Г.А. Зюганов: «Новое поколение хочет знать историческую правду о крушении СССР»

17:55, 27 май 2025
7
0

27 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

 

Г.А. Зюганов:

- Добрый день. Трудно, медленно, но все-таки продолжается процесс восстановления исторической правды. Президент В.В. Путин задал этому восстановлению позитивный темп в ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы. Вся прогрессивная общественность его поддержала.

Особенно ярко и убедительно это проявилось в ходе международного антифашистского форума в Москве, на который из 91 страны прибыли 165 делегаций. Обращаю внимание, что все делегаты дружно поддержали нашу борьбу против современного фашизма и бандеровщины.

На юридическом форуме, который недавно проводился в Ленинграде (Питере), советник Президента Антон Кобяков официально заявил, что Беловежский сговор (8 декабря 1991 года) нарушил все нормы и правила, и поэтому он не действителен.

В этой связи предлагаю поднять те исторические документы, которые приняла Госдума в 1996 году. Новое поколение хочет знать, что же в те переломные годы произошло с нашей страной? Оно желает выбраться из тупика, в который нас загнали.

Цитирую эти документы. Государственная Дума. Постановление от 15 марта 1996 года. Номер 156. Признать утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года о денонсации договора об образовании СССР. «За» проголосовало 250 депутатов.

157-е постановление Госдумы. Подтвердить для Российской Федерации юридическую силу результатов Референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшего на территории РСФСР 17 марта 1991 года.

Полагаю, что сейчас настал исторический момент, когда мы должны последовательно выполнить эти официальные решения Госдумы.  

Вопрос подготовки принятия вышеуказанных документов был связан с огромным риском. В те дни разыгралась большая драма. Об этом все умалчивают. А «Единая Россия» даже в рот воды набрала. А это, тем не менее, действительно было.

Когда мы приняли эти решения, проголосовало «Против» совсем немного – 92 депутата, по-моему. Но там некоторые спрятались за кнопкой. А вечером по центральному телевидению вылезла ельцинская свора. Ельцины, гайдары, чубайсы, шеварнадзе – вся эта либеральная публика. Экран был красным от гнева и от крика. Как они посмели восстанавливать Союз! Они мерзавцы – такие-сякие! И я понял, что реакция президентской шайки будет предельно жесткой. И во многом преступной.

Ночью Ельцин вместе с этой публикой подготовил три указа. По первому указу, они намеревались разогнать Госдуму. По второму указу, они намеревались арестовать 400 человек. Список начинался с меня. По третьему указу они намеревались ввести чрезвычайное военное положение в Москве.

Ночью Госдуму заняли бойцы с собаками, автоматами и патронами.

После расстрела 1993 года я понимал, с кем имею дело. Поддерживал прямую связь со многими командирами, начиная от «Альфы» и кончая дивизией особого назначения.

Ночью меня разбудил командир. Он знал мои телефоны. Он сказал: «Делайте, что хотите. Но будет хуже 1993 года. Мы здесь с оружием и с приказом стрелять. И с приказом вас арестовать».

Мы тогда приняли чрезвычайные меры. Еще не настало время назвать всех, кто помогал тогда принимать судьбоносные для страны решения.

И когда Ельцин потребовал немедленно выполнить его распоряжения, те, кто обладал немалой властью, пришли и сказали ему: «Нам надо восемь часов, чтобы рассчитать вариант введения чрезвычайного положения в Москве». А еще через восемь часов они пришли на ковер и сказали: «Чтобы в 12-миллионном городе Москве ввести чрезвычайное военное положение, потребуется 100 тысяч солдат, которые будут выполнять наши преступные приказы».

Тогда же социологи замерили общественное настроение вокруг Москвы. Итоги того исследования показали, что только Ярославль проявил более-менее лояльность к Ельцину. Все остальные вокруг Москвы сказали: «Мы поддержим народно-патриотические силы по этому вопросу. Если мы перекроем дороги, вы сами утонете в своем навозе».

Ельцин выругался, порвал эти три указа. После этого солдат вывели из Государственной Думы.

Я хочу, чтобы новое поколение знало историческую правду.

Мне казалось, что после этого инцидента Ельцин и его преступная шайка выровняют политический курс. Но этого не произошло. Все продолжалось вероломно, жестоко, грубо и преступно.

И тогда мы, собравшиеся здесь восемь фракций, приняли решение объявить Ельцину импичмент. Подписались под заявлением 156 депутатов. У меня в руках список подписантов. Это были умные, мужественные, сильные и очень волевые люди.

Признаюсь, что подписывать этот документ было крайне сложно. Была создана комиссия во главе с опытными юристами Илюхиным и Филимоновым. И в течение года комиссия расследовала все пять преступлений, включая преступное соглашение в Беловежье.

Провели расследование по всем погибшим в ходе инцидента 1993 года. Ни один человек не был убит из оружия, которое было в Доме Советов. Для этого провели баллистическую экспертизу.

Чтобы Илюхин смог изложить свой доклад с трибуны Госдумы, мы утроили его охрану. Ельцин и его шайка делали все возможное, чтобы обвинители не дошли до думской трибуны. Но Илюхин блестяще выступил, привел конкретны факты. Филимонов – также один из лучших юристов.

Но чтобы признать Ельцина и его команду преступниками, необходимо было конституционное большинство – 300 депутатских голосов. Проголосовало за импичмент Ельцину большинство, не проголосовала партии власти и возглавляемые ею регионы. Не проголосовали Явлинский и Жириновский. В итоге сторонники импичмента Ельцину недобрали 16 голосов по убийству и развязыванию войны в Чечне. Там погибло более 100 тысяч человек.

Можно посмотреть в 49-м томе полную стенограмму того заседания. Прекрасно сознавая с кем, мы имеем дело, в книге, которую издала «Молодая гвардия», в 2003 году был опубликован полный текст стенограммы исторического заседания. Семьдесят страниц. Эту книгу мы издали тиражом в 7 тысяч экземпляров — я очень хочу, чтобы страна и новое поколение знали историческую правду.

Это был акт мужества и оздоровления ситуации в стране, который вынудил команду Ельцина собраться и сказать: придётся его отправить в отставку. Ещё не пришло время, но я вам позже расскажу, как это происходило.

Напомню также, что в состав народно-патриотических сил входили три думские фракции: «КПРФ», «Аграрии» Николая Харитонова и «Народовластие» Николая Рыжкова. Н.М. Харитонов — один из самых мужественных и уважаемых граждан. В 1993 году он помогал всем пострадавшим. Давайте его ещё раз поздравим с получением от Президента Звезды Героя труда.

А затем к власти пришёл В.В. Путин и изменил стратегию, и сейчас он защищает национальные интересы государства. Но надо также выполнить те исторические решения, которые были приняты Государственной Думой в 1996 году.

Когда избирали Президентом Республики Беларусь Александр Лукашенко, мы задали ему вопросы: «Вы за Союз братских республик? Вы понимаете, что без славянского русского стержня мы не выживем? Тогда давайте строить вместе!». И уже через год, придя к власти, Лукашенко предложил создать Союзное государство. И мы его поддержали. А затем мы привели к власти губернаторов, которые остановили дальнейший развал страны.

Я настаиваю на том, чтобы была создана комиссия. Мы будем только приветствовать, если её возглавит председатель Госдумы Вячеслав Володин. Но не упрекайте нас в том, в чем нас обвинить невозможно. Если Хрущев переименовал Сталинград, то Компартия это давно осудила. Как известно, на партийном пленуме осудили Хрущева за волюнтаризм и за многие другие проделки освободили его от должности. Всем это хорошо известно, а теперь, по нашей инициативе, был запущен вопрос о возвращении исторического имени городу Сталинграду. Мы также настаиваем на денонсации Беловежской сделки, требуем не забивать Мавзолей В.И. Ленина досками в Дни парадов Победы, требуем закрыть «Гадюшник Ельцина».

Партия власти не должна «приватизировать» патриотизм: любовь к родине или есть, или её нет.

Для меня русский человек - это тот, кто любит Россию и служит ей для того, чтобы укрепить нашу безопасность, кто храбро сражается на поле брани против нацистов и фашистов.

Через день мы отправим очередной 138-ой гуманитарный конвой в Донбасс. Мы все делаем для того, чтобы обеспечить Победу. Мы приглашаем журналистов на это мероприятие.

Президента ставил задачу освоить новейшие технологии. Но посмотрите, как слабо они освоены. К примеру, возьмем советский самолет Ан-2. Я на нем летал в Орловской области экзамены сдавать: там было почти полсотни самолетов — в любой райцентр можно было долететь за 30 минут. Это было в советском прошлом.

Уже в наши дни среднемагистральный пассажирский самолёт МС-21 решили на крыло поставить, но нет сильной инженерной школы. Поэтому за 10 лет самолёт построить не могут. Отвечайте за эту работу!

А надо опираться на советский опыт — без него вы ничего не достигните. Китай, к примеру, опирается на новые технологии, движется вперед, и стал великой державой.

Снова в России выросли цены на «борщевой набор» на 80% — но это вы принимали этот бюджет, и опять банкиры  чуть ли не два триллиона рублей хватанут, а пожилые граждане по-прежнему живут с пенсией в 23 тысячи рублей. Наш «Бюджет развития» давно готов, но все еще лежит на столе у «Единой России».

В.В. Путин сказал, что для того, чтобы побеждать, надо обеспечить сплочённость и единство общества. Мы с первого дня защищаем свою любимую Родину и будем её дальше защищать. Очень важно: готовясь к следующие выборам, проявить максимальную честность и последовательность в этой политике.

Комментарии (0)
Добавить