КПРФ - о проблемах бездомных животных в Тверской области
Трагедии
За короткий промежуток времени в России произошла череда трагедий, связанных с нападением бездомных собак на людей. В том числе – со смертельным исходом. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал разобраться с ситуаций с точки зрения новых законов и норм, а председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников за случаи нападения бездомных животных.
Увы, трагические случаи с участием собак не обошли стороной и Тверскую область. ЧП случилось не на городской улице, а в маленькой деревне Аркатово в нескольких километрах от Твери.
Что делать? Ответить на этот извечный русский вопрос непросто, но мы попробуем. Разумеется, с помощью тех, кто «в теме» — профессиональных зоозащитников и представителей законодательной власти, которым не чужда эта проблема.
Прошлое
Но, для начала, немного истории. Думаем, что люди, заставшие советское прошлое, не забыли, что в то время бездомных животных на улицах было совсем немного. Воспитанные в духе строгой ответственности за всё, что тебя окружает, советские люди ответственно относились и к своим четвероногим друзьям. В стране работала широкая сеть кружков юннатов и клубов собаководов, где с младых ногтей учили, как обращаться с братьями нашими меньшими. Завёл собаку или кошку — ты за них отвечаешь – это было аксиомой. Завести обычную собаку в те времена было несложно, а вот породистых щенков, например, популярных в СССР немецкой овчарки или дога, можно было приобрести исключительно через собаководческий клуб. Но, прежде чем получить такого щенка, человек должен был прослушать курс у инструкторов.
Впрочем, и владельцы «двортерьеров» тогда не считались людьми второго сорта. Дворняжек воспитывали, лечили и просто любили наравне с пуделями, овчарками и боксёрами. Бродячая собака – была редким исключением, как правило, животное становилось бездомным после смерти хозяина.
Настоящее
Опыт Советского Союза по воспитанию гуманного отношения к животным, основанный на просветительской работе, как и многое другое, в «новой» России был безжалостно отброшен. Да и кому было заниматься проблемами животных в лихие 90-е годы, когда не только собаки и кошки, но и тысячи людей оказались на улице, без крыши над головой. Строгие моральные устои социалистического общества, основанные на принципах коллективизма, были разрушены, а за тридцать лет российского капитализма выросло поколение индивидуалистов-потребителей, которых учили брать от жизни всё и жить только своими проблемами. Как результат, на наших улицах, наряду с бомжами-людьми, появилось огромное количество бомжей-животных.
Как и многих, автора этих строк ужасают стаи бродячих собак, рыскающих по улицам наших городов. После каждой трагедии большинство людей через соцсети выносят в отношении животных беспощадный вердикт – «перестрелять», «уничтожить»! На первый взгляд, эмоции вполне оправданы, ведь, не дай бог, завтра страшное может случиться с твоим родственником или ребёнком.
Но если копать глубже, проблема не в собаках, а людях. Ведь каждая бездомная собака, в массе своей – это бывшая домашняя собака. Завели щенка, поигрались и выбросили: сегодня такое происходит повсеместно. Многие относятся к животным, как к игрушкам, не рассчитывая свои моральные силы и материальные возможности по их воспитанию и содержанию. Сегодня вы купили милого маленького «пушистика», но прошло пару месяцев, и «пушистик» подрос. И тут выясняется, что «пушистик» много ест (надо постоянно тратить деньги на корма), с «пушистиком» надо хотя бы два раза в день гулять (а времени и без того не хватает), если заболел, надо лечить (а это, опять же, потраченные время и деньги). От «пушистика» летит шерсть, «пушистик» может нагадить на новеньком паркете. Да к тому же соседи по подъезду выражают недовольство громким лаем вашего «пушистика», особенно в утренние часы. А тут ещё подвернулась «горящая» путёвка на заграничный курорт («пушистика» не с кем оставить). И, зачастую, судьба собаки (аналогично, кошки) оказывается незавидной – животное либо усыпляют, либо, того хуже, выбрасывают за порог.
Именно так на свет появляются бродячие животные. Конечно, автору этих строк могут возразить, что иногда они рождаются уже где-нибудь в подворотне, ведь лохматые беспризорники имеют свойство размножаться. Однако, если верить зоозащитникам, процент брошенных животных на наших улицах гораздо больше, чем так называемых полудиких собак-парий, которые уже несколько поколений живут и размножаются на улице.
Вы настаиваете на том, что бездомных собак необходимо отстреливать? Не вариант, и дело тут даже не в пресловутой гуманности. Сегодня вы уничтожите с десяток таких собак, но завтра такое же количество «заботливые» хозяева выбросят на улицу. И вряд ли кто-то захочет видеть на городских улицах бесконечное кровавое «сафари», к тому же, небезопасное для людей (случается, что пули летят не в ту сторону).
А посему, выход из тупика не идеален, но он один. С одной стороны – это жёсткий контроль за поголовьем домашних собак и кошек (путём их обязательного чипирования, стерилизации, введения паспортов, а также применения суровых санкций к владельцам, выбросивших животное либо допустивших их беспривязный выгул). Тогда можно будет проследить историю каждого животного и, в случае его появление на улице, привлечь к ответственности конкретного человека, который выбросил собачку или кошечку из дома.
С другой стороны –необходимо создание СИСТЕМЫ безопасных для животных и людей приютов, работающих при поддержке и пристальном внимании государства. Почему в этом вопросе нужна именно СИСТЕМА? Чтобы среди руководителей приютов не было жуликов, желающих нагреть карманы на грантах или просто случайных людей, иногда с неуравновешенной психикой. Чтобы не допустить повторения трагедий, подобных той, которая произошла в деревне Аркатово…
Можно много теоретизировать на эту тему, но, чтобы не быть голословными, мы решили поближе познакомиться с практикой создания и работы такого приюта в Тверской области.
Приют
Тверские зоозащитники, с которыми мы общались в ходе подготовки материала, точно затрудняются сказать, сколько сейчас в Тверской области действует приютов (пунктов передержки) для бездомных животных. Поскольку в большинстве городов региона сегодня в той или форме работают зоозащитные группы, иногда эти пункты возникают стихийно. Это может быть сеть городских домов и квартир, куда каждый зооволонтёр на время берёт несколько животных, чтобы их стерилизовать и попытаться пристроить в добрые руки.Не спорим, дело благородное, но, как не сложно догадаться, соседи зачастую крайне неблагосклонно относятся к подобным инициативам.
Увы, не обходится в этом деле и без откровенной «зоошизы». Существует такое явление, как хординг — паталогическое накопление животных, которое приравнено к психическим расстройствам. Для профессионалов в области зоозащиты – это большая проблема, так как порой приходится чуть ли не силой изымать из однокомнатной «хрущёвки» какой-нибудь одинокой бабушки пятнадцать собак и тридцать кошек, с которыми хозяйка не хочет расставаться ни при каких условиях. Но это тема для отдельного разговора.
Из наиболее крупных приютов для животных на просторах Верхневолжья известны приюты в Больших Перемерках (под Тверью), Ржеве, а также НКО в Бежецке, где заботливой хозяйкой длябез малого четырёхсот собак и сорока кошек стала бывшая сотрудница правоохранительных органов Наталья Александровна Фёдорова.
Решительный поворот в жизни заместителя начальника Следственного отдела г. Бежецка произошёл в 2015 году. Наталья Фёдорова вышла на служебную пенсию, и поскольку с детства любила собак, решила заняться спасением бездомных «шариков» и «жучек».
— Сначала я взяла домой пять собак, — рассказывает Наталья Александровна. — Поскольку в квартире содержать их было проблемно, пришлось купить частный дом. Собственными силами построила несколько вольеров. В это же время я познакомилась с тверскими зооволонтёрами. Они стали просить моей помощи в передержке собак, я согласилась и с тех пор ко мне собак стали возить партиями, порой по двадцать-тридцать голов. Параллельно я стала собирать бездомных собак в Бежецке, чтобы стерилизовать и отдавать в добрые руки. В 2016 году я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы брать государственные контракты на отлов безнадзорных животных. Так было до 2019 года. Потом отлов собак в Тверской области финансировать перестали. Но я продолжила заниматься этим, уже на общественных началах…
Содержание нескольких сотен собак требует больших площадей, надёжных вольеров и огромного количества пищи для хвостатых питомцев. Для создания приюта была выбрана заброшенная деревня Заручьев Бежецком районе. Выкупив за собственные средства несколько граничащих друг с другом участков, на их территории с помощью добровольцев Наталья Фёдорова построила 96 вольеров (в каждом из которых уживаются по три-четыре собаки), ещё три десятка собак хозяйка приюта держит в своём доме.
— Часть животных просто сидят на цепи. Некоторые говорят, что это негуманно, но, на самом деле, принципиальной разницы между цепью и вольером я не вижу. Главное, чтобы собака ощущала твою любовь и заботу, — считает Наталья Фёдорова.
Чтобы прокормить свой «собачий батальон», некоторое время назад Наталья приобрела походную солдатскую кухню. Но большую часть пищи для питомцев она готовит на открытом огне: ежедневно надо сварить 130 кг крупы и 70 кг мяса. Это 25 котлов по 40 литров каждый. Примерно 100 тысяч в год уходит на закупку дров.
В приобретении продуктов помогают сердобольные люди, но большую часть средств хозяйка приюта тратит из своего кармана. А цены растут: два года назад Наталья закупала 5 тонн геркулеса по 22 рубля за килограмм, а сейчас килограмм овсянки стоит 41 рубль. В хозяйствах можно приобрести подешевле мясную некондицию, а супермаркетах – просрочку, как правило, фарш и колбасную продукцию, срок которой истёк.
— Проблема бездомных животных в России будет решена только в одном случае, когда они поголовно будут стерилизованы. В нашем приюте ежемесячно стерилизуется 10 собак, что обходится примерно в 25 тысяч рублей. Операции проводят очень качественно, спасибо кашинским ветеринарам.
Наталья Фёдорова согласна с мыслью, что в Тверской области приютам, как воздух, необходима финансовая государственная поддержка. При этом управление приютами должно быть централизовано, чтобы выделенные деньги не раздербанили и они не попали в руки к недобросовестным людям. Сейчас тверские зоозащитные НКО создают областную ассоциацию, которая готова взять на себя оперативное управление собачьими приютами.
О перспективах этой модели мы поговорили с депутатом Законодательного Собрания Тверской области Людмилой Фёдоровной Воробьёвой.
Перспектива
Депутата Заксобрания, лидера тверских коммунистов Людмилу Воробьёву часто можно увидеть в компании своей верной спутницы – очаровательного пуделя-девочки по кличке Рекси. Людмила Фёдоровна и Рекси вместе уже 10 лет, за эти годы милая собачка стала любимицей всего обкома КПРФ, где в шутку её называют «почётным помощником первого секретаря». А ещё в квартире депутата-коммуниста в г. Бежецке живут две красавицы-кошки. Неудивительно, что человек, искренне любящий животных, желает, чтобы в Тверской области закон по их защите начал реально работать.
— В 2018 году был принят федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с безнадзорными животными», наделивший регионы полномочиями по решению «собачьей» проблемы. Правительство Тверской области приняло ряд подзаконных актов, касающихся порядка организации деятельности приютов для животных на территории Тверской области, осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, по отлову, транспортировке, содержанию, ветеринарному обслуживанию, вакцинации, стерилизации и учету животных без владельцев. Создана рабочая группа, куда вошли представители зоозащитных некоммерческих организаций, специалисты главного управления ветеринарии области, — пояснила Л. Ф. Воробьёва. – В перспективе должна быть создана областная зоозащитная ассоциация.
Для осуществления этой деятельности из областного бюджета запланировано выделение средств в 2022 году более 48 млн.рублей. На последующий период 2023-2024 годы, также предполагается финансирование.
Новая модель направлена на систематизацию отлова и передержки бродячих животных, в её основе лежит принцип ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Но, как показывает практика других регионов, выпуск собак из приютов не приводит ни к чему хорошему: остаются проблемы формирования стай бездомных собак, их пропитания, проживания.
Выделение финансирования касается только вновь отловленных собак. А как быть с теми, кто уже находится в приютах? Очень остро стоит вопрос обустройства уже действующих приютов в Бежецке, Ржеве, Вышнем Волочке. Там элементарно не хватает обслуживающего персонала. В тех же бригадах по отлову бродячих животных должны работать обученные люди. Решение этих вопросов, особенно состояние материальной базы действующих приютов, безотлагательно.
Как должны распределяться бюджетные деньги? С нашей точки зрения, наиболее логичный вариант, объединение зоозащитных НКО в Ассоциацию, которая будет иметь свою централизованную бухгалтерию. В этом случае появляется больше возможностей для контроля, чтобы деньги использовались по целевому назначению и не попали в руки недобросовестных людей. Да и руководителям собачьих приютов, которые, как Наталья Фёдорова в Бежецке, практически в одиночку тянут на себе весь груз черновой работы по содержанию животных, просто некогда будет заниматься бухгалтерской отчётностью. Для таких приютов даже лучше, наверное, чтобы им сразу закупали корма, дрова, проводили по безналу оплату ветврачам и т. д.
Однако часть зоозащитников отказываются вступать в Ассоциацию, очевидно, считая, что средства должны быть отданы непосредственно каждому НКО. О рисках такого варианта уже было сказано…
Алексей Козлов
***
Комментарий лидера КПРФ Г. А. Зюганова:
В Сети не утихает обсуждение темы бездомных собак.
Отмечу, что проблема возникла не вдруг. Она копилась годами до тех пор, пока не случилась очередная ужасная трагедия в селе Домна в Забайкалье. Такого впредь не должно повториться! Ведь человеческая жизнь — бесценна! И задача государства охранять ее.
Но истреблением бездомных псов, как предлагают ряд «горячих» голов, проблему не решить. В этом вопросе нужен системный подход. В первую очередь, повышение ответственности как владельцев собак, так и чиновников.
К сожалению, власти не придают этому вопросу должного значения. Более того, в отсутствии реального контроля лица, выигрывавшие тендеры, например, по программе массовой стерилизации бездомных животных, используют средства, мягко говоря, не по назначению.
Нужно оказывать всемерную поддержку волонтерским движениям, которые зачастую на собственные деньги и с помощью неравнодушных граждан спасают животных, стерилизуют, социализируют, лечат, а затем пристраивают «бездомышей» в семьи. Стоит поблагодарить этих людей, которые бескорыстно занимаются спасением и защитой братьев наших меньших.
Нужно создавать приюты для бездомных животных и поддерживать уже существующие. И, конечно, нужен диалог власти с зоозащитниками и бескорыстными добровольцами.
Убежден, что совместными усилиями мы сможем гуманно справиться с этой проблемой.