Коммунист Юрий Миненко: "Как нам выбраться из "демографической ямы"?

10:09, 19 июль 2022
344
0

За последние десятилетия Тверская область все глубже погружается в "демографическую яму". С 1991 по 2022 г. Тверской регион потерял 434 112 человек. За этот же период численность населения Твери уменьшилась на 35 000 жителей (с 459 до 424 тыс. человек) Продолжительности жизни в Верхневолжье по данным Росстата за 2021 составила: женщин - 76 лет, мужчин - 63 года.


Коэффициент смертности в Тверской области в 2021 году - 21,4 чел. на 1000 населения. 2-е место в России по смертности после Псковской области (21,8 чел) За 2021 год в Тверской области умерли 26 570 человек (это почти на 3,5 тысячи человек больше, чем в 2020 году). В 2021 г. ежедневно в Тверском регионе умирали около 73 человек.


Коэффициент рождаемости в Твери в 2021 г. – 7,1 чел. (по другим данным 7,7) на 1000 населения. В среднем по России рождаемость 9,6 чел. на 1000 населения. Смертность в 2021 году в Тверской области превышала рождаемость в 2,8 раза.

 

 

Прослеживается явная тенденция снижения числа браков и рост числа разводов. Распадаются каждые два из трех, заключенных браков - (70%). Основная причина разводов - бедность.


Число неполных семей в России выросло до 30%. За последние 30 лет матерей-одиночек в России стало втрое больше. Из 17 млн. семей - 6,2 млн. неполные, из них 5,6 млн. – матери-одиночки, 634,5 тыс. – отцы-одиночки.

Несмотря на принимаемые властью усилиями по исправлению ситуации - принятую Постановлением Правительства Тверской области №60-пп от 27.02.2020 г. Программу Тверской области «Развитие демографической и семейной политики Тверской области» на 2020 – 2025 годы, ситуация продолжает усугубляться. Выплаты детских пособий и материнского капитала безусловно играют важную роль в материальной поддержке семей с детьми, но этого явно недостаточно для выхода из демографической ямы.


Поскольку Тверская область на протяжении длительного времени относится к числу самых вымирающих регионов России, необходима специальная федеральная программа по развитию Тверского региона, которая бы включала:


- льготный выход на пенсию для жителя региона, проживших в регионе не менее например, 30 лет (мужчины - 55 лет. поскольку средняя продолжительность жизни мужчин в регионе - 62 года; женщины – 55 лет);

- создание в регионе высокооплачиваемых рабочих мест, строительство и восстановление фабрик и заводов, предприятий сельского хозяйства, объектов культуры не имеющих аналогов в других регионах России;

- выдача беспроцентных гос. займов для предприятий промышленности и сельского хозяйства Тверской области;

- создание центров бесплатной подготовки и переподготовки кадров;

- отмена платного образования в Тверских вузах;

- повышение качества бесплатного медицинского обслуживания.


Принятие вышеуказанных мер позволит:

В краткосрочной перспективе - остановить отток трудовых ресурсов из нашего региона, а это, как правило, граждане детородного возраста. Создать условия для возрождения промышленного производства. Дать надежду на изменение социально-экономического положения и уверенности в своем будущем простых людей.

В среднесрочной и долгосрочной перспективах – позволит устранить дискриминационную пропасть в уровнях жизни самого богатого, материально и демографически развивающегося города Москвы и рядом находящейся, вымирающей, и беднеющей Твери. Позволить открыть множество современных производств в Тверском регионе, что решит проблему безработицы, повысит налоговые отчисления, значительно увеличит доходные части бюджетов разного уровня. Позволит «разгрузить» Москву посредством перераспределения экономического и научного и человеческого потенциала на территорию Тверского региона.


Основным и главным показателем оценки эффективности управления и развития должен стать рост коренного населения, поскольку в условиях катастрофических темпов его вымирания, все остальные экономические показатели лишены смысла, если они не служат целям исправления демографической ситуации. На это, в свое время, указывал великий русский ученый М.В. Ломоносов: «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа».


 

В современной России возникла парадоксальная ситуация: чем большее количество руководителей лечебных и общеобразовательных учреждений «пошли во власть», сменив свои рабочие кресла на депутатские, чем пагубнее ситуация и в медицине, и в образовании.


Советская система здравоохранения входила в десятку лучших в мире. СССР и занимал 1 место в мире по обеспеченности врачами на число населения. На здравоохранение СССР тратил не как сегодня 3-4%, а 7-10% от ВВП. Благодаря этому, была построена система здравоохранения, которая охватывала всё население страны: от жителей деревень до городских жителей.  СССР и занимал 1 место в мире по обеспеченности врачами на число населения.  Усилиями современных демагогов-коммерсантов эта система бала демонтирована.


Причина эффективности советской медицины заключалась в кардинально ином подходе. В СССР здравоохранение – это общественное благо, а сегодня – это коммерческая услуга, оплачиваемая полисом ОМС, либо непосредственно пациентом.  Если советская система была настроена преимущественно на профилактику заболеваний, то нынешняя заточена лишь на извлечение прибыли - ей выгодно, чтобы население болело. Стоит ли удивляться, что коренное население России вымирает, и этот процесс становится необратимым? К числу «достижений» современных иудо-реформаторов можно отнести то, что по уровню доходности ритуальный бизнес вышел на лидирующие позиции. Для «гробовых дел мастеров» наступил период процветания!


В рейтинге стран по уровню образования Россия с лидирующих 2-5 место (в советское время) сместилась на 33-40 места. С образованием та же картина, что и со здравоохранением. ЕГЭ + коммерциализация = деградация.


Так могут ли работать в интересах своих избирателей депутаты, занимающие директорские должности в бюджетных учреждениях (школах, больницах, поликлиниках, и пр.)? Для лиц, занимающих такие руководящие должности, депутатское кресло - это способ оставаться при такой сытой должности, при условии, если голосовать в Думе в интересах своего работодателя, т.е. – администрации. Если работать в интересах избирателя, то на директорской должности не усидеть, поскольку интересы администрации и избирателей зачастую диаметрально противоположны. Как, например, такой депутат будет голосовать против очередного поднятия тарифов, если администрация выступает за их увеличение?


Депутаты-бизнесмены, обремененные личным капиталом, также не могут работать в интересах избирателей, поскольку депутатское кресло для них - это способ не только сохранения, но и приумножения своего капитала. Как говорится: «ничего личного, просто бизнес». Каждый разумный гражданин - избиратель должен знать эти прописные истины, чтобы потом не пенять на то, что депутаты почему-то принимают решения не в интересах избравшего их народа.


 

Юрий Миненко, Пролетарский райком КПРФ г. Твери

 

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив