ремонта, но данная обязанность исполнена не была. Обязательство по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе, на гражданах, приватизировавших жилые помещения, только после исполнения бывшим наймодателем обязанности по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме.

Указанный вывод подтверждается позицией Верховного суда РФ, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практике Верховного суда РФ за второй квартал 2007 года, утвержденным постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007 года.

Кроме того, в соответствии с п. 2.2 Определения Конституционного суда РФ от 1 марта 2012 г. № 389-О-О, «данное законоположение ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилого фонда в РФ», имеющее обеспечительно-гарантийный характер, распространяется на всех без исключения бывших наймодателей подлежащих приватизации жилых помещений, требующих капитального ремонта, - безотносительно к тому, находились ли такие помещения прежде в собственности государственных или муниципальных образований». «Обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя и не исполненная им на момент приватизации, сохраняется до исполнения им данного обязательства».

Из данных норм следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений и общего имущества многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

Учитывая, что на момент передачи квартиры в собственность ______________, дом требовал капитального ремонта, при этом бывшим наймодателем - мэрией г.Энска обязанность по его проведению на момент приватизации исполнена не была; то _______________ совместно с другими жильцами дома произвел данный ремонт дома за свой счет.

ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с ответчика - Мэрии г. Энска

затраты, произведенные за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу:г. Энск, ул. _______________, дом № __ , в размере _________________ руб.

2. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере ________ руб.

Приложения:

1) копия искового заявления по числу лиц, участвующих в деле;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия документа, подтверждающего право собственности на квартиру (свидетельство, договор и др.);

4) копия справки ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в от _________г. за №____;

5) копия технического паспорта жилого дома;

6) копия постановлении Мэрии г. Энска № ___ от _______ г. (о принятии дома в муниципальную собственность).

«___» _____________ ___ г.

Истец _______________________________________________


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив