"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Олег Лебедев вместе с жителями Тверской области борется за сохранение уникального Клетинского бора и чистоту Волги


По факту вырубки десятков гектаров соснового леса и слива сточных вод в реку и ее притоки депутат-коммунист, зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды направил обращение Генеральному прокурору и руководителю Росприроднадзора.

Сотни гектаров вековых сосен на живописном берегу Волги. Это Клетинский бор – особо охраняемая природная территория и любимое место отдыха жителей города Кимры. Но, несмотря на свой природоохранный статус, Клетинский бор нещадно вырубается. Коммерсанты, организовавшие тут индивидуальное жилищное строительство, пользуются тем, что границы ООПТ не полностью определены. В 90-х, из-за правовой неразберихи, на территории бора появились участки сельхозназначения, а в 2010 году губернатор Зеленин своим распоряжением перевел их в категорию ИЖС. Тогда-то в Клетенском бору и застучали топоры, а на берегу Волги и ее притоках стали расти коттеджи, перекрывая людям доступ к реке и загрязняя ее неочищенными стоками. 

На защиту Клетинского бора встали местные жители. В борьбу за его спасение активно включились и тверские коммунисты. Был подан иск в суд, который своим решением отменил распоряжение губернатора и четко указал, что площадь (741 га) и границы ООПТ «Бор Клетинский» установлены и описаны в его паспорте и учетной карточке. Однако местные чиновники отказались возвращать отданным в частные руки землям их прежний статус, а сами застройщики все время пытаются возобновить работы: копают рвы, ставят столбы, завозят бетонные плиты на берег Волги. Не имея возможности в открытую рубить вековые сосны, они уничтожают их самым подлым и варварским способом – подпиливают ствол и ждут, когда засохшее дерево упадет от ветра.

Многочисленные жалобы граждан в местные инстанции результатов не принесли: в ответ приходили одни отписки. И тогда инициативная группа решила обратиться к депутату Государственной Думы от КПРФ, зампреду Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олегу Лебедеву. Обращение на его имя подписали более трехсот человек. Пообщавшись с заявителями и изучив документы, Олег Александрович направил депутатские запросы Генеральному прокурору и руководителю Росприроднадзора. Вот как депутат-коммунист комментирует ситуацию, сложившейся с ООПТ «Клетинский Бор»:

В 1981 году Клетинский бор был признан памятником природы. К сожалению, сегодня он становится памятником человеческой жадности и печальным примером того, как ради наживы - а участки в таком заповедном месте, безусловно, стоят недешево - эту природу готовы уничтожать. Хочу напомнить, что в прошлом году были приняты поправки в Конституцию, которые в том числе направлены на сохранение природного богатства и биоразнообразия России. И то, что мы здесь видим, входит в явное противоречие с основным законом нашей страны.

Варварское уничтожение вековых сосен, слив неочищенных сточных вод в Волгу и ее притоки, приватизация и застройка береговой полосы. Налицо - многочисленные нарушения природоохранного законодательства, водного и земельного кодексов. Поэтому мною как депутатом Государственной Думы были направлены соответствующие запросы Генеральному прокурору и руководителю Федеральной службы в сфере природопользования. Уверен, что работы у надзорных органов здесь будет много. 

Также хочу поблагодарить неравнодушных кимряков, которые сплотились и уже 10 лет всеми законными способами борются за сохранение Клетинского бора и чистоту Волги. Обещаю, что КПРФ и депутаты-коммунисты будут и дальше оказывать им всестороннюю поддержку.

Пресс-служба депутата Госдумы О.А. Лебедева.

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей