"Хронические болезни" тверского здравоохранения на примере Старицкого района

09:05, 03 апрель 2024
19
0

Ситуацию с оказанием медицинской помощи жителям Старицы можно без преувеличения назвать катастрофической. О проблемах медицины в Старицком районе рассказывает первый секретарь Старицкого местного отделения КПРФ Ольга Брониславововна Гусева:

 

«На протяжении многих лет жители Старицы не получают квалифицированной медицинской помощи. Основная причина — дефицит врачей из-за мизерной заработной платы и отсутствия жилья для медиков. Да, медикам предоставляют муниципальное жилье, но только на период трудоустройства в больнице. Считаю, что нужно составлять договор на таких условиях: отработал 7-10 лет - жилье твое. 

В Старицкой ЦРБ нет хирурга, дерматовенеролога, травматолога, ЛОРа, эндокринолога, не хватает терапевтов, стоматологов и многих других узких специалистов. В городской поликлинике прием ведут фельдшеры из деревень. Зарплаты в сельских населенных пунктах у врачей выше, чем в городе. Почему бы не повысить зарплаты врачам? В Москве отдельные специалисты получают по 200 - 250 тысяч рублей, у нас  - 18 тысяч плюс надбавки, а молодые специалисты и этих денег не получают. Старицкий район очень большой — в нем проживает около 22 тысяч человек, нагрузка на медиков слишком высока. Младший медицинский персонал увольняется из-за несоответствия заработной платы нагрузке.  Медсестра за свою зарплату по нормативу должна взять кровь на анализ у 25 человек, а приходит 50 человек.

Оборудование старое, работает «на честном слове». Кардиограмму отправляют в Зубцов, результат через 10 дней — за это время можно умереть... На онкологию никто не проверяет, у нас только кровь на анализ могут взять. УЗИ старейшее... Не удивительно, что желающих работать за такую зарплату и в таких условиях нет. Регулярно направляют на учебу студентов по целевому договору от ЦРБ, но никто из молодых специалистов в Старице не задерживается. В Старицком районе ведется многолетняя борьба жителей села Юрьевское за открытие ФАПа в их населенном пункте: с 2012 года жители села лишены доступной медицинской помощи  из-за того, что разрушенное здание ФАПа непригодно для приема пациентов».

Описанные выше проблемы сферы здравоохранения в Старице типичны для большинства населенных пунктов тверской глубинки. Жалобы на качество медицинской помощи поступают со всех концов Тверской области, а после проведенной реформы службы скорой помощи к ним добавились нарекания пациентов на оперативность прибытия «скорой» на вызов. 

Проблемы тверского здравоохранения находятся в центре внимания депутатов-коммунистов. Еще в 2013 году депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области организовали обсуждение проблем здравоохранения Тверской области и путей их решения в формате «круглого стола», участниками которого стали депутаты КПРФ всех уровней, чиновники правительства Тверской области и представители общественности. Участники обсуждения с сожалением констатировали, что наша медицина серьезно больна, а ее «оздоровление» путем начатой в 2010 оптимизации привело не к «излечению», а напротив — к ухудшению ситуации. В большинстве районов и округов Тверской области отмечается нехватка медперсонала, особенно узких специалистов, загруженность медицинских работников, проблемы с несвоевременным получением льготных лекарств, отсутствие современного оборудования, невозможность получения высокотехнологичной медицинской помощи или ее долгое ожидание. Закрыты больницы и амбулатории на селе, вместо них открыты ФАПы, многие из которых простаивают из-за нехватки медперсонала.

На организации работы учреждений здравоохранения отрицательно сказалась передача полномочий по их управлению на региональный уровень. Проведенное реформирование системы оплаты труда медработников привело к снижению оплаты труда узких специалистов. Молодых специалистов не привлекает низкая заработная плата и отсутствие жилищных перспектив. Решение большинства проблем, в том числе главной - дефицита кадров, возможно через повышение уровня государственного финансирования здравоохранения, уверены коммунисты. Повышение заработной платы, предоставление различных социальных льгот, в первую очередь связанных с решением жилищных проблем (предоставление дополнительных жилищных субсидий, строительство служебного жилья и т.п.) повысят мотивацию медработников.

Комментарии (0)
Добавить