КПРФ не признаёт итоги "выборов" в Удомле
Провластные СМИ раструбили о полной победе «Единой России» на муниципальных выборах в Удомле, прошедших 23 ноября. По итогу, все мандаты в местной думе достались единороссам. Но какими путями "партией власти" была достигнута так называемая «победа»? Об этом подробно рассказывается на странице независимой газеты «Голос Удомли» в социальной сети ВКонтакте. Редактор «Голоса Удомли» Дмитрий Подушков и его товарищи, входящие в команду КПРФ, заявляют, что отказываются признавать итоги выборов.
Действительно, то, что происходило на протяжении месяца в Удомельском округе выборами назвать очень сложно. Взамен выборов в привычном понимании «партия власти» при поддержке атомного ведомства провела в Удомле масштабную «спецоперацию» против кандидатов от КПРФ, не брезгуя никакими средствами, включая грязные информационные провокации в отношении коммунистов, снятие наших кандидатов с выборов под давлением и в судебном порядке, а также различные манипуляции с голосованием.
О последнем - поподробнее. В Удомельском округе было организовано досрочное голосование, которое длилось более 10 дней. Как свидетельствуют очевидцы, удомельцев сгоняли на «досрочку» целыми коллективами в рабочее время, в том числе используя запрещённый законом подвоз избирателей.
Как полагают наши товарищи из Удомли, массовое досрочное голосование было применено для того, чтобы в ночное время получить несанкционированный доступ к тысячам бюллетеней в конвертах, которые хранились все дни в здании местной администрации и никем из наблюдателей от других партий не контролировались. По предположению кандидатов от КПРФ, именно на этом этапе была организована тотальная фальсификация - замена конвертов с бюллетенями (те и другие не имели никаких степеней защиты) на «правильные».
Публикуем мнение члена Территориальной избирательной комиссии Удомельского округа (ТИК УО) от КПРФ Н. А. Андреевой.
«В 2021 г. в моей жизни наступил период, когда возникло желание разобраться, научиться понимать все принципы демократических выборов, ознакомиться с законодательством РФ избирательного процесса всех уровней выборов и непосредственно принять участие в качестве наблюдателя (2021 г), члена территориальной избирательной комиссии на выборах президента 2024 г., в 2025 г. на досрочных выборах депутатов Думы Удомельского муниципального округа Тверской области третьего созыва.
Что удалось понять, какие выводы сделать?
Конституция РФ гарантирует каждому гражданину России соблюдение принципов демократичности на выборах всех уровней:
- Свободное волеизъявление избирателей гарантируется отсутствием принуждения или запугивания при голосовании.
- Тайное голосование обеспечивает конфиденциальность выбора каждого избирателя, исключая возможность давления извне.
- Равенство возможностей для всех кандидатов и партий, включая доступ к СМИ и финансированию, является залогом честной конкуренции.
- Прозрачность избирательного процесса, от регистрации избирателей до подсчета голосов, обеспечивает доверие к результатам выборов.
- Независимость избирательной комиссии, свободной от политического влияния, гарантирует объективность и беспристрастность.
Моё представление о честных выборах РАЗРУШИЛИ именно выборы 2025 года
Выборы 2025 г. в Удомельском округе, с моей точки зрения, продемонстрировали нам ПОЛНОЕ НЕ СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ, что, по моему мнению, АБСОЛЮТНО НАРУШАЕТ ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЛАСТИ И ДОВЕРИЯ К НЕЙ ГРАЖДАН.
Пункт 12 Федерального закона № 93-ФЗ от 21.07.2005 г. «О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах…» гласит: «Избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления», о чём на заседании ТИК УО 5 сентября 2025 г. членам комиссии напомнила председатель Лариса Владимировна Митронина.
Однако на протяжении всего периода избирательного процесса с момента принятия решения 9 сентября 2025 г. «о назначении даты досрочных выборов депутатов Думы УМО» и до завершения подведения итогов выборов в день голосования 23 ноября 2025 г., Митронина откровенно, по моему мнению, демонстрировала ПРЕДПОЧТЕНИЕ одной партии перед другой. Мне была совершенно не понятна её предвзятая позиция на всех этапах выборного процесса именно к кандидатам от партии КПРФ. И совершенно противоположное отношение к кандидатам и их помощниками от «Единой России».
Конституция РФ предполагает многопартийную систему выборов. На сайте Центральной избирательной комиссии Тверской области в открытом доступе размещен список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» принимать участие в выборах на текущую дату.
Отсутствовала какая-любо принципиальная позиция и реагирование ТИК на несогласованные с ТИК УО действия ветеранской организации УО, председатель которой отправляла очень пожилых людей ходить по квартирам МКД, собирать информацию о персональных данных и агитировать голосовать «за «сильную команду» (кандидатов от «Единой России»; имею аудиопереписку с одной из этих членов ВО). Из общения с ней было понятно, что люди, население УМО совершенно не понимали, ПОЧЕМУ именно в это время проходили выборы в Удомельском округе.
Ежедневный мониторинг официального сайта ТИК, с моей точки зрения, определял не своевременность размещения принятых постановлений, не полноту принимаемых решений, что затрудняло восприятие информации и согласованность действий. Как пример, отсутствие информации по обновленным составам участковых избирательных комиссий (УИК) являлось актуальной информацией для своевременного анализа и появилась только после моего обращения в конце октября 2025 г. (размещено в начале ноября), много мелких, но имеющих большое значение неточностях в документах и постановлениях, датах размещения на официальном сайте ТИК в ходе выборного процесса (как пример, постановление от 15.10.2025 г. «об аннулировании регистрации кандидата от КПРФ» появилась на сайте ТИК только 17 октября вечером). Всё это, по моему мнению, подтверждало полную подчиненность председателя ТИК перед административным ресурсом, организованным АО «Концерн Росэнергоатом» совместно с администрацией УМО и разработанными мерами по их реализации. В этот процесс практически были привлечены все предприятия округа, общественные объединения и организации. Был продуман каждый момент от отсутствия информации в УО «О подаче личных заявлений на сложение досрочных полномочий» кандидатов от «Единой России» 17.06.2025 г. на заседании Удомельской Думы, нарушения формата общения кандидатов от «ЕР» с избирателями с накрытыми угощением столами (это противоречит избирательному праву, являясь в некотором смысле подкупом избирателя). Массированная атака в удомельских соцсетях агрессивных, не поддающихся восприятию нормального человека, грязных статей и многое-многое другое - всё это осталось не замеченным со стороны ТИК.
Не могу не отметить, что законодательством РФ применение усовершенствованных технологий изготовления протоколов УИК об итогах голосования с машинописным кодом и ускоренный ввод данных протоколов в Государственную автоматизированную систему РФ «Выборы» является положительным моментом в актуализации свода данных по итогам дня голосования и не более того.
Но форма выборного процесса, когда голосование длилось более 10 дней, подняло массу вопросов, недостатков и недоверия, потому что, по моему мнению, напрямую нарушали соблюдение ПРИНЦИПОВ ДЕМОКРАТИЧНОСТИ во время выборного процесса.
1). В дни досрочного голосования работодатели трудовых коллективов В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, это было очевидно, заставляли людей массово идти голосовать без уважительных обстоятельств каждого гражданина. Вплоть до организации специалистами организаций подготовки заявлений от каждого работника и составления списков для контроля проголосовавших (многие мои знакомые откровенно говорят об этом).
2). В чатах ветеранских организаций, в частности Ветеранской организации Калининской АЭС, пропагандировалось навязывание давления на личное волеизъявление и отчет досрочно проголосовавших «за «сильную» команду.
3). ОТСУТСТВИЕ ЧЕСТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ОКРУГА со стороны администрации УМО О ПРИЧИНАХ досрочных выборов (в следствие сложения полномочий депутатами от «ЕР»), что могло повлиять на принятие решений многих жителей, особенно пожилого возраста.
4). По моему мнению, всеми вышеназванными процессами на выборах управляло руководство АО «Концерн Росэнероатом», добиваясь нужным для себя итогам.
Считаю на основании вышесказанного, что в ст. 65 «Досрочные выборы» ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права на участие в референдуме граждан РФ» № 67-ФЗ требует серьезной доработки, в части ужесточения и соблюдения норм по обеспечению не доступности к бюллетеням досрочно проголосовавших избирателей членам ТИК, УИК (вложение бюллетеней в пластиковые промаркированные конверты и их хранение в специальных опломбированных ящиках до момента распределения по УИК, а также согласованный порядок вскрытия специальных ящиков и осуществления действий в присутствии наблюдателей).
Учитывая вышеизложенное, и опираясь на факты всего выборного процесса и реакцию многих моих знакомых и не знакомых мне людей УМО, их негативные эмоции в отношении результатов выборов, ЛИЧНО Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ПРИЗНАВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТИХ ВЫБОРОВ. Считаю, депутатов от «ЕР» выбирали не избиратели в своём большинстве, а хитро организованная система.
Уверена, что если бы выборы шли только 23 ноября, мы имели бы совершенно другие результаты.
Н. А. Андреева, член ТИК Удомельского округа (от КПРФ)
По материалам группы ВК "Голос Удомли"




