Удомля из города строителей-созидателей превратилась в город разрушителей. Мнение депутата от КПРФ Людмилы Воронцовой

07:47, 01 апрель 2025
23
0

В 1970-1980 годах Удомлю называли «городом строителей». На промплощадке шло строительство энергоблоков №1 и №2 КАЭС, и одновременно велось строительство жилых домов и социальных объектов в городе. Именно в эти годы и был построен практически весь новый город. Изначально был разработан генплан, в который периодически вносились небольшие корректировки. Все было продумано специалистами-архитекторами, все рассчитано в соответствии с нормативными документами. В каждом микрорайоне школа, 1-2 детских садика, магазины. Всё строилось качественно, с любовью — для себя, для своих детей и внуков. Удомельцы радовались каждому сданному объекту. И город получился компактный, уютный, красивый, был чистый и ухоженный.

 

По задумке архитекторов украшением города, его «изюминкой», стали сооружения с использованием природного камня. Естественные перепады земли по высоте оформлялись в виде подпорных стенок, облицованных гранитными камнями, туда же были заложены надземные теплотрассы. И так сделано во многих местах: пр. Курчатова, вокруг ТЦ «Русь», пр. Энергетиков д. 2… Такие стенки были сделаны и по ул. Венецианова, и около ККЦ «Звездный». И вот теперь при строительстве «Парка Венецианова» эти подпорные стенки кому-то помешали, их снесли, поверхность сравняли — на мой взгляд, напрасно, стиль улицы утрачен.

В этом же стиле «каменного средневековья» были построены два детских городка — во дворе ул. Энтузиастов, дд. 4, 4а, и во дворе пр. Курчатова, дд. 3, 5. Многие ещё помнят детский городок на пр. Курчатова дд. 3, 5 — крепостные стены с башнями, посередине большая горка, качели-карусели, деревянная беседка… Из детских садов группы приходили играть, дети из «продленки», мои дети постоянно там гуляли, да со всего города приходили.

А напротив, между домами пр. Курчатова, дд. 10, 12, в подобном же стиле был построен самый красивый детский сад «Садко» — здание светло-желтого «солнечного» цвета, по периметру территории — ограждение с башенками. Мои дети ходили в этот сад, были «новоселами».

Территории вокруг всех школ, садиков, профтехучилища имели ограждения примерно в одном стиле – кирпичные фундаменты, столбики, металлические решетки.

Многое из перечисленного больше не существует. Лучший в городе детский городок был просто уничтожен в 2011 г. при строительстве дома 3а по пр. Курчатова. Жители двора боролись за сохранение городка, были против строительства. Но победили «деньги КАЭС», в назидание жителям городок был «стерт с лица Земли» — в прямом смысле слова сравняли с землей. Были разрушены крепостные стены, башни, даже полностью вывезли грунт земляной горки. И на ровной поверхности установили современные примитивные металлоконструкции — с тех пор детей на площадке нет. А с проспекта Курчатова вместо башен красуется вывеска «Городская ритуальная служба».

Почему-то снесли ограждение школы №2. Много лет вокруг школы было вытоптанное «гуляй-поле», сейчас установлено простенькое металлическое ограждение.

А в конце марта 2025 г. администрация взялась и за д/с «Садко». Безжалостно экскаватором снесли довольно крепкое красивое ограждение, которое простояло почти 40 лет и простояло бы еще столько же. Есть, например, специальный состав «бетон-контакт», которым для восстановления прочности пропитываются бетонные и кирпичные фундаменты, стены — проверено на личном опыте. Демонтаж старого и монтаж нового ограждения стоят намного дороже, чем ремонт, а это, видимо, чиновникам выгодно – освоено больше средств. И само здание почему-то перекрашено мрачной коричневой краской, что явно не радует детей.

Нынешняя удомельская власть не ставит целью сохранение и реставрацию объектов в городе, на небольшие ремонтные работы в бюджете ничего не закладывается. Сначала объект доводится до плачевного состояния, а потом за огромные деньги «капитально ремонтируется». Как например, Мемориал Победы на пр. Энергетиков.

Я уже ранее писала, повторюсь — не понимаю, КТО в Удомле принимает решения, ЧТО и как делать в городе, архитектора-то в администрации УО давно нет, «хозяина» тоже… Если тон задаёт «Проектный офис», вроде бы созданный руководством КАЭС, то почему о его работе не знают даже депутаты Удомельской Думы? И какие специалисты в него входят? Если решения принимает глава округа, то из каких соображений? Наш город, далекий от линии фронта, выглядит, по моему мнению, как после бомбежки — во многих дворах ямы да ухабы, разбитые дороги, а состояние северной части города — просто позорное…

У меня сохранился красочный буклет 1995 г., выпущенный администрацией г. Удомля и Удомельского района, тогда главой был В. А. Плешаков. Там есть фотографии детского городка во дворе Курчатова дд. 3, 5 и д/с «Садко» — они были гордость города, гордостью власти.

В Интернете на различных сайтах и в группах есть фотографии старой части Удомли, которая исчезает на наших глазах. Есть фотографии домов, сделанные буквально за пару месяцев до пожара. Но, по моему мнению, пора создавать уже тему «Советская Удомля» — город того периода тоже исчезает на наших глазах.

«Ломать — не строить!» Удомля из города строителей-созидателей превратилась, по моему мнению, в город разрушителей. Многие дети, которые выросли в том, прекрасном советском городе, к сожалению, выучились и уехали. А кто должен защищать нашу малую родину от бесхозяйственности и разрушения?

Л. П. Воронцова, депутат Удомельской Думы, фракция КПРФ

Источник текста и фото: сообщество ВК «Голос Удомли»

 Читать в оригинале

Комментарии (0)
Добавить