Бологовские коммунисты категорически против ликвидации Бологовского района и сельских поселений

10:34, 19 декабрь 2022
17 декабря 2022 г. прошло расширенное заседание Комитета Бологовского местного отделения КПРФ. В торжественной обстановке были вручены партийные билеты двум активным женщинам, вступившим в Компартию – Марине Викторовне Лагутиной (г. Бологое) и Екатерине Сергеевне Плешковой (ЗАТО Озёрный). Желаем новым коммунистам успехов в партийной работе!

На пленуме Комитета был обсуждён важный вопрос о преобразовании Бологовского района в муниципальный округ. Объединение в муниципальный округ фактически навязывает нам правительство Тверской области. На самом деле под словом «преобразование» подразумевается фактическая ликвидации на территории Бологовского района низового уровня местного самоуправления. Коммунисты убеждены в глубокой ошибочности этой инициативы, так как если объединение в муниципальный округ состоится, это приведет к необратимым негативным последствиям для населения МО «Бологовский район», усугубит ситуацию в политической и социально-экономической сферах нашего района. По сути, на значительной части сельских территорий будет происходить инфраструктурная, демографическая, а за ней и политическая катастрофа.

О юридических аспектах процедуры создания муниципального округа, о правовых и экономических последствиях этого решения, которые в основном носят негативный характер, подробно рассказал приглашённый на заседание юрист Центрального Комитета КПРФ Федорович Александр Владиславович.

Категорически против объединения выступают и депутаты-коммунисты в Собрании депутатов МО «Бологовский район», а также в наших поселениях.

По итогам заседания было принято политическое Заявление Бологовского местного отделения КПРФ по вопросу объединения в муниципальный округ, текст которого мы публикуем ниже. Заявление адресовано представителям федеральной, областной и местной власти, а также ко всем неравнодушным гражданам. В ближайшее время Заявление также подпишут руководители ряда общественных организаций нашего города и района. Всеми законными способами мы будем сопротивляться этому антинародному проекту!

Публикуем текст Заявления.

Президенту РФ В. В. Путину
Губернатору Тверской области И. М. Рудене
Председателю Законодательного Собрания Тверской области
С. А. Голубеву
Депутату Законодательного Собрания Тверской области В. С.
Мищенко
Депутату Законодательного Собрания Тверской области А. Н.
Екимовой
Главе МО «Бологовский район» Г. А. Ломаке
Депутатам Собрания МО «Бологовский район»
Главам и депутатам городских и сельских поселений МО
«Бологовский район»

ЗАЯВЛЕНИЕ
«О ПОЗИЦИИ БОЛОГОВСКОГО МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ ПО ВОПРОСУ ОБЪЕДИНЕНИЯ БОЛОГОВСКОГО РАЙОНА В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
(Принято на расширенном заседании Пленума Комитета Бологовского местного отделения КПРФ 17.12.2022 г.).

Коммунистам Бологовского местного отделения КПРФ стало известно о планах Правительства Тверской области и администрации МО «Бологовский район» об объединении МО «Бологовский район» в муниципальный округ. 6 декабря 2022 г. Собрание депутатов МО «Бологовский район» приняло решение №257 «О выдвижении инициативы по преобразованию поселений, входящих в состав МО «Бологовский район» Тверской области путём их объединения с наделением вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа.
Фактически речь идёт о ликвидации на территории Бологовского района низового уровня местного самоуправления. Мы убеждены в глубокой ошибочности этой инициативы, так как если объединение в муниципальный округ состоится, это приведет к необратимым негативным последствиям для населения МО «Бологовский район», усугубит ситуацию в политической и социально-экономической сферах нашего района. По сути, на значительной части сельских территорий будет происходить инфраструктурная, демографическая, а за ней и политическая катастрофа.
Качественное управление территорией невозможно без обратной связи. Однако после ликвидации поселений непрерывная обратная связь с территорий не сможет осуществляться. По сути, ликвидируется местное самоуправление, самое близкое, доступное, понятное, находящееся в шаговой доступности для населения, – уровня поселений. Этот уровень обеспечивает конституционно прописанное право «единственного источника власти в Российской Федерации, ее многонационального народа, осуществлять свою власть, в том числе путем самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения через органы местного самоуправления».
Тем самым полностью убирается включенность населения в решение вопросов местного значения, которая и так по разным причинам в Бологовском районе не на невысоком уровне, но все же есть.
Кроме того, будет разрушена система подготовки кадров местного самоуправления, основу которой составляли кадры местного самоуправления первого уровня. Местное самоуправление является системой подготовки кадров для высшего государственного управления. Уникальность этой системы подготовки кадров в том, что она не стоит государству ни копейки. Местные управленческие кадры самообучаются, нарабатывают необходимые управленческие навыки и опыт. Теперь эта система рушится.
Кроме управленцев первого уровня, в Бологовском районе будут упразднены депутаты сельских поселений. Как правило, это наиболее активные граждане, лидеры общественного мнения на территории. Через сотрудников администраций и депутатов поселений государство обеспечивает управляемость сельских территорий, влияет на население.
Через них же население решает вопросы своей жизнедеятельности. По сути, эти люди обеспечивают непрерывную связь государства и сельских сообществ. В том числе именно они обеспечивают решение задач государства на этих территориях, в том числе организацию выборов, через которые к управлению территориями приходят достойные люди.
При объединении в муниципальный округ возникнут проблемы, связанные с реализацией Программы поддержки местных инициатив в сельской местности. Сейчас над реализацией ППМИ плотно работают главы сельских поселений и местные депутаты. После ликвидации сельских поселений единый бюджет округа будет не в состоянии охватить финансированием большое количество сельских населённых пунктов для участия в ППМИ. Не будет возможности организовать сбор средств с жителей в рамках ППМИ.
Сегодня мы имеем перед собой примеры негативных последствий, к которым привела практика объединения районов в муниципальные и городские округа (сейчас в Тверской области образовано 13 муниципальных и 11 городских округов). Возьмём пример наших ближайших соседей – удомельцев. Процесс объединения в Удомельский городской округ был завершён в 2016 году. Налицо отрицательные последствия объединения:
1) У Удомельского городского поселения долгов не было, у Удомельского района были. При объединении долги, разумеется, остались, что потянуло всю экономику округа вниз. И до сих пор участвовать полноценно в областных программах софинансирования округ не может.
2) При формировании округа были ликвидированы Советы депутатов и администрации сельских поселений, вместо них созданы «Территориальные отделы» без всяких полномочий. Соответственно, власть территориально сильно удалилась от людей. Начальники территориальных отделов – это только передаточное информационное звено в администрацию округа, никаких полномочий и финансов для решения местных проблем они не имеют – соответственно, время реагирования на проблемы возросло.
Как известно, ранее на государственном и региональном уровне была допущена большая ошибка, связанная с отменой прямых выборов глав муниципальных образований. К сожалению, на примере Бологовского района мы знаем, каково это, когда на высшую должность района фактически назначаются губернатором не вполне компетентные, незаинтересованные в решении вопросов местного значения чиновники. Теперь же нас полностью хотят лишить права избирать местное самоуправление на низовом уровне.
Считаем необходимым направить свою оценку в органы федеральной, областной и муниципальной власти. Заявляем свой решительный протест против объединения, а, по сути, ликвидации местной власти на территории Бологовского района. Считаем, что перед принятием столь значимых для Бологовского района решений необходима широкая общественная дискуссия с участием всех политических партий, представленных на территории муниципалитета, представителей общественности, гражданских активистов, освещение дискуссии по объединению в местных СМИ.
Настоящая любовь к Отечеству – это не слова, а действия. Мы, являясь частью единственного источника власти в Российской Федерации – многонационального российского народа (ст. 3.1 Конституции РФ), гражданами и патриотами России, не можем поддерживать идеи, которые губительны для будущего нашей большой и малой Родины!

Первый секретарь Комитета Бологовского м/о КПРФ Д. В. Фисенко, по поручению участников расширенного Пленума Комитета Бологовского м/о КПРФ