Обыкновенная жадность. В чём причина конфликта между ведущими российскими банками и крупнейшими интернет-маркетплейсами?
Острый конфликт возник между ведущими российскими банками и крупнейшими интернет-маркетплейсами. Внешне это может показаться дракой «жирных котов» за прибыль, однако крайними опять будут обычные граждане, то есть мы с вами, которые в итоге и оплатят весь «банкет».
Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, Т-Банк и Совкомбанк перешли в решительную атаку на «Озон», «Вайлдберриз» и «Яндекс Маркет». Яблоком раздора стали скидки для покупателей. Любой, кто пользуется маркетплейсами, знает, что при оплате картой их дочерних банков цена будет более выгодной, чем при использовании карты стороннего банка. Естественно, банкиры стерпеть такое вторжение на свою территорию не смогли.
Они обвинили маркетплейсы в нечестной конкуренции, так как якобы сами не могут предложить аналогичные условия на этих площадках. Банки требуют установить единую цену на товары независимо от способа оплаты и в целом пытаются урезать возможности маркетплейсов предоставлять покупателям скидки, акции и бонусные программы. Глава Сбера Герман Греф даже заявил о потенциальных налоговых потерях в 1,5 трлн рублей. Правда, специалисты в этом усомнились, и Греф вынужденно отыграл назад, уточнив, что говорил о неких «потенциальных рисках» 2026 года.
Весомую поддержку банкиры получили от Центрального банка РФ. Ведомство госпожи Набиуллиной назвало политику маркетплейсов нарушением конкуренции и направило письмо в минэкономразвития с требованием ужесточить регулирование в этом вопросе. Подключилась и Федеральная антимонопольная служба, которая начала проверку маркетплейсов на предмет дискриминации банков. В минэкономразвития к ситуации пока подошли более взвешенно, очевидно, опасаясь серьёзного ущерба для интернет-торговли.
По удивительному совпадению именно в момент острого конфликта с банками маркетплейсы получили удар от главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной: она нашла на них некие «запрещённые» товары и обратилась по этому поводу в ФСБ, МВД и Рос-технадзор. Интересно, почему Мизулину взволновали именно маркетплейсы, а не известная отечественная социальная сеть, к примеру? Там, по нашим наблюдениям, «запрещёнка» присутствует в изобилии. Эта очень своевременная жалоба напомнила схему атак на мессенджеры минувшим летом.
Представители маркетплейсов считают требования банков избыточными и пугают последствиями: рост цен для покупателей на 15—20% и, как следствие, новый скачок инфляции. Также вполне справедливо они указывают, что ресурсы крупнейших банков в десятки раз превышают финансовые возможности торговых площадок в интернете. Основательница «Вайлдберриз» Татьяна Ким на этой неделе в открытом письме назвала действия банков попыткой «циничного уничтожения конкурентов».
Конечно, к маркетплейсам есть вопросы. «Правда» писала о борьбе их работников против нарушения трудовых прав. Продавцы жаловались на непомерные комиссии и на то, что им мешают производить доставку самостоятельно, принуждая использовать логистические инструменты маркетплейсов. И контрафакта там действительно полно.
Но для многих граждан это единственная возможность купить необходимое по доступной цене.
Банкиры же в роли борцов за честную конкуренцию смотрятся неубедительно. Они давно продвигают свои торговые площадки в интернете, да только не очень в этом преуспели. Покупатели в массе пока выбирают известные маркетплейсы, а банкирам такое неприятно и, может быть, даже обидно.
Кто-то верит, что в случае победы банков условия для покупателей станут выгоднее? Уже сегодня банки могли бы предлагать скидки и кешбэки на маркетплейсах, но не больно-то к этому стремятся. Более того, их собственные программы кешбэков, на наш взгляд, всё менее интересны: категории товаров и размер выплат очень ограничены. И это на фоне баснословных прибылей банковского сектора: 3,8 трлн рублей в 2024 году, а в 2025-м главный защитник банков — ЦБ РФ — прогнозирует ещё 3,2—3,5 трлн.
Но, похоже, банкирам мало, и они не озабочены последствиями своих действий для простых граждан и экономики в целом. Что это? По нашему мнению, обыкновенная жадность.
Михаил КОСТРИКОВ, газета "Правда"




