Лидер тверских комсомольцев Ольга Тимошкевич рассказала школьникам про историю боевого Красного знамени Победы
28 апреля орлятам 4 класса член бюро обкома партии КПРФ Ольга Тимошкевич провела необычный классный час. Они узнаем историю боевого Красного знамени Победы.
Шла весна 1945 года. Победоносно двигались по вражеской территории советские войска, сокрушая оборону противника, разметая фашистские полки и дивизии. Менялись боевые рубежи, оставались позади города и села, земля гудела от залпов наших орудий, от грохота советских танков. Воины рвались вперед, и в думах каждого в те дни было одно: недалек Берлин!
«На рассвете 30 апреля наша артиллерия обрушила мощный удар по рейхстагу. «Здание рейхстага оборонялся многочисленным гарнизоном, включавшим солдат и офицеров отборных гитлеровских частей. Выбить фашистов из рейхстага — задача трудная». У всех была одна забота — овладеть рейхстагом, и по возможности малой кровью! (из воспоминаний ) «Все ожидали условного сигнала — залпа "катюш”. И вот в 13.00 "заговорили” гвардейские минометы, началась артиллерийская подготовка. Все орудия, танки и самоходно-артиллерийские установки вели огонь прямой наводкой. В единый мощный гул слились выстрелы. Дрожала земля, воздух был горячим и дымным, фонтаны разрывов поднимались до неба, над площадью бушевало море огня.
На крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря — кайзера Вильгельма — по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя №5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя №5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова. 2 мая это знамя было перенесено на купол рейхстага в качестве Знамени Победы.
Еще несколько дней развевалось над рейхстагом знамя Победы. Затем его передали на хранение в штаб дивизии. Здесь на нем сделали надпись: "150 стрелковая ордена Кутузова 2 степени Идрицкая дивизия 79 ск”. А немного позднее добавили "3 уа, 1 БФ” (3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта). В двадцатых числах июня знамя Победы было отправлено в Москву, на парад Победы. Его пронесли по Красной площади герои штурма рейхстага С.А. Неустроев, И.Я. Сьянов, М.А. Егоров и М.В. Кантария. Слайд 12 Это знамя — символ краха гитлеровской Германии. Сейчас знамя Победы хранится в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил СССР в Москве. Это знамя — одна из величайших боевых реликвий СССР.
Орлята под руководством Ольги и классного руководителя своими руками сделали надпись на полотне красного цвета «"150 стрелковая ордена Кутузова 2 степени Идрицкая дивизия 79 ск”» для нашего музея.