Какая Конституция ближе народу

05:02, 27 ноябрь 2025
7
0

На декабрь приходятся даты двух конституций: 5-го – Конституция 1936 года, Сталинская; 12-го – Конституция РФ, 1993 года. А поскольку жить в обществе и быть свободным от общества нельзя (В.И. Ленин), то мы вынуждены учитывать положения буржуазной конституции, принятой всего 58,43 процента голосов против 41,57 процента, что отчетливо свидетельствует об острейшей классовой борьбе, идущей с тех пор и неутихающей поныне. Ведь это был переворот в пользу капитализма, упразднивший Съезд народных депутатов и Верховный Совет, заменив их двухпалатным Федеральным собранием на профессиональной основе. Но нам, коммунистам, ближе, разумеется, та, советская, конституция, исторически обоснованная, прошедшая целеустремленный путь своего развития. Вспомним этапы славного пути.


 

1918 год. Первая Конституция РСФСР закрепила диктатуру пролетариата, безвозмездную передачу земли трудовому крестьянству, национализацию промышленности, дала права и свободы трудящимся – право на труд, образование, социальное обеспечение, отдых; она признала право наций на самоопределение, создание своих национальных государств, их право на отделение, но в то же время способствовала объединению наций в общий союз. Конституция просуществовала до 1925 года.

1925 год. Вторая Конституция РСФСР провозгласила и закрепила принцип демократического централизма, федеральное устройство государства с автономными образованиями; она зафиксировала вхождение РСФСР в СССР. Избирательными правами по ней наделялись только трудящиеся – рабочие, крестьяне, красноармейцы, лишались же такого права эксплуататоры и лица, использующие чужой труд в целях извлечения прибыли. Данная конституция действовала до 1936 года.

1936 год. Конституция СССР, принята – после широкого обсуждения в трудовых коллективах – на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов. Ее называли «Конституцией победившего социализма» или «Сталинской конституцией»; она закрепляла руководящую роль Коммунистической партии как «руководящего ядра всех организаций трудящихся», провозглашала всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании; согласно различным статьям, людям были гарантированы важнейшие социальные права, включая право на труд, на образование, здравоохранение, материальное обеспечение в старости и по случаю болезни; она обязывала граждан беречь социалистическую собственность, защищать Родину. По этой конституции советский народ жил и работал до 1977 года, когда была принята новая конституция, готовившаяся при первом секретаре ЦК КПСС Н.С. Хрущеве, а в силу вступившая при генеральном секретаре ЦК КПСС Л.И. Брежневе.

1977 год. Конституцию эту связывали с «развитым социализмом»; потом в нее начала вносить поправки – одну за другой. Был введен пост президента; в конце концов она превратилась в конституцию капитализма с олигархической диктатурой и авторитарным управлением, с чем мы и живем по сей день, когда полным ходом идет, как верно говорили и говорят, наступление на жизненные права трудящихся. В недавно принятом Госдумой бюджете, например, заложено подорожание на все и прежде всего – грустно шутят коммунисты, решительно борющиеся с социальной и политической несправедливостью, – на «предметы роскоши»: воду, питание, электричество, жилье, лечение, образование. Ну, а что вы хотите – играть в Монако в карты это же не картошку собирать. Да и дома в «элитных» поселках дорого обходятся; и деток надо пристроить на выгодные места.

Словом, да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция и наши справедливые, честные Советские Конституции!

Эдуард ШЕВЕЛЁВ, «Советская Россия»



Комментарии (0)
Добавить