"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Опалённые розы Донецка*. В прифронтовых окрестностях


Рассортировав гуманитарную помощь по пакетам с символикой КПРФ (вещи и продукты отдельно), мы вместе с донецкими товарищами двинулись к линии соприкосновения. 10 ноября посетили  многострадальный посёлок Александровка, где не осталось практически ни одного живого места. По пути видели разбомбленную школу №101 (её восстанавливали несколько раз, но снова бомбили, были большие жертвы среди детей), руинированные заводы, фабрики, объекты культуры – всё это последствия непрекращающихся артобстрелов в течение последних 8 лет.

В самой  Александровке, в домах, где ещё остались люди, на воротах пишут краской и мелом: «Здесь живут люди», вывешивают белые тряпицы.

По пути встретили автобус N 99 , который бесперебойно ходит в постоянно обстреливаемую Александровку. И все это время, время войны, за рулём один и тот же водитель.  Вручаем этому героическому человеку и нескольким пассажирам пакеты с гуманитаркой.

В Александровке передаём продуктовый набор пожилому мужчине. Он разговаривает на суржике – смеси украинского и русского. У его домика аккуратно подметено, в клумбах — красивые цветы. Значит, хозяин духом не пал. Узнав, что мы коммунисты, глаза у деда теплеют. Говорит, что тоже до сих пор хранит партбилет КПСС. «Дай Бог, хлопцы, всем нам Победы!», — прощается старик.

Ближе к передовой слышны автоматные очереди. Очевидно, идёт стрелковый бой. Встречаем группу бойцов-дагестанцев, которые готовятся к выходу на передовую. Это штурмовики, все как на подбор богатыри. Порадовало, что бойцы хорошо экипированы. Но впоследствии в Сети увидели ролик, где эти же ребята негодуют, что почти  всю амуницию приходится покупать за свой счёт… Вообще, обмундирование воинов, особенно из числа донецких призывников, оставляет желать лучшего, — такое оценочное суждение сделали мы после увиденного собственными глазами. Приходилось видеть бойцов в форме не по размеру, в старых, грязных бушлатах. «Наши оборвыши», — говорят про них дончане. Вот наглядный пример, до чего довели российскую армию бездумные реформы! Ещё был разговор с танкистами (парни из Ростовской области). Один паренёк рассказал, что раньше работал в Удомле, на Калининской АЭС. Так что, можно сказать, поговорили с земляком!

На следующий день, в пятницу 11 ноября, побывали в посёлках Зелёном и Луганская. Здесь нас уже ждали обездоленные местные жители.

В селе Луганская глава сельской администрации Артур Георгиевич Лысенко показал нам последствия попаданию украинского снаряда в здание администрации. Очевидно, что били прицельно. В кабинете главы полностью обрушилась кровля, бетонная стена рухнула прямиком на стол главы. К счастью, в этот момент в кабинете никого не было.

Администрация продолжает работать. Обстрелы идут каждый день, среди мирных жителей есть раненые, много местных мужчин погибло на фронте. В результате обстрелов сёла остались без водопроводной воды, сейчас воду привозят в бочках. Есть проблемы с углём, Красный Крест по какой-то причине не выдал бесплатный уголь на два села. Детский сад временно закрыт, школа работает в дистанционном режиме.

На видео: глава Луганской сельской администрации А. Г. Лысенко:

http://

http://

Всего Донецк имеет три линии соприкосновения с украинскими войсками. На самом деле – это очень близко от города. Особенно в районе Макеевки, где бывший аэропорт. «Если украинцы прорвут нашу оборону, вражеские танки через считанные минуты будут в центре Донецка», — говорит Артём Сальник.

Один из самых волнительных моментов нашей поездки – встреча с ветераном ополчения Евгением Шапкиным (позывной «Шахтёр»), проживающем с женой и 17-летней дочкой-школьницей в Петровском районе Донецка.

До событий 2014-го года Женя работал на шахте. Добровольцев пошёл воевать в отряд к Игорю Ивановичу Стрелкову, защищал Славинск. В бою был тяжело ранен – оторвало руку (сейчас вместо левой руки — протез), парализовало ноги. Числился «двухсотым» и лишь чудом жене удалось найти Евгения в госпитале под чужим позывным.

А дальше случилось невероятное и очень постыдное для донецких властей: чиновники отказались официально признать парня участником боевых действий! Соответственно, никаких выплат и льгот Евгений Шапкин не получил. Мол, не знаем, воевал ты или нет, может просто оказался не в то время не в том месте. Верх цинизма! Семья живёт на скромную пенсию по инвалидности и зарплату жены, которая работает сторожем. Тем временем, Жене ежедневно требуются лекарства, нужна дорогостоящая операция, которую могут сделать только в Москве. Да что там операция, нет возможности купить уголь для отопления дома! А уголёк в шахтёрском краю стоит недёшево: тонна угля – 10 тысяч рублей. Таких денег в семье Жени Шапкина нет.

Тонну угля для семьи инвалида войны за счёт личных средств приобрёл Вадим Ульянов. На всю зиму, ясно, не хватит, но пусть хоть какое-то время в доме Жени будет тепло! «Спасибо, пацаны!», — сказал Евгений на прощание. Это простое спасибо от настоящего мужика ценнее любых наград и почестей.

Послесловие

В воскресенье, 13 ноября, мы провели заключительный день нашей миссии в Донецке, Городе миллиона роз», как сих пор с любовью называют его дончане.  

 

Посетили памятные места, побывали на Алле Ангелов, где установлен мемориал погибшим детям Донецка.

  

Городской музей, как и большинство объектов культуры, оказался закрыт. В центре Донецка работают торговые центры, кафе, жизнь продолжается… Но чувство, что ты находишься в прифронтовом городе, не покидает ни на минуту. В центр также «прилетает» с украинской стороны. В парке Ленинского комсомола, как и во всём городе, несмотря на выходной день — пустынно. Дончане стараются лишний раз не выходить из дома, так как снаряды и ракеты не щадят никого. По всему парку таблички «Осторожно мины!». Имеются в виду так называемые мины-лепестки, которые запросто могут оторвать ногу.

В парке Ленинского комсомола Донецка Артём Сальник в знак благодарности вручил флаг Донецкой республики первому секретарю Вышневолоцкого горкома КПРФ Вадиму Ульянову.

Вышневолочане и бологовцы рады, что смогли хоть чем-то помочь дончанам! Сегодня по линии КПРФ и комсомола активное участие в сборе помощи для народной республики также принимают тверские коммунисты Людмила Воробьёва, Ольга Тимошкевич,  Юлия Шишкова, Евгений Рассказов, Ольга Лучникова и другие товарищи. Часть помощи, собранная комсомольцами, была передана в Донецк с большим гуманитарным конвоем КПРФ. Радует, что активность тверичей в этом направлении растёт.

Пора прощаться. Но это – не последняя наша поездка в Донецк. Мы обязательно вернёмся в Город миллиона роз,  который бесстрашно сражается за мир!

____________________________

*В 1970 году ЮНЕСКО присвоило Донецку звание «Город миллиона роз», как самому зелёному промышленному городу Европы

***

ВНИМАНИЕ! Коммунисты г. Вышнего Волочка, г. Бологое и ЗАТО Озёрный продолжают сбор помощи для военных, участвующих в СВО и мирных жителей Донецкой народной республики. Нужны тёплые вещи — перчатки, шапки, балаклавы, носки, свитера, куртки. ВСЁ ТОЛЬКО НОВОЕ, НЕ Б/У!

ТАКЖЕ ДОНЕЦКИЕ ВОЛОНТЁРЫ просят помочь денежными средствами для приобретения автотранспорта для развозки помощи военнослужащим на передовой.

5 января 2023 года коммунисты снова планируют поездку в Донецкую народную республику!

Гуманитарную помощь можно приносить по адресу:

ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК: Казанский проспект, 90 (управляющая организация «Возрождение», вход с торца дома) с 09-00 до 16-00 (будни). Телефон для связи: 8-915-736-29-99.

БОЛОГОЕ: ул. Ленинградская, д.2, 1-й этаж, Бологовский райком КПРФ (каждый вторник и четверг с 11.00 до 14.00). Телефон для связи: 8-904-025-00-91.

ЗАТО Озёрный: сбор помощи ведёт коммунист Ажимов Сергей Юрьевич. Тел. 8-909-654-44-06.

ЖИТЕЛИ ТВЕРИ И ДРУГИХ РАЙОНОВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, желающие принять участие в формировании нашего гуманитарного конвоя, могут обращаться к первому секретарю Тверского областного отделения КПРФ Воробьёвой Людмиле Фёдоровне: г. Тверь, ул. Ипподромная, д. 7, в будние дни с 9.00 до 17.00. Тел. (4822) 47-69-00, 8-903-805-6148.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей