Юрий Афонин: "Или национализация коммунального хозяйства и энергетики, или вал техногенных катастроф"
Выступая на отчёте правительства в Госдуме, Геннадий Зюганов сказал, что в российской энергетике износ оборудования составляет порядка 65-70%.
Но как мы пришли к такому опасному уровню износа? А вот как. Рассказал об этом на пресс-конференции в ТАСС.
https://vk.com/yury_afonin?w=wall391626398_96769
По данным Росстата, за 30 с лишним лет капитализма построено менее 50 млн. кВт мощностей электростанций. Чубайс, приватизируя и дробя энергетику, обещал инвестиционный бум, но всё оказалось враньём.
А общая мощность электростанций в стране, по данным того же Росстата, на 2023 год составила 272 млн. кВт. Получается, что за годы капитализма построено менее 20% имеющихся энергомощностей, а более 80% – это ещё советские мощности, то есть оборудование, которому по 40-60 лет. Отсюда такой уровень износа.
То есть российский капитализм оказался просто неспособен развивать эту важнейшую для жизнеобеспечения страны сферу.
В ТАСС мы ещё раз рассказали стране о Народном референдуме КПРФ. Один из его вопросов предусматривает национализацию объектов коммунального хозяйства. Среди этих объектов и ТЭЦ, которые одновременно производят электричество и отапливают наши города. Их при Чубайсе тоже распродали частникам за ничтожную часть реальной стоимости.
Это лишний раз подтверждает, что на Народный референдум КПРФ вынесены самые важные вопросы.
Национализация необходима, чтобы, во-первых, обуздать дикий рост коммунальных тарифов, а, во-вторых, чтобы гарантировать, что наши города никогда не останутся без отопления и электроснабжения.
Юрий Афонин, первый зампред председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы