"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

В ЦИК сообщили, что суд отменил решение ЦК КПРФ о передаче Грудинину думского мандата


Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Столичный суд признал незаконным решение ЦК КПРФ о передаче экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, ставшего вакантным после смерти Жореса Алферова, сообщил в субботу "Интерфаксу" зампред Центризбиркома Николай Булаев.

"Вчера было решение Мещанского суда Москвы, которое отменило решение президиума Центрального комитета КПРФ о передаче мандата Павлу Грудинину. Суд посчитал, что это решение противоречит позиции Конституционного суда по данному вопросу - по порядку передачи (мандата)", - сказал Булаев в субботу.

"Решение суда мало того, что отменяет решение президиума ЦК КПРФ, но и обязывает Центральную избирательную комиссию немедленно передать мандат в соответствии с порядком, предусмотренным законом о выборах депутатов Госдумы. То есть мы должны его передать по очереди. Немедленно", - добавил он.

По его словам, решение было получено ЦИК вчера вечером, и в ближайшее время Центральная избирательная комиссия должна исполнить это решение.

Зампред ЦИК уточнил, что решение суда было вынесено по заявлению экс-кандидата в депутаты Госдумы от коммунистов Бориса Иванюженкова, который на выборах 2016 года шел шестым номеров в региональной группе Московской области, в котором Грудинин занимал девятый номер.

"Это выяснения отношений внутри партии, к ним ЦИК не имеет отношения. Но в данном случае суд подтвердил правомерность наших рассуждений", - отметил Булаев.

В свете этого призывы лидера КПРФ Геннадия Зюганова к роспуску ЦИК, которые он озвучил в субботу на митинге в Москве, "звучат, мягко говоря, по-дурацки", считает зампред Центризбиркома.

"Потому что представитель КПРФ в суде-то был и получил на руки решение суда по этому поводу. Поэтому Геннадий Андреевич пусть его читает, а не на митингах выступает", - пояснил он.

Ранее на проспекте Академика Сахарова в Москве завершилась согласованная акция КПРФ под лозунгом "Защитим социально-экономические права граждан!", в которой, по данным полиции, приняли участие порядка 2,5 тыс. человек. Выступая с трибуны, Зюганов призвал распустить текущий состав ЦИК РФ, аргументируя это систематическими нарушениями закона со стороны избиркома. По итогам митинга участники акции единогласно приняли резолюцию о принятии антикризисной программы КПРФ, выдвижении Грудинина во власть, а также за борьбу против бедности и олигархии.

В минувший четверг Центральная избирательная комиссия отказалась передатьмандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти Алферова, экс-кандидату в президенты от КПРФ Грудинину.

Булаев в ходе заседания заявил, что наличие у Грудинина незакрытых на момент регистрации в качестве кандидата от партии счетов за границей делают невозможным передачу ему думского мандата и его регистрацию в качестве парламентария, так это противоречит действующему законодательству. Кроме того, вопросы у ЦИК вызвало содержание представленных КПРФ документов. Дело в том, что коммунисты не представили мотивированного решения о передаче П.Грудинину мандата вне очереди.

ЦИК РФ в ближайшее время собирается передать мандат депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву.

 

 https://www.interfax.ru/russia/655436

 


У КПРФ в Госдуме надолго отняли голос


Верховный суд (ВС) РФ остановит рассмотрение иска Компартии к Центризбиркому, проявившему бездействие в вопросе о передаче вакантного мандата депутата Госдумы кандидату Павлу Грудинину. Пауза продлится до вступления в силу решения Мещанского суда Москвы об отмене соответствующего решения президиума ЦК КПРФ. Когда это произойдет, не знает никто, так что пока фракция коммунистов уменьшилась на один голос и оспаривает судебные решения на митингах.

По информации «НГ», первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев заверил руководство партии, что он выполнит любое его указание: если будет надо, возьмет остающийся вакантным мандат депутата Госдумы, а если будет решение бойкотировать постановление Центризбиркома, то откажется. Впрочем, пока ситуация с передачей места покойного академика Жореса Алферова вообще полностью зависла.

Напомним, что на прошлой неделе ЦИК РФ отказался принимать решение о наделении мандатом кандидата в депутаты от КПРФ Павла Грудинина (см «НГ» от 21.03.19). Как заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, рассмотрение вопроса специально было поставлено на последний день из тех двух недель, которые есть у партии для свободной передачи вакансии.

Более того, Соловьев уверен, что в Центризбиркоме знали о готовящемся на вечер 21 марта заседании Мещанского суда Москвы. Там должен был рассматриваться иск к Компартии от одного из ее кандидатов подмосковной группы – Бориса Иванюженкова. Последний находился в списке впереди Грудинина, а потому посчитал, что его несправедливо обошли. Суд уже отменил решение президиума ЦК КПРФ по мандату для Грудинина, однако резулятивной части этого постановления партийная юрслужба пока не получила.

«Какие там указаны основания, мы не знаем, но точно можно сказать, что теперь ВС должен остановить рассмотрение нашего иска к ЦИКу», – пояснил «НГ» Соловьев. Пауза продолжится до тех пор, пока данное решение по иску Иванюженкова не вступит в законную силу, а когда это будет, не знает никто. КПРФ, понятное дело, будет его оспаривать, но там сомневаются, что апелляции окажутся успешными. Так что обоим искам, похоже, суждено сойтись уже в самом ВС, которому и предстоит высказаться по этому вопросу окончательно. Однако нельзя исключать и обращения Компартии в Конституционный суд (КС), на определение которого от 2013 года с одинаковой уверенностью ссылаются как хулители Грудинина, так и его защитники.

Соловьев, например, настаивает, что указание КС надо понимать так: в течение двух недель у партии есть право передать вакантный мандат любому кандидату из списка, особенно если место освободилось в федеральной его части. Аргументация же в пользу такой передачи необходима лишь в случае судебной проверки данного решения. Поэтому-то, заметил Соловьев, тот же Мещанский суд должен был сначала запросить и изучить документ из президиума ЦК, а не отменять его без какого-то разбора. Именно в этих решениях, не отвечающих характеру правового государства, коммунисты и видят политический заказ власти против своей партии.

Однако переживания по данному поводу не отменяют того факта, что теперь на совсем неопределенное время численность думской фракции КПРФ сократилась на один голос до 41. И дезавуировать это принудительное сокращение своих рядов левые никак не могут. Поэтому-то всероссийская акция 23 марта из социально-экономической, по сути дела, превратилась в политическую. В столице и других крупных городах прошли митинги в поддержку Грудинина. В Москве он наконец появился на партийном мероприятии и сам. 

Иван Родин 

 

 http://www.ng.ru/politics/2019-03-24/3_7538_kprf.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 

 

Признание незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину никак не повлияет на иск к ЦИКу в Верховный суд

Мещанский суд признал незаконным передачу мандата КПРФ в Госдуме к Павлу Грудинину. Это никак не повлияет на иск коммунистов к ЦИКу в Верховном суде. Об этом сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель юридической службы ЦК партии Вадим Соловьев. 

«Мы уже подали заявление в Верховный суд. Мы там обжалуем действия Центральной избирательной комиссии, которая должна была принять решение о передаче мандата Павлу Грудинину, а не выходить за рамки своих полномочий, потому что вопросы о счетах может рассматривать только Госдума, когда Грудинин станет депутатом», — сказал он. 

По словам В.Соловьева, исковое заявление, которое рассматривал Мещанский суд, касалось несколько иной ситуации. 

«Заявитель решил, что передача мандата произошла в московскую группу, где он стоит выше Грудинина, поэтому по закону должны были, как он считает, получить либо его согласие, либо отказ. Но это было бы правильно в той ситуации, если бы в подгруппе, а не в основной части федерального списка освободился мандат, то есть это разные процедуры», — пояснил он. 

По мнению В.Соловьева, Мещанский суд в данном случае руководствовался некими политическими мотивами. 

«Меня удивило это решение Мещанского суда по этому вопросу. Нужно хорошо понимать, что по политическим делам у нас выносятся чисто политические решения», — отметил он. 

Ранее президиум ЦК КПРФ решил передать П.Грудинину мандат скончавшегося Нобелевского лауреата Жореса Алферова. 

Центризбирком на заседании 21 марта отказал в передаче мандата депутата Госдумы Грудинину. Как сообщили в ЦИК, проверка Федеральной налоговой службы показала, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года Грудинин не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов.

 

 

https://echo.msk.ru/news/2394653-echo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 

Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди»


С иском в суд обращался экс-кандидат в депутаты Борис Иванюженков из-за несоблюдения принципа очередности претендентов на мандат


В распоряжении РБК оказалась копия постановления Мещанского районного суда Москвы, который удовлетворил иск бывшего кандидата в депутаты Госдумы Бориса Иванюженкова о признании незаконным решения КПРФ передать экс-кандидату в президенты, директору Совхоза имени Ленина Павлу Грудинину мандат.

«Признать незаконным и отменить постановление президиума ЦК КПРФ о замещении вакантного мандата депутата Госдумы седьмого созыва от 18 марта 2019 года о предложении ЦИК кандидатуры Павла Грудинина <…> для замещения вакантного депутатского мандата», — говорится в решении суда.

Собеседник РБК, близкий к ЦИК, отмечает, что, поскольку суд признал незаконным решение КПРФ о передаче мандата Грудинину, у компартии теперь нет оснований для иска к Центризбиркому. Раз решение КПРФ незаконно, значит ЦИК вправе был не передавать мандат Грудинину, сказал собеседник РБК.

На прошлой неделе лидер коммунистов Геннадий Зюганов объявил о решении президиума ЦК КПРФ передать участвовавшему в выборах президента России Грудинину мандат умершего физика Жореса Алферова. По словам источников РБК, в Кремле выступали против передачи мандата Грудинину, ряд соратников Зюганова также не поддержал это решение. Тогда же Иванюженков подал иск в суд с требованием запретить передавать мандат Грудинину. ​

 

 

 Наталья Галимова, Григорий Дубов, Роман Кирьянов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/23/03/2019/5c96670e9a7947547b85b9a2?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 


Мещанский суд Москвы признал незаконным решение КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину

Мещанский районный суд Москвы накануне признал незаконным решение партии КПРФ о передаче депутатского мандата бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, сообщил «Коммерсанту» глава юридической службы партии Вадим Соловьев.

Он отметил, что это решение будут обжаловать в Мосгорсуде. «Истец Борис Иванюженков указывал, что партия передала мандат подмосковной региональной группе, сформированной партией на думских выборах 2016 года. И в ней Иванюженов был шестым и потому считает, что имеет приоритетное право на мандат перед Грудининым, который шел девятым», — уточнил Соловьев.

По его словам, Иванюженов написал, что его не просили отказываться от мандата. «Мы считаем эту трактовку неверной», — добавил Соловьев. Он также отметил, что суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому пока неизвестно, чем он руководствовался при его принятии. 

Накануне партия подала иск в Верховный суд (ВС) с требованием отменить решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая отказалась передать Грудинину мандат депутата Жореса Алферова. Соловьев в разговоре с «Коммерсантом» уточнил, что ВС будет должен приостановить это разбирательство или до вступления в силу решения Мещанского суда, или «до его отмены». 

ЦИК отказался передать мандат Алферова Грудинину 21 марта. Против передачи мандата выступили 12 членов комиссии, а поддержал ее только инициатор голосования от КПРФ Евгений Колющин. Член ЦИК Евгений Шевченко заявил, что мандат Алферова будет передан депутату красноярского заксобрания Петру Медведеву. 


 

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/03/23/150269-meschanskiy-sud-moskvy-priznal-nezakonnym-reshenie-kprf-o-peredache-deputatskogo-mandata-grudininu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей