Победа в Кимрах: без компромиссов

11:17, 26 сентябрь 2014
2 811
0
Избрание коммуниста Романа Андреева главой администрации города Кимры стало шоком для областных властей. Не только потому что все "эксперты" дружно предрекали легкую победу действующему мэру "единороссу" Литвинову, но и потому что Кимры считается "вотчиной" председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, который накануне выборов торжественно открыл в городе памятник сапожнику. Памятник не помог, как и те немалые средства, которые были вложены действующей властью в избирательную кампанию. Почему же привычные политтехнологии и административной ресурс в этот раз не сыграли привычным образом на победу представителя "партии власти"? Попробуем разобраться.

Кимры: власть и оппозиция. Кимры - это крупный районный центр Тверской области, в котором проживет почти 50 тыс. человек. Во многом это типичный для центра России провинциальный городок с полуфеодальными порядками. Во главе - мэр-москвич из известной всем партии, все "хлебные" места давно "приватизированы", муниципальные предприятия обанкрочены или заняты "нужными" людьми, закон здесь на стороне "хозяев жизни", а недовольным затыкают рот подачками или угрозами. То есть, еще не Кущевка, но и комфортным местом для жизни Кимры назвать сложно.

Неудивительно, что протестные настроения в городе были весьма сильны, а когда местное отделение КПРФ возглавила энергичный предприниматель Ирина Каренина, коммунистам удалось этот протест возглавить. На выборах в 2013 году Ирина Владимировна стала главой Центрального сельского поселения Кимрского района, которое опоясывает Кимры наподобие пригорода. Поэтому к выборам главы администрации города и местной Думы коммунисты готовились с особым энтузиазмом, они чувствовали поддержку жителей и надеялись на победу.

Почему же кандидатом от КПРФ стал Роман Андреев, который на тот момент был первым секретарем Торжокского райкома КПРФ? Во-первых, Роман Владимирович как член бюро обкома партии и помощник депутата Госдумы В.Г. Соловьева, рассматривался как один из лучших кандидатов из кадрового резерва обкома. Кимры - это важная точка на карте Тверской области, и поэтому руководство тверских коммунистов остановило свой выбор на молодом коммунисте Андрееве. Во-вторых, в условиях запугивания кимряков со стороны властей местный кандидат мог легко потерять работу, стать жертвой административного произвола и т.д.

Биография Романа Владимировича не выглядит обычной. Родился в 1982 году, его детство и юность прошла в условиях постоянных российских реформ и ухудшающегося положения населения. Уже в 18 лет он вступил в КПРФ, постепенно стал одним из лидеров тверского комсомола. Параллельно учился, сначала закончил колледж в Торжке, потом тверской политех по специальности "инженер-строитель". Во время учебы в вузе, чтобы кормить семью, работал оператором котельной. Кстати, за это известная желтая газета "Край справедливости" в заказных статьях высокомерно называла его "Ромой-кочегаром". Видимо забыли, как нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказывал, что в молодости подрабатывал дворником. Кто знает, может и Романа Андреева ждет такая же блестящая карьера. 

Все это время Роман Владимирович активно занимался партийной работой в Торжке, благодаря чему был избран коммунистами первым секретарем местного отделения. На этом посту он занялся усовершенствованием партийной структуры, превратил торжокскую организацию КПРФ в сплоченную и мощную политическую силу. В 2010 году он был избран депутатом Торжокской городской Думы и четыре года до своего избрания главой администрации города Кимры занимался решением проблем своих избирателей, которые потянулись к нему, почувствовав в молодом коммунисте надежного защитника простых новоторов. Депутат Государственной Думы от КПРФ Вадим Соловьев сделал его своим помощником, благодаря чему Роману Андрееву удалось открыть в Торжке отдельную приемную. В общем, все что успел сделать за свои 32 года Роман Владимирович подтверждает тот факт, что кимряки сделали правильный выбор. 

Объединение ради победы. Когда коммунисты говорят о необходимости работы с людьми, об агитации за свою программу, то имеется в виду повседневная деятельность, а не активизация исключительно в период выборной кампании. Что стоят правильные слова, если кандидаты забывают о них сразу после выборов? К счастью, кимрские коммунисты не относятся к тем, кто впадает в "спячку" между выборами. Наоборот, избирательная кампания стала для них логическим продолжением их каждодневной борьбы за права граждан. Показательный пример - ситуация вокруг городского рынка в Кимрах, который власть хотела закрыть. В то же время в центре города появился незаконный "стихийный" рынок под говорящим народным названием "Шанхай", который уродовал и загрязнял Кимры. Конечно, "стихийного" в этом рынке было немного, все это делалось для набивания карманов приближенных к главе администрации лиц. 

Другой пример - незаконная застройка Мыльцевского бора, традиционного места отдыха кимряков. Несмотря на то, что эта территория охраняется законом, администрация активно раздавала здесь участки под строительство - опять же не всем подряд, а "нужным" людям, создавая своеобразный аналог кооператива "Озеро" в более мелком, конечно, масштабе. Такие "мелочи" как ухудшение экологии и сезонные затопления местности чинушами даже не принимались в расчет. Следующая проблема, вопиющим образом нарушающая права граждан, связана с переселением из аварийного жилья, которое также проходило с нарушением закона. В развалинах на Южной площади, которые и жилыми домами назвать сложно, до сих пор живут люди. Переселение продвигается "со скрипом", причем иногда в такие ненадежные и наспех сооруженные строения, что порой кажется будто их возводили с помощи картона и клея. Пример - http://tver24.com/2014/08/kartochnyie-domiki-za-nashi..

В общем, проблем в городе непочатый край, и коммунисты уже давно начали заниматься их решением. К делу подключился депутат Госдумы Вадим Соловьев и депутат областного Законодательного Собрания от КПРФ Андрей Истомин, было написано огромное количество обращений во все властные инстанции, многие застарелые проблемы удалось сдвинуть с мертвой точи. Так, например, перед выборами администрация была вынуждена отступить и оставить в покое центральный рынок, на котором работают десятки человек. Для них это единственный заработок в городе, где производство порушено. А еще недавно господин Литвинов собирался их всех выбросить на улицу, мотивирую это необходимостью реорганизации рынка. Подробнее о народной борьбе здесьhttp://www.youtube.com/watch?v=hsDYvhEjZVA

Как показывает практика, любая социальная проблема, которая не решается по той или иной причине, приводит к появлению группы активистов-общественников, на свой страх и риск пытающейся эти проблемы решить. Эти группы зачастую разрознены и плохо организованы, и без помощи извне их активность зачастую оборачивается обиванием порогов чиновничьих кабинетов. Кимрским коммунистам удалось объединить вокруг себя тех, кому не безразлична судьба города, кто готов бороться против всевластия чиновников. По сути, местное отделение КПРФ и общественники превратились в одну команду, для которой победа на выборах стала не просто сменой одних чиновников на других, а средством для вывода города из серьезного социально-экономического кризиса. 

У партии появилось большое количество сторонников, которые на выборах превратились в активных агитаторов. Люди рассказывали об истинном положении дел друзьям и знакомым, вступали в дискуссии на улицах с незнакомыми людьми, поражали своим боевым настроем даже политических противников. По сути дела, для этой новой сплоченной команды не было даже вопроса о цели выборной кампании. Не "засветиться", не "раскрутиться", не выполнять какие-то побочные задачи, а работать только на победу. Некоторые даже оказывали посильную финансовую помощь, что являлось немаловажным вопросом, учитывая неравенство бюджетов кандидатов. 

Политтехнологии в действии. О кандидатах на этих выборах стоит поговорить отдельно. Помимо Максима Литвинова и Романа Андреева на этих выборах выдвинулась целая группа "псевдооппозиционеров": очередной варяг из Москвы Сергей Нестерович, руководитель тверского отделения "Партии пенсионеров" Александр Гришин, руководитель тверского ЛДПР Алексей Иванов. Власти даже начали собирать подписи за кандидата-самовыдвиженца по фамилии Андреев, чтобы оттянуть голоса у кандидата от КПРФ, но тут кимрские коммунисты "обыграли" заезжих политтехнологов, на выборы также выдвинулась первый секретарь Кимрского местного отделения КПРФ Ирина Каренина. "Пиарщики" растерялись, и "двойник" Андреева в итоге выдвинут не был, а перед днем голосования Ирина Владимировна сняла свою кандидатуру в пользу своего однопартийца.
Как обычно активизировалась еще одна псевдооппозиционная партия под названием "Коммунисты России", которая живет и набирает голоса избирателей за счет паразитирования на КПРФ. К примеру, только на выборах по партийным спискам эти господа-товарищи украли у настоящих коммунистов около 800 голосов. 

Накануне выборов было тревожно - http://tver24.com/2014/09/predvyibornyie-kimryi-vlast..

С первых дней избирательной кампании стало понятно, что кандидат от "партии власти" сделал ставку на административный ресурс. При низкой явке избирателей "сгон" бюджетников и чиновников на избирательные участки может определить результат голосования. Но не в этот раз. Судя по всему, даже те, кто голосовал по принуждению, во многих случаях делали свой выбор не в пользу власти. Эту ситуацию можно сравнить с выборами в Тверскую городскую Думу в 2008 году, когда, по мнению некоторых экспертов, коммунисты выиграли досрочное голосование, организованное властями. 

Не могли не отличиться и тверские СМИ. Некоторые издания, известные своим принципом "кто платит - тот и заказывает музыку", начали упражняться в остроумии, награждая обидными прозвищами кандидата от КПРФ Романа Андреева, куратора кимрских коммунистов Андрея Истомина, а нашу газету "Пролетарская правда", вышедшую с материалами о Кимрах, назвали "убогой восьмиполоской". Оставим в стороне этическую сторону вопроса, тем более, что она не знакома этим продажным писакам. Жизнь расставила все по своим местам, показав, кто был прав, а кто виноват. Впрочем, этим людям, заслужившим в народе меткое прозвище "журнашлюшки", и на это, наверное, наплевать, ведь деньги получены, а там хоть трава не расти.
По сути дела, заказчики этого безобразия унизили сами себя, ведь этих "суперменеджеров" победил "Рома-кочегар", а им самим избиратель своим голосованием отвесил пинка под "заседательское" место.

Попытка вброса не удалась. Можно много говорить об агитационной компании коммунистов и их настроенности на победу, но всего этого было бы недостаточно, если бы избирательный штаб КПРФ не организовал надлежащего контроля в день голосования. О том, что власть может пойти на фальсификации, чтобы не допустить своего провала, говорилось давно, поэтому работа над подготовкой корпуса наблюдателей на избирательных участках началась заблаговременно. Недостатка в местных кадрах не было, благодаря увеличению числа сторонников КПРФ, к тому же Тверской обком направил в Кимры группу опытных наблюдателей в помощь товарищам по партии. Накануне выборов проводились семинары, на которых подробно объяснялись права и обязанности наблюдателей.

Все, кто был в тот день на избирательных участках, отмечают слаженность действий и оперативность работы наблюдателей-коммунистов. Настрой был по-настоящему боевым: люди ориентировались не на то, чтобы составить жалобу на нарушение и ждать какого-то решения уже после окончания выборов (что в принципе, уже бесполезно), а пресекать эти самые нарушения на месте в течении считанных минут. Работа избирательного штаба КПРФ в эти часы напоминала встревоженный улей: сотрудники штаба постоянно созванивались с наблюдателями и членами комиссий, давали рекомендации и получали информацию из первых уст, моментально направляли мобильные группы на проблемные избирательные участки.
А проблемы действительно возникали. На один из избирательных участков нагрянула шумная компания молодых людей, которых впоследствии выдворила полиция. При подсчете бюллетеней обнаружилось 5 лишних бюллетеней: видимо их подкинули во время суматохи на участке. При этом подсчет голосов показал, что коммунисты здесь побеждали с большим отрывом, но из-за лишних бюллетеней результаты голосования на этом участке были аннулированы. 

Не секрет, что выездное голосования в день выборов зачастую используется для набора голосов за действующую власть, так как выездная комиссия в основном приезжает к пожилым людям, которые уже заранее были "обработаны" социальными работниками. Коммунистам удалось во многом ограничить выезд, поскольку многие заявления были написаны с нарушениями закона.

Самые большие опасения вызывала возможность массового вброса бюллетеней за кандидата от "партии власти". Дело в том, что у членов комиссий были составлены отдельные списки избирателей с ограниченными возможностями, что объяснялось неким письмом председателя ЦИК Чурова. Но в этом письме шла речь о мониторинге активности инвалидов, то есть о сборе данных ПОСЛЕ выборов, а эти списки лежали на столах членов избирательных комиссий в день голосования рядом с основными списками. Опасения подтвердились, когда после 18.00 начала поступать информация от наблюдателей, что явка избирателей, заявляемая УИКами, стала серьезно расходиться с данными наблюдателей. Конечно, ошибиться на 2-3 человека может каждый, но когда УИКи начали выдавать информацию с превышением явки на 30-40 человек на каждом участке, избирательный штаб КПРФ забил тревогу. 

На избирательные участки были выдвинуты дополнительные силы. Дальнейший учет голосующих подтвердил, что превышение показателей явки со стороны УИКов продолжило увеличиваться. Фактически создавался зазор для вброса. Схема проста: списки неголосующих инвалидов используются как источники фальшивых голосов, созданный зазор позволяет забросить несколько десятков сфальсифицированных бюллетеней, а сам вброс происходит во время подсчета, когда бюллетени кучами лежат на столах, а внимание наблюдателей уже притуплено из-за усталости. Чтобы предотвратить массовые фальсификации, наблюдатели от КПРФ начали составлять акты о несоответствии явки. Помимо повышенного внимания во время подсчета голосов, наблюдатели стали требовать пересчитывать и неиспользованные бюллетени, которые обычно гасятся без учета. Последнее требование вызывало истерику у многих председателей участковых избирательных комиссий, но отказать в этом законном праве никто не посмел. 
В итоге на многих участках внезапно "пропало" до 70 бюллетеней. Это объясняли тем, что избиратели унесли их с участков, хотя на самом деле их просто не сумели вбросить. Такой контроль удалось организовать на 85% УИКов, благодаря чему нарушения носили локальный характер и поэтому не повлияли на результаты голосования.

Сказка с продолжением. Окончание этой истории хорошо известно. Роман Андреев выбран главой администрации города Кимры большинством голосов - 3965 против 3457 у ближайшего преследователя Максима Литвинова. Коммунисты на выборах в Кимрскую городскую Думу по партийным спискам набрали 3977 голосов избирателей, опередив "Единую Россию", получившую 3561 голос. Но на этом противодействие законно выбранного главы и "единороссовской" власти не закончено. Когда пишутся эти строки, Роман Андреев борется за право вступления в должность, которое постоянно откладывается по надуманным причинам. 

Но это уже отголоски той борьбы, которая выиграна коммунистами по всем статьям. Между тем, причины победы кандидата от КПРФ легко выкристаллизировать, исходя из написанного выше. Во-первых, это грамотный подбор кадров - кандидатов, членов избирательного штаба, наблюдателей на участках. Во-вторых, это объединение всех протестно настроенных избирателей, продуманная работа с людьми, "инфильтрация" коммунистов во все слои общества. В-третьих, четкий контроль на выборах, ибо, как писал В.И. Ленин, "...всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться".
 
А В Кимрах в определенной степени действительно произошла революция. Революция в головах избирателей, которые поверили в свои силы. Революция в головах представителей власти, которые внезапно обнаружили, что их привычные действия по сохранению своей власти не всегда бывают эффективными. Революция в головах коммунистов, которые из рядов оппозиции перешли в кабинеты местной власти, что накладывает на них серьезные обязательства. Это значит, что сейчас кимрским коммунистам придется засучить рукава и делом доказывать избирателям, что они не ошиблись. 
Комментарии (0)
Добавить