В.И. Кашин: Продовольственная безопасность — залог суверенитета

11:00, 11 август 2025
4
0

Коммунисты комитета по аграрным вопросам Госдумы делают всё возможное для обеспечения соотечественников качественными продуктами питания и сырьём для промышленности, последовательно отстаивают интересы сельских территорий и борются за сохранение сельского населения. Благодаря нашим усилиям была принята государственная программа комплексного развития сельских территорий. Один из ключевых вопросов, который нас волнует, — это демография.

 

К сожалению, ситуация остаётся сложной: уровень бедности в сёлах выше, чем в городах, зарплаты — ниже и инвестиции в аграрный сектор далеки от желаемых. Инициированная комитетом программа комплексного развития сельских территорий, главной идеей которой является сохранение сельского населения как надёжного носителя и пропагандиста семейных ценностей и кормильца державы, не финансируется должным образом. На сегодняшний день объём недофинансирования составляет 593 млрд руб. к исходному паспорту.

Одним из серьёзных тормозов для устойчивого развития агропромышленного комплекса и промышленности остаётся высокая ключевая ставка. Несмотря на наличие программ льготного кредитования, в условиях сезонного характера сельхозпроизводства кредиты нередко оказываются недоступными или экономически нецелесообразными. Это подрывает возможности обновления техники, подготовки к посевной, уборке, переработке и хранению урожая. Без доступного финансирования сдерживается развитие АПК.

Комитетом по аграрным вопросам в весеннюю сессию проведена работа над 33 законопроектами, принято 19 федеральных законов.

Считаю нашей победой, что мы добились принятия федерального закона №52 — о «двух ключах» в части совершенствования правового регулирования перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, чтобы прекратить разбазаривание ценных земель.

Благодаря комитету по аграрным вопросам Госдума приняла ряд значимых законов, напрямую касающихся жизни сельских территорий, фермеров, рыболовных артелей и дачников.

Прежде всего, был принят закон, который защищает интересы сельхозкооперативов. Теперь выплаты, которые кооператив распределяет между своими членами, не облагаются страховыми взносами, так как не являются оплатой труда. Это важный шаг, позволяющий кооператорам не переплачивать налоги за честно заработанные средства.

Приняты и поправки в законодательство о рыболовстве. Установлен единый срок перезаключения договоров на пользование рыболовными участками — до 1 июня 2026 года. Кроме того, появится единый цифровой реестр разрешений на добычу водных биоресурсов, что сделает отрасль более прозрачной и подконтрольной. Этот резонансный закон нам удалось отработать в интересах отрасли и территорий.

Особое внимание уделено традиционному рыболовству коренных малочисленных народов Севера и Сибири: им гарантирован беззаявительный доступ к водным ресурсам. Утверждаться будут и годовые нормы вылова с учётом региональных особенностей. Также в законе учтены механизмы освоения крабовых квот на инвестиционных условиях.

Для фермеров принят закон, позволяющий регистрировать хозяйство как юридическое лицо либо — как прежде — работать без образования юрлица. Нововведение поможет навести порядок в документах и даст больше возможностей для развития КФХ.

В плане безопасности приняты важные поправки по регистрации пестицидов и агрохимикатов: теперь все организации, проводящие испытания, будут проходить строгую проверку, а недобросовестные исключаться.

В плане фитосанитарного контроля усовершенствован порядок лицензирования. Предусмотрен переход на уведомительный порядок для менее опасных видов работ, что снимет излишнюю нагрузку с малого бизнеса, но при этом сохранит контроль и безопасность.

Принят важный закон, защищающий интересы миллионов дачников и огородников. Он устраняет правовые противоречия и вносит изменения в 29 федеральных законов. Уточнены правила пользования участками, размещения построек, упрощена регистрация объектов недвижимости. Закон также запрещает размещать садоводческие товарищества на особо ценных сельхозземлях и расширяет перечень допустимых хозяйственных построек. Новые нормы помогут более чем 17 миллионам граждан, ведущих садоводство и огородничество.

Все принятые меры — это конкретные шаги по поддержке тех, кто живёт и трудится на земле и на водной ниве, кормит страну и развивает село.

Но, несмотря на значительное число принятых законов, остаётся ряд жизненно важных инициатив, которые до сих пор не реализованы. Речь идёт, в частности, о законопроектах по организации горячего и бесплатного школьного питания, в том числе в сельской местности, а также по введению предельной торговой наценки на товары первой необходимости. В три-четыре раза разница между тем, кто трудится на земле, и тем, кто формирует ценник на прилавке, когда основную прибыль получают перекупщики и крупные торговые сети, а крестьяне и фермеры, производящие реальную продукцию, остаются с дыркой в кармане.

Постоянного контроля требует реализация основных пяти госпрограмм, а именно: развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; комплексного развития сельских территорий; эффективного вовлечения в севооборот земель сельскохозяйственного назначения; развития мелиоративного комплекса; развития рыбохозяйственного комплекса; федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Мы добились того, что за последние годы финансирование агропромышленного комплекса увеличилось более чем в 2,5 раза, однако этого всё ещё недостаточно. Сегодня на поддержку сельского хозяйства направляется лишь около 1,3% расходной части федерального бюджета, тогда как в советское время этот показатель достигал 15%.

Мы выступаем против финансирования государственных программ в АПК по остаточному принципу, за обеспечение продовольственной безопасности страны как залога её суверенитета.

Нам многое удалось сделать. Мы убеждены: после победы над фашизмом село получит дальнейшее развитие.

Газета "Правда". Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН.

Комментарии (0)
Добавить