Юрий Афонин в ТАСС: Великий Октябрь стал ключевым фактором социального прогресса на планете

04:38, 26 ноябрь 2025
3
0

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин на площадке ТАСС побеседовал с экс-аналитиком ЦРУ Ларри Джонсоном в рамках медиафорума Международного «Клуба Народного Единства».

 

Разговор был посвящён широкому кругу вопросов как международной, так и российской повестки, а также общественным процессам, происходящим в центре мирового капитализма – в Соединённых Штатах Америки.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РОССИЯ АВТОРИТАРНЫМ РЕЖИМОМ?

Подкасты Ларри Джонсона собирают серьёзную аудиторию, как в России, так и во всём мире. Поэтому Юрий Афонин начал с представления КПРФ этой международной аудитории. Он рассказал о российских коммунистах, о том, что КПРФ объединила социалистические идеи социальной справедливости с борьбой за национальные интересы России. Это совершенно необходимо, потому что Запад после разрушения СССР попытался превратить Россию в свою сырьевую колонию, и та борьба, которую сегодня приходится вести нашей стране, имеет очевидные признаки национально-освободительной борьбы.

Ларри Джонсон задал вопрос: на Западе сейчас Россию изображают не иначе как авторитарным режимом. Но является ли она на самом деле таковой? Разве сам факт существования мощной левой оппозиции в лице коммунистов и их активная деятельность не противоречат этому тезису?

Юрий Афонин отметил, что Западу сегодня точно не стоит учить остальной мир демократии. Сейчас в западных государствах нисколько не стесняются, когда по той или иной причине нужно отнять у народа право голоса. Достаточно взглянуть, как лишались возможности выразить своё мнение избиратели на недавних выборах в Румынии, в Молдавии. И всё это делалось при полной поддержке США и Европы. Также стоит посмотреть, как откровенно шельмуются в западных СМИ такие лидеры, как Орбан и Фицо. И за что? Только за то, что они считают выгодным для своих стран сохранять экономические связи с Россией.

Что касается России, то, как подчеркнул Юрий Вячеславович, в нашей стране, конечно, есть оппозиция, и крупнейшей оппозиционной силой является именно КПРФ. У коммунистов есть своя идеология, своя программа, которая коренным образом отличается от идеологии и программы партии власти. КПРФ последовательно выступает за прозрачные выборы и за свободу граждан выражать своё мнение.

Компартия России, рассказал Юрий Афонин, имеет трёх своих представителей в губернаторском корпусе, и все они избраны в конкурентной борьбе на выборах. Они успешно работают в своих регионах, взаимодействуя с президентом и правительством страны.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что мифы о России как об «авторитарной диктатуре» на Западе распространяют прежде всего уехавшие туда прозападные российские политиканы. Пока они были в России, они, как уже вполне надёжно установлено, получали обильное западное финансирование через обширнейшую систему различных НКО и фондов. И случись этим людям получить власть в нашей стране, именно они установили бы у нас жесточайшую диктатуру транснационального капитала.

Никакой диктатуры в России нет, сказал Юрий Афонин, но сильная дееспособная власть нашей стране действительно необходима. Потому что без неё возникает угроза разрушительных процессов. При слабом Николае II Россия продула Первую мировую войну и рухнула как государство. Большевикам во главе с Лениным пришлось собирать государство заново, в этом им помогали даже многие бывшие царские генералы. Порядка 60% высшего командного состава старой царской армии перешло на сторону Советской власти, потому что они поняли, что только коммунисты могут сохранить страну. При Сталине первое на планете государство трудящихся обрело исключительную мощь, что обеспечило победу над фашизмом. А такие слабые руководители, как Горбачёв и Ельцин, предали страну и запустили разрушительные процессы колоссального масштаба.

«Поддерживает ли КПРФ политику Путина?» – спросил Ларри Джонсон.

В ответ Юрий Афонин напомнил, что на всех российских президентских выборах КПРФ выставляла своих кандидатов – Геннадия Зюганова, Павла Грудинина, Николая Харитонова. Они шли на эти выборы со своей программой, которая во многом отличалась от того, что делает и что предлагает действующая власть.

Но коммунисты поддерживают действия президента на международной арене, а также работу по укреплению обороноспособности страны. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов ещё многие годы назад в своих книгах, статьях, публичных выступлениях подчёркивал, что Запад никогда не будет другом России, что необходимо разворачивать российскую внешнюю политику на Восток и Юг – в сторону Китая, Индии и вообще стран Азии, Африки, Латинской Америки. Коммунисты не просто призывали к такому повороту. В течение всех постсоветских лет КПРФ очень много работала над сохранением и укреплением связей нашей страны с такими государствами, как Китай, КНДР, Вьетнам, Куба. Сейчас эта работа приносит свои плоды.

В российской внешней политике коммунисты приветствуют возрождение советских традиций. В советское время, сказал Юрий Вячеславович, у нашей стране был такой министр иностранных дел, как Андрей Андреевич Громыко, который за непреклонное отстаивание интересов СССР получил на Западе прозвище «Мистер Нет». Хотя самые острые вопросы Советский Союз и США тогда решали, и «холодная война» не переросла в горячую. В ельцинские годы орудовал такой министр иностранных дел, как Андрей Козырев, который за сдачу национальных интересов России получил прозвище «Мистер Да». А в этом году министр иностранных дел России Сергей Лавров демонстративно приехал на переговоры в Анкоридже в свитере с надписью «СССР». Мы видим в этом сигнал: Россия готова к диалогу, но только при такой же последовательной защите своих интересов, как во времена Советского Союза.

Коммунисты поддерживают и такие шаги, как введение прогрессивной шкалы налогообложения и национализация. Ведь в последние несколько лет в России национализировано множество предприятий, которые олигархат присвоил себе с нарушением закона после разрушения СССР. Эти меры давно предлагались в программе КПРФ.

Юрий Афонин также пояснил международной аудитории, которая может не знать многих политических реалий России, что Владимир Путин не является ни лидером, ни членом партии «Единая Россия». Поэтому поддержка ряда направлений политики президента ни в коей мере не означает для КПРФ отказа от принципиальных разногласий с единороссами.

ПОЧЕМУ МИР ЛЕВЕЕТ?

Юрий Афонин констатировал, что левые идеи сейчас набирают популярность во всём мире. Конечно, этому очень сильно способствуют колоссальные успехи, достигнутые КНР под руководством коммунистов. Достаточно сказать, что в социалистическом Китае за последние три десятилетия выведены из бедности более 800 миллионов человек. Это почти три населения США. И, безусловно, подчеркнул Юрий Вячеславович, КНР очень много взяла из советского опыта развития. По всей планете также вызывает симпатии, что Китай вместе с Россией и другими государствами, прежде всего странами Глобального Юга, противопоставляет миру гегемонии и эксплуатации более справедливый многополярный мир.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на очень серьёзное полевение американской молодёжи. Это полевение прослеживается по многим фактам. Он подчеркнул, что в американском обществе на протяжении многих десятилетий велась чрезвычайно интенсивная антикоммунистическая пропаганда, достаточно вспомнить времена маккартизма. Это неудивительно: ведь именно Советский Союз, руководствуясь коммунистическими идеями, предложил всей планете альтернативу и капитализму, и глобальному американскому господству. Но сегодня социологические опросы раз за разом показывают: американская молодёжь предпочитает не капитализм, а социализм. Например, в этом году в США опрос на эту тему был проведён Институтом Катона. Следует отметить, что Институт Катона – это американская частная исследовательская структура с весьма правой идеологией, ни малейших симпатий к социализму и коммунизму у неё нет. Но, по данным её исследования, 62% американцев до 30 лет положительно относятся к социализму. Американская молодёжь политически намного левее, чем старшие поколения. А настроения молодёжи – это будущие настроения всего общества. 

Неудивительно, сказал Юрий Вячеславович, что правые политики в США бьют тревогу по поводу «коммунистической угрозы», которая нависла над американской системой образования, и предлагают законопроекты, требующие рассказывать американским школьникам об «опасностях коммунизма».

Юрий Афонин отметил, что правые политики в США пытаются смешивать понятия и называют «коммунистами» и «марксистами» всех своих политических противников. Конечно, это далеко не так. Тем не менее недавняя победа Зохрана Мамдани на выборах мэра Нью-Йорка весьма показательна. тоже говорит о полевении американского общества. Сам факт того, что правящей элите США приходится позволять побеждать на выборах кандидатам с откровенно левыми лозунгами, говорит очень о многом.

Почему левые идеи во всём мире приобретают всё больше сторонников? Это потому, заявил Юрий Вячеславович, что капитализм явственно зашёл в тупик. Он напомнил, что крах нынешней модели капитализма признал и президент России Владимир Путин – на Валдайском форуме в 2021 году. В современном мире, по данным ООН, голодают 800 миллионов человек, а вот список «Форбс» во всех странах становится всё богаче. 40 миллионов американцев не имеют доступа к нормальному медицинскому обслуживанию.

А на фото- и видеокадрах протестов, которые сейчас происходят в Америке, нередко можно увидеть флаг СССР. То есть Советский Союз во всём мире остаётся символом справедливости и надежды на лучшее будущее. И это понятно, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Ведь практически сразу после Великой Октябрьской социалистической революции, когда страна ещё находилась в состоянии гражданской войны, Советская власть уже начала продвигать исключительно прогрессивное социальное и трудовое законодательство. Например, уже в 1918 году был принят Кодекс законов о труде, где были и восьмичасовой рабочий день, и отпуск для беременных, и очень многое другое, о чём западные трудящиеся могли только мечтать. Само существование СССР в течение десятилетий заставляло капиталистов всего мира идти на всё новые уступки трудящимся. Когда СССР был разрушен, капиталисты перешли в контрнаступление на рабочих, на всех людей наёмного труда. Но затем социалистический Китай совершил свой колоссальный рывок, его успехи стали заметны всей планете. И сейчас маятник мировой истории снова движется в сторону социализма.

КАК КПРФ ПОМОГЛА РОССИИ СОХРАНИТЬ МНОГОЕ ИЗ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Ларри Джонсон согласился с тем, что благодаря советскому наследию Россия сегодня в социальной сфере по многим параметрам выглядит намного лучше США. Например, сказал он, в Америке сегодня до 80% школьников страдают функциональной неграмотностью, то есть формально вроде бы умеют читать и писать, но в реальности не могут иметь дело даже с небольшими текстами. Это очень похоже на намеренное снижение образовательного уровня населения, отметил Джонсон.

Юрий Афонин ответил, что такие же разрушительные процессы с 1990-х годов шли и в России. Но именно коммунисты начали им системно противостоять. КПРФ в конце концов убедила и власть, и общество, что надо отказаться от Болонской системы образования. Коммунисты настаивают, что надо отказаться и от ЕГЭ. Компартия делает всё, чтобы сохранить в России такое образование, которое не ограничивает человека рамками узкого специалиста, но приучает всю жизнь читать и думать, делает достойным страны, давшей миру Пушкина и Достоевского.

Юрий Вячеславович также отметил, что коммунисты смогли сохранить в нынешней России советскую модель предприятия, которое и работает в экономике, и выполняет обширные социальные функции. Это народные предприятия, такие, как совхоз имени Ленина во главе с коммунистом Грудининым, как «Звениговский» во главе с коммунистом Казанковым и другие.

Также именно коммунисты сыграли огромную роль в сохранении предприятий оборонно-промышленного комплекса. Благодаря этому Россия сегодня успешно противостоит на фронте украинским нацистам, которых снабжает весь коллективный Запад. Юрий Афонин рассказал, что он вырос в Городе-Герое Туле, который исторически, со времён Петра Первого, является одним из самых крупных в стране центров оборонной промышленности. В 1990-е годы из-за политики прозападных реформаторов десятки тысяч тульских оружейников лишились работы, во многих случаях труженики оборонки месяцами не получали зарплату. Кто смог спасти тульскую оборонку? Это великие советские руководители, возглавлявшие ведущие заводы и КБ, – такие, как Аркадий Георгиевич Шипунов, Василий Петрович Грязев, Николай Александрович Макаровец. Это коммунист Василий Александрович Стародубцев, который в тяжелейшие 1990-е годы победил на выборах губернатора Тульской области и очень много сделал для поддержки оборонных предприятий. И это лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, бившийся на федеральном уровне за каждое оборонное предприятие, которое оказывалось под угрозой ликвидации.

СИЛЫ ВОЙНЫ И СИЛЫ МИРА

Ларри Джонсон обратил внимание на то, что в России оборонно-промышленный комплекс остаётся преимущественно государственным, в то время как на Западе он в основном частный. Из-за этого гонка вооружений является прямым интересом западных корпораций. Во многом именно в силу этого Запад проводит такую агрессивную политику.

Юрий Афонин полностью согласился с этой позицией. Он привёл яркий пример: с начала 2022 года акции крупнейшего немецкого производителя оружия компании «Рейнметалл» выросли в 20 раз. Бурный рост курса акций имел место и у многих других европейских и американских военно-промышленных корпораций. Конечно, это мощнейшее лобби капиталистов через своих политических представителей препятствует урегулированию украинского конфликта и втягивает мир в новую гонку вооружений.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на анонсированные Трампом планы создания масштабной космической системы ПРО «Золотой купол». Эта система – прямая угроза стратегической стабильности на всей планете. Но её создание сулит сверхприбыли ВПК.

Юрий Афонин оценил как контрпродуктивные и заявления Трампа о возобновлении ядерных испытаний. Для безопасности Америки этого не нужно. Но это откровенно подрывает тот имидж миротворца, который Трамп пытается себе создать.

При этом, подчеркнул Юрий Вячеславович, конечно, новая гонка вооружений ведёт к сокращению социальных расходов, то есть к огромным бедствиям для трудящихся. Коммунисты очень чётко отделяют капиталистов и буржуазную власть от трудящихся каждой страны. Народам нужен мир, крупному капиталу нужна война, напряжённость, военная истерия.

У нас, сказал Юрий Афонин, много товарищей по мировому коммунистическому движению, которые живут в разных странах мира, и они свидетельствуют: в последние годы уровень жизни трудящихся в большинстве стран Запада заметно снизился. Это прямо связано с курсом на военную конфронтацию, гонку вооружений и санкциями, разрывающими международные экономические связи.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: Запад тешит себя иллюзиями, что он может нанести нашей стране военное поражение. Это иллюзии, имеющие большую историю. Достаточно вспомнить задуманную Черчиллем весной 1945 года операцию «Немыслимое». В рамках подготовки к ней намеренно не расформировывались сдавшиеся в плен гитлеровские дивизии. Черчилль мечтал бросить их вместе с вооружёнными силами США и Британии против Советского Союза. Но колоссальная мощь Красной Армии, продемонстрированная на заключительном этапе Второй мировой, заставила даже самые агрессивные круги Запада отказаться от этой затеи. А сейчас эти круги должны понять: не стоит даже мечтать разгромить Россию руками киевских нацистов. Никакие горы оружия, переданные Киеву, не могут к этому привести.

В заключение Юрий Афонин заявил: человечество должно обуздать крупный капитал, чтобы покончить с конфронтацией и гонкой вооружений. Это в интересах всех жителей планеты.

«Я на вашей стороне, я голосую за здравый смысл, спасибо», – сказал Ларри Джонсон.

Полное видео эфира по ссылке

Комментарии (0)
Добавить