ЛЁН И МОЛОКО ДАЮТСЯ НЕЛЕГКО

10:01, 17 май 2017
2 004
0
Демонстрировать свою озабоченность состоянием сельского хозяйства – обязательная составляющая бурной деятельности облечённых властью лиц. Вот и тверские губернаторы, один за другим: Зеленин, Шевелёв, теперь вот и Руденя,  то выступают на форумах, то вносят законопроекты, то мчатся в «глубинку», то награждают лучших аграриев. Это и неудивительно, ведь Тверская область - в первую очередь сельскохозяйственный регион, так как он располагает большим земельным потенциалом: общая площадь наших сельхозугодий  почти равна территориям таких стран, как Бельгия или Албания.

Тверской лён спасёт кластер?

Верхневолжье многие десятилетия было лидером по посевным площадям и производству льноволокна в стране. Лён-долгунец здесь массово сеяли прежде всего потому, что погодные условия  в нашем регионе самые благоприятные для данной культуры. Поскольку в Нечерноземье вырастить зерновые достаточно сложно, тверское  село кормил именно лён. 
Промышленное значение льна трудно переоценить. Это, прежде всего одежда, натуральная, с природными свойствами. При выращивании льняная культура не только не истощает недра, но и извлекает из зараженных радиацией земель радионуклиды и тяжелые металлы, способствуя восстановлению почвы. Лён является хорошим и экологически чистым теплоизолятором. А отходы его переработки – так называемая треста – служат замечательным топливом и горят лучше любых дров. Современные же технологии использования льна благодаря наличию в льняном волокне 14 микроэлементов позволяют создать широкий спектр новых материалов – например, нанесение одномолекулярного биоактивного слоя для медицинских целей или слоя для накопления электроэнергии и создание высокоэффективных нано-энергоемкостей, «вечных» аккумуляторных батарей и прочее.
Посевы льна в Тверской области занимали до перестройки площадь, по разным оценкам, от 60 до 120 тысяч гектаров. Наибольшие посевные площади льна-долгунца были  сосредоточены в Бежецком, Вышневолоцком, Калязинском и Старицком районах. Льняной комплекс области располагал богатым производственным и научным потенциалом.  В Твери и Торжке были основаны научно-исследовательские институты льна, в которых еще работают группы профессиональных ученых. В областном центре со времён СССР традиционно сохраняется научная школа, которая занимается  искусственными волокнами, огромная промзона бывшего комбината «Химволокно». На Ржевском электромеханическом заводе освоили производство выравнивателя почвы под особую технологию выращивания льна. Были планы изготовления мяльно­трепальных станков. В ткань планировали добавлять чуть­чуть вискозы, чтобы она не давала усадку, не мялась и при этом сохраняла свои натуральные свойства (впоследствии по данной технологии стали работать Завидовская тонкосуконная и Тверская шелкоткацкая фабрики).

Увы, сегодня положение кардинально изменилось. Со ста  двадцати тысяч гектаров регион скатился до шести с небольшим. В большей степени на потере позиций сказалось нежелание областных руководителей заниматься льноводством. Кроме того, сами льнохозяйства оказались в заложниках у антинародных либеральных реформ: земли распродавались и в итоге становились предметом спекуляции. Большинство колхозов из­за неплатежей оказались банкротами. Невозможно было купить удобрения, семена, посеять лён. Ведь выращивание льна – дело очень непростое и требует постоянных вложений. Получение какой то прибыли без серьезной государственной поддержки  в льноводстве невозможно. Все постсоветские годы льняной комплекс финансировался  по остаточному принципу. А  в этом году наш регион по вине его руководства  лишился несвязанной поддержки в виде федеральных субсидий. А из регионального бюджета на поддержку хозяйств, культивирующих лён, пока выделено только двенадцать миллионов рублей из запланированных шестидесяти. Это мизер.

Так можно ли сегодня вообще выгодно выращивать лён в Нечерноземье? Да! Например, в Вологодской области не только не сократили посевные площади, но и продолжают их наращивать. Причём, совершенно не уповая на федеральный центр. Вся льняная отрасль финансируется практически из областной казны, начиная от закупки семян (которых, кстати, в России сегодня нет, и их приходится, к великому нашему стыду, закупать в Голландии и Бельгии) и до выпуска тканей. Более того, этими тканями область загружает свои швейные предприятия, впоследствии продвигая уже готовую одежду на европейские рынки: в Германию, Францию, Англию. На вологодских ежегодных международных выставках­ярмарках уже давно крепко обосновались все ведущие российские модельеры. Им есть с чем и на чем работать. Чем в реальности не государственный подход к делу? 
Крепким льновозделывающим предприятием в регионе остаётся ООО «Тверская агропромышленная компания» Бежецкого района. Одним из крупнейших переработчиков льна является Ржевская льночесальная фабрика. В течение последних 15 лет здесь, как и прежде, функционируют льночесальная техника, прядильные станки и оборудование по производству нетканого материала из короткого льноволокна. На фабрике работает цех по производству строительного утеплителя из льна, оснащённый передовым оборудованием немецкого и австрийского производства.  Основные поставщики сырья для Ржевской льночесальной фабрики  льнозаводы Тверской области  (прежде всего, Бежецкий). Но, увы, Тверская область сегодня не производит лён в том количестве, чтобы загрузить производственные мощности льноперерабатывающего предприятия. Поэтому недостающее сырьё приходится закупать в Смоленской и Псковской областях, а также в Беларуси. 
Но, быть может, придёт то время, когда традиционная для нашего региона культура вновь выйдет на лидирующие позиции? Это реально. Тверская область имеет большие невозделываемые участки сельхозугодий, ранее занятые льном. Всё это можно возродить,  но нужна политическая воля власти. Как сообщается на сайте регионального Минсельхоза, в настоящее время областным правительством проводится работа по созданию кластера индустрии льна на территории Тверской области. Власть заверяет, что создание кластера индустрии льна на территории Тверской области позволит обеспечить глубокую переработку льносырья в регионе с выпуском нового ассортимента продукции, который будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.
Будем надеяться…

Обмелела молочная река…

 «Молочное животноводство остаётся проблемной отраслью», – открыто признаются в печати чиновники от АПК. По официальным данным, за последние пять лет общее поголовье крупного рогатого скота в Тверской области уменьшилось примерно на 40 процентов и сегодня едва дотягивает до 100 тысяч голов (причём в эту цифру входит скот не только фермерский, но и тот, что находится в личных подсобных хозяйствах у населения). Поголовье уверенно сокращается потому, что, во-первых, в области отсутствует какая-либо серьезная государственная поддержка животноводства. Во-вторых, у местным сельхозпроизводителям трудно сбывать свою продукцию, у них нет  доступа к крупным торговым сетям.
Одновременно в  регионе продолжают стремительно падать объёмы производства молока: за 5 лет убыль составила порядка 30 процентов. А ведь именно молочная ферма является в нашей области основой деревни, она дает работу не только дояркам, а очень многим жителям села.  Сейчас в Тверской области осталось чуть более 200 хозяйств, которые производят молоко, за последний год их меньше на 83. Такими темпами, через пару лет у нас в области исчезнет производитель молока как вид. 
Вместе с тем наши крестьяне готовы в должном количестве производить молоко: они могут наполнить прилавки области не сомнительной, произведенной из сухого молока и хранящейся по полгода, а натуральной и весьма качественной молочной продукцией с местных ферм. Но выполнять столь важную задачу с каждым годом всё труднее и труднее. С одной стороны, местных производителей теснят конкуренты из других регионов. С другой стороны, бесчинствуют местные монополисты, сосредоточившие в своих руках переработку молока. При советской власти закупочная цена на молоко была пусть не высокой, зато оптимальной, стабильной, обеспечивающей уверенное развитие отрасли и в течение десятилетий рекордное удовлетворение потребностей советских людей в дешёвых молокопродуктах. При капитализме «эффективные собственники» перерабатывающей промышленности и торговли диктуют селу заведомо грабительские цены: дошло до того, что литр молока по закупочной цене стал стоить в три раза меньше литра минералки. Результаты всего этого неутешительные. Хозяйства области функционируют фактически на самообеспечении. Господдержка производства молока скатилась с 12 млрд рублей до 7 млрд.
 
С приходом в Тверскую область нового губернатора, бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Игоря Рудени возникла иллюзия, будто регион станет зоной благоприятствования для сельхозпроизводителей. Эта иллюзия развеялась очень быстро, поскольку в настоящее время области грозит тотальное уничтожение молочного производства. 
Дело в том, что раньше производители молока получали специальную субсидию из регионального бюджета в размере 1,5 рубля на литр высококачественной продукции, что в принципе крайне мало, даже по сравнению с другими субъектами федерации. Сейчас субсидию снизили до 1,37 рубля за литр, причем если раньше размер субсидии варьировался в зависимости от качества (кстати, сливочное масло можно произвести только из высококачественного молока), то теперь такая зависимость исчезла, даже если молоко будет пополам с навозом. Но все это было бы не так плохо, если бы даже такие деньги платили. 
К примеру, в Белоруссии дотация на литр молока составляет почти 6 рублей на российские деньги. А в Финляндии косвенная субсидия составляет порядка 40 тысяч российских рублей.
У нас же в области на самом деле, производители не видели никакой субсидии, начиная с четвертого квартала 2016 года. Как раз после выборов губернатора, что, наверное, является чистой воды совпадением. Живые деньги нужны сельхозпроизводителям как воздух, но… денег нет. Региональные власти предлагают предприятиям по производству молока держаться до следующего года. В 2018 году деньги якобы найдутся. На что работать фермерам и СПК сейчас неясно, при том, что обещанные Россельхозбанком кредиты под 5% практически никто не получил. Интересно, что у производителей картофеля, с их перепроизводством в регионе, таких проблем с субсидиями нет. Не потому ли, что сын министра сельского хозяйства Тверской области Мигулёва занимается картофельным бизнесом? 
Чем грозит нынешняя ситуация для производителей и потребителей молока, если положение в ближайшее время не изменится? Сначала закроются все оставшиеся мелкие производства, для которых субсидия была способом хоть как-то оставаться на плаву, затем разорение грозит более крупным СПК, занимающимся производством качественной продукции. Выживут только те, кто «гонит» абсолютно мертвый продукт из порошкового молока и пальмового масла. Жители области будут потреблять молочные продукты, в котором практически не будет настоящего молока, травясь дешевыми и вредными заменителями. 
Судите сами, на плаву остаются только те, кто не хозяйствует и не кормит нас с вами, а извлекает суперприбыли и фактически нас травит. Разве можно себе представить, что при поступлении на «молокозавод» 30 тонн молока на выходе получается 150. Такая статистика сегодня реалии Тверской области. Все эти цифры есть, но их, якобы не замечают в Министерстве сельского хозяйства Тверской области. 
Получается, что государство в целом и правительство Тверской области в частности убивают сельское хозяйство, гордо показывая рост производства по свинине и картошке. Зелёный свет получают только современные латифундисты типа свиноводческого комплекса «Коралл» в Бежецком районе. Убитая, спившаяся деревня, из которой сбегает вся молодежь и практически латиноамериканские латифундии, на которую будут завозить гастарбайтеров из Средней Азии — так видят будущее села наши власти? При нынешней политике власти  отношению к молочному производству тверское село не продержится даже пять-семь лет с остатками молока . 

Вывод. При всех разговорах об «импортозамещении условия для сельского хозяйства реально продолжают ухудшаться. Хотите знать, что на самом деле нужно для подъёма села – читайте программные документы КПРФ, знакомьтесь с выступлениями депутатов от нашей партии.
Дмитрий Фисенко, Сергей Шишков

Комментарии (0)
Добавить