ТВЕРЬ: РАЗРУХА В СПОРТЕ СТАВИТ НОВЫЕ РЕКОРДЫ

18:06, 11 январь 2018
2 079
0
У нас принято громко говорить о том, как власть помогает спорту, постоянно проходят новые соревнования, конкурсы, привлекается молодежь и т.д. и т. п.  Но если  перенести свой взор от бодрых отчётов на существующую реальность, становится очень грустно.  За годы, прошедшие после развала СССР,  можно говорить лишь о потерях.

 

Давайте посмотрим, что происходит сегодня на спортивных объектах Твери. Начнем с главного, «Центрального» стадиона. «Апокалипсис сегодня», «Мир без людей», именно так пишут блогеры про состояние его территории. И причина тому не ядерная война или поголовное вымирание человечества от неведомого вируса, а элементарное жульничество.

 

Красавец-стадион «Центральный», построенный в конце 70-х специально к московской Олимпиаде, претерпел несколько бесплодных попыток реконструкции. Последняя, случившаяся в 2008 году, надолго запомнилась городу. Тогда тендер на ремонт грандиозного, но аварийного сооружения выиграли московские фирмы «Антей» и «Дельта Строй». Нечистоплотные на руку подрядчики  высосали из областного бюджета на работы 80 млн рублей. В итоге не было сделано ничего, кроме косметического ремонта части центральной трибуны и покраски четырёх мачт освещения в синий цвет. На краску было потрачено 50 тыс. рублей, ещё 1,5 тыс. рублей получили временные работники. По документам же на покраску мачт ушло 16 млн рублей. Кого-то в итоге, кажется,  даже поймали и осудили, но ремонт с мёртвой точки так и не сдвинулся…

 

И главный стадион столицы Верхневолжья, вместимость трибун которого составляет порядка 20 тысяч (!)  зрителей, продолжает планомерно разрушаться. Сами трибуны, с которых в советское время многочисленные болельщики любовались жаркими спортивными баталиями, обросли кустарником, сидений, как таковых, не осталось. Поле постепенно зарастает черт знает чем. И над всем этим безобразием, словно немой укор, высится брошенное административное здание.

 

В целом, Тверь испытывает острый дефицит спортивной инфраструктуры. Вот официальная статистика: обеспеченность города плоскостными спортивными сооружениями составляет 40,34 % от социальной нормы, спортивными залами – 44,9 %, бассейнами – 17,76 %. Это значит, в областном центре существует лишь треть необходимой для сохранения здоровья жителей спортивной инфраструктуры. Причем, далеко не все из этих спортивных площадей отвечают даже элементарным требованиям обеспечения безопасности и здоровья спортсменов.

 

Тверские футболисты и волейболисты вынуждены оттачивать свое мастерство в тесных залах  учебных заведений.  Спортивный зал ТТУ на набережной реки Лазури, который  недавно передали в оперативное управление муниципальной ДЮСШ «Лидер», стремительно ветшает: выбоины в стенах, подтеки на потолке, очень тусклый свет не добавляют спортивного азарта атлетам.

 

Ипподром, расположенный в центре города, пребывает в плачевном состоянии. Гребцы – главные поставщики медалей  в копилку тверского спорта, пользуются тренировочными базами с удобствами на улице, без водопровода. В помещениях до сих пор не налажено централизованное теплоснабжение, зимой там подчас лютый холод.

 

Впрочем, удручающее состояние тверских спортивных объектов, к которому мы успели, пусть с болью в сердце, но привыкнуть – это еще только присказка. Страшная сказка впереди! Накануне нового года популярный информационный портал Tverisport  , сообщил, что нашему спорту могут угрожать жесткие санкции. Обозреватели сайта, утверждают, что оценке экспертов, сегодня 80% спортивных сооружений и залов областной столицы  не отвечают необходимым требованиям, в том числе и федеральным стандартам. То есть согласно законам и ведомственным нормативным актам они не должны использоваться. В связи с этим, из-за отсутствия условий для занятий в тверских государственных и муниципальных спортивных школах могут быть закрыты отделения конькобежного спорта, художественной гимнастики, легкой атлетики, волейбола и даже футбола. Ни на одном городском спортивном объекте города нельзя проводить официальные соревнования даже регионального уровня, в том числе на стадионе «Химик», в спорткомплексе «Пролетарка», спортивном центре ДЮСШ «Лидер» на улице Дружинной. Выходит, прошедшие недавно первенства Тверской области по женскому боксу, художественной гимнастике, греко-римской и вольной борьбе можно признать незаконными с точки зрения организации?

 

В том, что печальный прогноз, озвученный Tverisport, сбудется, сомнений, к сожалению, мало.  А что же региональная власть? В декабре прошлого года губернатор Игорь Руденя провел традиционную предновогоднюю пресс-конференцию, на которой, в частности, затрагивались вопросы спорта.  Глава региона заверил журналистов, что следующий год будет насыщен работами по приведению в порядок спортивной инфраструктуры.

 

Казалось бы, отличная новость. Но, если отбросить словесный пафос губернатора, выясняется, что  собственно в Твери запланировано строительство всего двух гребных баз на Тверце и Волге, плюс реконструкция стадиона «Химик» – вот и всё. Причем, как показывает история стадиона «Центральный, то, что деньги выделят, совсем не значит, что их используют, как следует.

 

То есть, пациент скорее мертв. Анализируя причины сего прискорбного обстоятельства, сравним подход к развитию спорта в Советском Союзе  и современной России. Тогда по всей стране регулярными занятиями физкультурой и спортом были охвачены  сотни тысяч детей и молодых людей, занимавшихся в многочисленных секциях и школах добровольных спортивных обществ и ведомств, которым советская власть не отказывала ни в средствах, ни в спортивных площадках. Увы, все это ушло вместе с социалистическим, твердо знавшим свое дело государством. Но пока еще есть шанс все вернуть. Законно, на выборах. Попробуем?

 

Фото с сайта  Tverisport 

Комментарии (0)
Добавить