Роман Андреев: Ставка на победу

15:08, 19 июнь 2014
4 679
0

Обком КПРФ выдвинул Романа Андреева кандидатом на должность главы города Кимры, сегодня мы беседуем с ним.

Как рано человек задумывается о своей жизни и судьбе? Особенно  в то время, когда жизнь меняется прямо на глазах. Когда приходится отказываться от привычных стереотипов, чтобы идти в ногу со временем? Когда у тебя нет ни защиты, ни поддержки и выбор надо делать самому. И себя ты должен сделать сам!

Роман Андреев родился  в простой семье. Мать-инвалид, пожилая бабушка. Как многие его сверстники, он мог пойти по скользкой дорожке, оправдывая себя тем, что неудачник.

Но произошло совсем другое. Битву за право быть человеком он выиграл.

- Роман Владимирович, беседуя с вами, вспоминаю классику. Тургенев: «Отцы и дети». Герой Романа Базаров рассказывает, что родители только помогли ему подняться на древо знаний, остальное он сделал сам.  Ваша история похожа. Я знаю, что сейчас вы получаете второе высшее образование. Вы депутат Торжокской городской думы. Первый секретарь Торжокского Комитета КПРФ. Как начался такой целенаправленный подъем?

- Если ориентироваться во времени, то после школы точно. Я рос с мамой и бабушкой. Мама часто болела, работала уборщицей. Всем необходимым для скромной жизни: питание, одежда, жилье  она меня обеспечивала. Огромное ей за это спасибо. Но для того, чтобы познавать, расти духовно, современных технических средств у меня было недостаточно. Телевизор: 4 канала, компьютера не было. Поэтому в поисках знаний я ходил, хоть это было не модно, в библиотеку. Очень большое влияние на меня оказала бабушка. Она была сельским депутатом. Поэтому к ней приходило много людей. Делились своим самым сокровенным, просили помощи. Я присматривался к ее жизненному опыту. Учился делать правильные выводы Ведь отличить, что такое хорошо, что плохо дети могут в раннем возрасте. Моя бабушка учила только хорошему.

- В 18 лет вы вступили в КПРФ. Это был осознанный выбор?

-Если бы можно было сказать, даже более чем осознанный, я бы так и сказал. К этому возрасту я понял, что человек даже один очень многое может, нельзя этого сбрасывать со счетов. Меня убедили древнегреческие философы Платон,  Сократ, Аристотель. Я с удовольствием, можно так выразиться, запоем, читал их произведения. В школе нас учили коллективизму, а философы учат тому, что один разум может повернуть сознание масс. В 2000-ые годы в нашей стране было много партий, «Наш дом Россия», «Яблоко». Цепляло демократическими картинками. КПРФ. Меня интересовало: «Почему коммунистическая мораль не смогла реализоваться?»

- Хороший вопрос. Удалось ответ найти?

-Ответ простой. Слово и дело не сошлись.

- А в вашей жизни уже такие примеры были к тому времени.

-К сожалению, были. Помню, как меня торжественно принимали в октябрята. Прикололи красную звездочку. Я с гордостью носил ее целый год. Но вдруг, жизнь переменилась, и былые ценности перестали быть в почете. Я восьмилетний мальчишка со звездочкой на школьной курточке шел один по коридору. Навстречу ребята постарше, комсомольцы. Они  увидели  мою звездочку и начали кричать на меня и срывать ее. Мне было больно, обидно, а главное, непонятно, что происходит. Жгучий осадок остался  на всю жизнь. Возник и синдром неудачника - ты ничего не можешь. Начал бороться с этим. Бороться за то, чтобы  стать личностью. Поступил в училище. Там, как правило, учатся ребята из неблагополучных семей. Я стал лидером. Старостой. Участвовал во всех мероприятиях. Это было полезно еще и потому, что шла доплата к стипендии, а денег не хватало. Из партий выбрал КПРФ.  Принимали меня торжественно, в Торжке у памятник Ленину. В 2001 году родилась идея создать комсомольскую ячейку ЛКСМ - «Дружба». Разработали Устав. Первым секретарем Тверского обкома СКМ - Союз Коммунистической молодежи, был Андрей Истомин, ныне он секретарь ТОО КПРФ, депутат Законодательного Собрания Тверской области. Мы встретились с ним и приняли решение о вхождении нашей ячейки во всероссийскую организацию. В нашем торжокском отделении тогда было 25 человек. В 2003 году меня избрали первым секретарем областного комитета комсомола, потом членом ЦК СКМ.

Затем я стал работать в КПРФ, был избран первым секретарем Торжокского комитета КПРФ.
С 2011 года по настоящее время я член бюро областного отделения КПРФ. Отвечаю за рабочее и профсоюзное движение.....

- Поведали о своей партийной деятельности. А как жизнь текла в училище и по окончании его?

-В колледже я был старостой, заместителем председателя студенческого совета. В администрации города Торжок  заведовала в то время молодежным отделом Елена Ивановна Шилина. Очень хороший человек. Вместе с ней мы задумались о создании городской  молодежной организации председателей студсоветов и старост СУЗов, чтобы вырабатывать культурно-массовую политику. Потом создали городской Совет молодежи. Он продержался два года. При нем работал Центр социальной помощи молодежи.

- По окончании колледжа вы продолжили образование в Тверском государственном техническом университете. Не захотели работать?

- Работал и много работал, даже прозвище было по этому поводу - Рома –кочегар. Потому, что работал в котельной. Правда, уголек не подбрасывал. Котельные теперь по-другому устроены. Работают на газе, на мазуте. А профессия - оператор. И для того, чтобы там работать, нужны знания. Я поступил в университет. Получил специальность: инженер-строитель гражданского и промышленного строительства. В нынешней работе, а я помощник депутата Законодательного Собрания Тверской области Юрия Викторовича Видинеева, мне образование очень помогает. Чтобы провести необходимые проверки, например, готовности котельных к работе в зимних условиях или проверить паспорта готовности жилых домов, мне не надо обращаться к специалистам. В этих вопросах я хорошо разбираюсь. А проверки приходится организовывать и по линии Торжокской городской думы.  Чем больше там работаю, тем больше ощущаю доверие и жителей Торжка и депутатов. Потому что многие понимают, что работаю не на себя, а на интересы новоторов. Это дело совести и чести.

-А второе высшее образование вам для чего понадобилось? Стремление не отставать от моды?

- Можно, конечно и так расценивать. Но у меня другое видение. Современный человек должен быть ориентирован на знание законов. Иначе чувствуешь себя незащищенным. Столько развелось всяких хитроумных дельцов,  от которых спасу нет, что волей неволей становишься юристом. Только одни постигают знания на практике, сталкиваясь с несправедливостью, другие обучаются в вузе, и получают представление как с ней бороться. Я уже на второй ступени, причем более прочной. Как говорят юристы: «Незнание законов не освобождает от ответственности», а знание тем более. Обучаюсь я в Московском гуманитарно-экономическом институте, по специальности: «юрист». Преподавание мне очень нравится. Там опять Платон, Сократ.

- Вы уже не первый раз работаете помощником депутата Государственной Думы, как вам удается?

- Действительно, начиная с 2003 года, и по настоящее время. Начиналось это еще при Вячеславе Зорькине.  Он был первым секретарем обкома и депутатом Госдумы. Я работал на общественных началах. Это было мое партийное поручение. Знакомился с людьми, решал через депутата их проблемы. В 2009 году в Торжке открыта общественная приемная Депутата Государственной Думы РФ Вадима Георгиевича Соловьева. От имени депутата я веду приемы граждан по личным вопросам, организовываю встречи депутата в трудовых коллективах .

- В 2010 году вас избрали депутатом Торжокской городской думы. Что удалось сделать за это время?

- Я работаю в трех постоянных думских комиссиях: по жизнеобеспечению города, бюджету и по социальной политике. Кроме этого руковожу фракцией КПРФ в думе. У нас три депутата. Я избран членом Совета Думы. Одной из проблем, решением которой я горжусь, было сохранение профтехшколы № 56 Ее хотели объединить с тверским финансовым – экономическим колледжем. Школа по своей сути уникальная. Там обучают золотному шитью. Это визитная карточка города Торжок.  Мне пришлось обращаться к министру образования Тверской области. В результате школу закрепили за Торжокским педагогическим колледжем имени Бадюлина. Торжокская городская дума поддержала это предложение. Золотное шитье-престиж для державы. Таким образом, мы сохраняем древние  народные традиции.

В постоянной комиссии по социальным вопросам решали  судьбу скорой помощи. Дело в том,  что для нормальной работы, в Торжке должно быть как минимум четыре бригады. У нас работали две. База для увеличения есть, специалисты есть. Не хватало политической воли руководства. Сейчас работает четыре бригады, и создаем пятую. Из маневренного фонда выделили жилье для врачей.

В комиссии по жизнеобеспечению города занимаемся проверками подготовки к отопительному сезону. Контролируем деятельность управляющих компаний. Получить паспорт готовности дома к зиме стало очень непросто. Депутаты обследовали подвалы. проверили трубы, крыши, готовность котельных. мы действуем в рамках закона о муниципальном контроле в сфере ЖКХ. Депутаты проверяют, что куплено для ремонта, что сделано. Был такой случай. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ были выделены деньги на создание ТСЖ. Нужно было создать  10 процентов ТСЖ от имеющегося жилого фонда. Своевременно не создали. Возникла проблема. По моему обращению приехала комиссия из Москвы. Могли забрать деньги, отпущенные из Фонда. Мы решили вопрос иначе. Договорились с Администрацией, что ТСЖ будут созданы. Сейчас они уже работают.

Большая проблема-переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. Мне пришлось направлять депутатские запросы для того, чтобы подтвердить факты аварийного жилья. Я обращался в независимую экспертизу. Для оплаты ее работы нужны были деньги от 30  до 60 тысяч рублей. Я убеждал жильцов домов, что только так можно ускорить процесс их переезда. Люди собрали деньги и оплатили экспертизу. Дома были признаны аварийными. В 2013 году было построено два дома. И жильцы переселены. Сейчас строится два двухэтажных дома для переселения.

- Роман Владимирович, я слышала, что вы намерены баллотироваться в градоначальники города Кимры. Так ли это?

- Как член бюро обкома КПРФ по многим вопросам я курировал город Кимры. Помогал создавать организации по защите прав населения в области ЖКХ. При моем участии создана общественная организация «Жилищно-коммунальная оборона» в городе Кимры, куда поступают жалобы от жителей на Дирекцию единого заказчика, на качество услуг ЖКХ. Кроме того, занимался и анализом работы местной администрации и городской думы по поручению Совета депутатов-коммунистов муниципальных образований Тверской области.

Меня многое связывает с Кимрами, а когда кадровая комиссия обкома КПРФ предложила мою кандидатуру, а кимрские коммунисты поддержали, я согласился. Готов работать и неподвести высокое доверие товарищей.

- А если вы победите на выборах? Нужно переезжать в другой город. Вы готовы к этому?

- Кимры – такой же прекрасный город, как и Торжок. Как член комиссии по бюджету я посмотрел экономический потенциал города. Он сопоставим с торжокским. Я вижу источники пополнения бюджета, хотя в городе  много частной собственности, и это будет сделать нелегко. Хотя видно, что муниципальное оборудование используется неэффективно, а это и есть источник пополнения бюджета.

Болезненный вопрос – дикий рынок. Он располагается вдоль улиц с односторонним движением и функционирует ежедневно. Мешает проезжать транспорту. В других городах созданы рынки выходного дня и работают по графику.

Немаловажная проблема- защита  Мыльцевского соснового бора, расположенного на берегу Волги. С него хотят снять статус леса, чтобы безнаказанно вырубать и застраивать прибрежную территорию. Бор защищает общественная организация молодых патриотов Кимр - «Сами по себе». Эти ребята провели свое детство в этом лесу и не хотят его отдавать заезжим гостям под их коттеджи.

Город надо благоустраивать. Приводить в порядок дворовые территории. Решать вопрос с вывозом твердых бытовых отходов. Любопытно, что в городах Тверской области, МУПы, как правило, прибыльные, а в Кимрах - банкрот. Сейчас Глава пытается за бесценок продать городскую котельную. Люди жалуются, что жизнь день ото дня становится хуже. Я внес предложение, и областной комитет партии подержал мою инициативу о проведении в Кимрах 5 июля областного съезда собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В съезде примут участие председатели ТСЖ, ЖСК, Советов домов и директора управляющих компаний крупных городов, таких как Торжок, Ржев, Вышний Волочек, Тверь и других. Мы будем говорить об изменениях в Жилищном Кодексе РФ, особенно в части главы 9 по капитальному ремонту. О Законе Тверской области № 43, касающемся капитального ремонта в многоквартирных домах. Наша цель - обобщить мнения граждан по отношению к нововведениям в жилищном законодательстве, дать свои предложения президенту и правительству страны. Будет обсуждаться вопрос о возможном создании региональной общественной организации по общественному жилищному контролю. Мы приглашаем принять участие в съезде не только коммунистов, но и беспартийных, людей разных политических взглядов и разных политических партий.

- Скажите, есть ли у вас шанс победить?

- А почему же нет? Не только коммунистам, но и президенту требуются грамотные, а главное не запятнавшие себя коррупцией люди, готовые работать  на благо России, на благо народа. К таким, прежде всего и относятся коммунисты. Мы должны поднять нашу страну на высокий уровень, чтобы защитить себя и своих детей от мирового империализма, который сейчас демонстрирует свой волчий оскал на Украине. Кто как не коммунисты имеет опыт строительства государства с человеческим лицом? В нынешней практике коммунисты начали побеждать. В Зубцове глава города- коммунист, в Новосибирске мэр города – коммунист. Путь проложен, по нему пойдут и другие. Наша ставка- на победу.

Беседовала Валентина Касьянова.