Юрий Афонин в эфире «Радио КП»: Авторитет Геннадия Андреевича Зюганова – это очень значимая поддержка для региональных отделений КПРФ накануне выборов
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «Партийная среда» на радио «Комсомольская правда». В беседе с обозревателем А. П. Гамовым были затронуты темы переговоров по урегулированию украинского конфликта, предстоящих в сентябре выборов в регионах, работы фракции КПРФ в Госдуме и другие.
Юрий Афонин полностью согласился с этой оценкой. По просьбе ведущего он подробнее рассказал о большом круглом столе «ГКЧП. Переворот мнимый и настоящий», проведённом КПРФ в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие многие из тех, кто боролся тогда за спасение Советского Союза. Геннадий Андреевич Зюганов в 1991 году в преддверии августовских событий выступил с двумя важными документами – статьёй «Архитектор у развалин», вызвавшей ярость Горбачёва и Яковлева, и обращением «Слово к народу», которое вместе с Зюгановым подписали многие выдающиеся люди – Бондарев, Распутин, Проханов, Стародубцев.
На круглом столе выступил Иван Кузьмич Полозков, последовательный борец с горбачёвщиной, который был тогда первым секретарём Компартии РСФСР, входил в Политбюро. Дал свою оценку тех событий зампредседателя ЦК КПРФ, академик Владимир Иванович Кашин – в те годы он был секретарём КП РСФСР, членом Политбюро. Как всегда пламенно выступал народный артист России Юрий Владимирович Назаров.
Было много молодёжи, которой необходимо усвоить исторические уроки августа 1991 года – нам нужно смотреть вперёд, сказал Юрий Вячеславович. Осмысление причин поражения ГКЧП, народно-патриотических сил, противостоящих разрушению СССР и ликвидации социализма, исключительно важно для того, чтобы не повторять их ошибок сегодня в борьбе с предательской «пятой колонной».
Да, ГКЧП не хватило решимости и политической воли, чтобы остановить разрушительный процесс. Той решимости, которую проявило китайское руководство для пресечения беспорядков на площади Тяньаньмэнь. В результате Китай сохранил социалистическую ориентацию и совершил колоссальный рывок в развитии, а Советского Союза больше нет. В ГКЧП были смелые и умные люди, маршал Язов и генерал армии Варенников воевали с фашистами, но они не поняли, что им противостоят не советские люди, а агентура ЦРУ.
А ведь членам ГКЧП даже не понадобилось бы той жёсткости, с какой пришлось подавлять беспорядки китайским руководителям. Достаточно было нейтрализовать зачинщиков переворота во главе с Ельциным, и большинство советского народа поддержало бы наведение конституционного порядка. СССР мог бы процветать до сих пор, и сложно представить, каких высот он мог достичь к нынешнему времени – ведь до перестройки по темпам экономического роста Советский Союз уверенно опережал США. Во всяком случае, не было бы десятков кровавых конфликтов с миллионами жертв, которые тридцать с лишним лет терзают постсоветское пространство. Не было бы и бандеровской, фашистской Украины, а была трудолюбивая и мирная УССР. Поэтому мы должны извлечь из краха ГКЧП все возможные уроки и применять это знание для непримиримой борьбы с нынешней «пятой колонной», которая ставит своей целью расчленение и гибель России, подчеркнул Юрий Афонин.
Александр Гамов передал первому зампреду ЦК вопрос слушателя: «пятая колонна» – это кто?
Это те люди, ответил Юрий Вячеславович, которые разрушали нашу промышленность, единую энергетическую систему, убивали целые отрасли. Это те люди, которые зарабатывали огромные средства здесь, а тратили на Западе, вкладывали в западную экономику – покупали яхты, дворцы, футбольные клубы и т.д. Такие, как господин Чубайс, который нанёс непоправимый ущерб экономике нашей страны и сбежал. Такие, как Ходорковский, Невзлин, Кох и прочие. Некоторые напрямую работают на врага – как, например, бывший депутат Госдумы Пономарёв. Другие финансируют подрывную деятельность своих последователей внутри нашей страны, подкармливают группы разнообразных экстремистов и сепаратистов.
И среди крупного бизнеса в стране есть такие, что затаились и выжидают. В то время как весь народ объединился, простые люди чем могут помогают ребятам на фронте, собирают на свои скромные зарплаты и пенсии гуманитарные конвои, эти буржуи не участвуют в общенародном деле. Вот и они тоже – «пятая колонна». Вся эта шушера ждёт какого-то либерального реванша, мечтает, чтобы Россия снова попала в зависимость к Западу. Этого нельзя допустить.
Ведущий Александр Гамов предложить перейти к теме переговоров по урегулированию украинского конфликта. Он поинтересовался, как оценивают переговорный процесс коммунисты и лидер партии Геннадий Зюганов.
На днях Геннадий Зюганов опубликовал большую статью в «Советской России», в которой изложил своё видение нынешней ситуации, рассказал Юрий Афонин. Геннадий Андреевич глубоко разбирается в мировой политике, читал лекции в ведущих университетах мира, его работы «Глобализация и судьба человечества» и «Россия под прицелом глобализма» переведены на десятки языков. Встречу президентов России и США на Аляске руоводитель коммунистов охарактеризовал как «большой прорыв», потому что отсутствие диалога между лидерами ядерных сверхдержав – это угроза мировой катастрофы. Однако он напомнил и о том, что Соединённые Штаты признают только силу и склонны переходить к диалогу тогда, когда не удаётся решить вопрос силовыми методами.
Это можно проследить на примере взаимоотношений США с СССР-Россией. Вскоре после совместной победы над гитлеровским фашизмом Соединённые Штаты перешли к «холодной войне» и ядерному шантажу СССР. Но реализованный в короткие сроки советский атомный проект спас Советскую страну от потенциальной агрессии Запада, и в середине 1950-х годов СССР и США снова перешли в режим прямого диалога и вполне конструктивно общались: Хрущёв трижды встречался с Эйзенхауэром и один раз – с Кеннеди. Потом случился Карибский кризис, и диалог прервался ещё на 10 лет. К началу 1970-х СССР достиг полного военного паритета с США, при этом сохраняя опережающие темпы экономического роста. Тогда американцы поняли: победить русских не получится, надо снова договариваться. Брежнев и Никсон подписали стратегические договоры об ограничении вооружений, которые действовали 40 лет.
После разрушения Советского Союза из нашей страны решили сделать сырьевую колонию Запада, и на первых порах, при помощи компрадорской российской власти, это удавалось. Но когда Россия стала проявлять самостоятельность во внешней политике – обеспечила безопасность Крыма, вступилась за Донбасс – Запад решил нанести России стратегическое поражение, развязав войну на Украине. США вместе со всем коллективным Западом три года пытались победить Россию на поле боя и обрушить её экономику санкциями, но у них ничего не вышло. И вот сегодня мы снова в ситуации, когда США осознали необходимость диалога, и на первом этапе он выглядит довольно конструктивно, отметил Юрий Вячеславович.
Трамп действительно заинтересован в том, чтобы прекратить войну, получить свою Нобелевскую премию и заняться тем, чем обещал: «делать Америку снова великой». Бороться с нелегальной миграцией, восстанавливать национальное производство. А противостоит ему сегодня хищная европейская элита – все эти макроны, стармеры, мерцы. Временщики, которых не будет уже в следующем электоральном цикле, потому что народы их сметут.
Первый зампред ЦК КПРФ сослался на опрос американской компании Morning consult, выявивший мировых лидеров с самым большим антирейтингом. Возглавил этот список Макрон – его правление негативно оценивают 75% французов, на третьем месте Стармер с 65%, на седьмом – Мерц с 58%. Спонсоры Зеленского – самые непопулярные в мире лидеры, народы не поддерживают их милитаристские устремления, но они упорно хотят продолжать войну. Будем надеяться, что Трамп сумеет найти на них управу, и переговорный процесс пойдёт успешно, сказал Юрий Афонин. Ведь диалог лидеров России и США – это не только об урегулировании конфликта, это вопрос глобальной безопасности.
Следующей темой беседы стала парламентская работа КПРФ. Юрий Афонин рассказал, что по итогам весенней сессии вышел большой отчёт о работе фракции КПРФ в Госдуме, там отражены все ключевые направления: развитие промышленности, продовольственная безопасность, демография, вопросы образования и здравоохранения, защита людей труда, борьба с антисоветизмом и русофобией и другие.
К примеру, вопросы обеспечения продовольственной безопасности курирует аграрный комитет Госдумы под руководством зампредседателя ЦК КПРФ академика Владимира Ивановича Кашина. Комитет системно работает над усилением мер поддержки агропромышленного комплекса, улучшением жизни на селе. В прошлом сезоне были приняты важные законопроекты – в защиту интересов дачников, об упрощении регистрации земельных участков и строений, об ограничении перевода сельскохозяйственных земель в земли населённых пунктов.
Активно работает комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства под руководством депутата-коммуниста Нины Александровны Останиной. Одним из главных направлений работы комитета является демография – разработка законопроектов, призванных стимулировать повышение рождаемости в стране. Суть этих законопроектов – прежде всего помощь молодым семьям, обеспечение их жильём, повышение доступности детского отдыха и дополнительного образования. Без улучшения социально-экономических условий остановить вымирание нашей страны не получится, убеждены коммунисты.
Юрий Афонин отметил, что власть в последнее время приходит к многим решениям, которые предлагала КПРФ. В частности, введена прогрессивная система налогообложения – это всегда было одно из ключевых требований программы партии. Хотя коммунисты считают, что новая шкала недостаточно выверена: богатые должны платить больше, а бедные – меньше. Но в целом это правильная тенденция, с которой дальше можно работать, корректируя шкалу.
Решено отказаться от Болонской системы образования, которую КПРФ всегда жёстко критиковала. Будем продолжать работать над тем, чтобы пробить дорогу двум важным кодексам – Избирательному и Трудовому, пообещал первый зампред ЦК.
Несмотря на период думских отпусков, вся фракция находится в рабочем режиме, ездит по регионам, проводит отчёты перед избирателями и поддерживает на выборах коммунистов. Работает в плотном графике и лидер партии, рассказал Юрий Вячеславович. Август у него начался с поездки на Родину, в Орловскую область, где он принял участие в праздновании 82-й годовщины освобождения Орла. Кстати, сорт пшеницы «зюгановка» на Орловщине в этом году дал мировой рекорд – небывалые 185 центнеров с гектара!
Затем под руководством Геннадия Андреевича мы отправили на фронт 142-й гуманитарный конвой. 103 мотоцикла, 8 автомобилей, огромное количество техники и продовольствия собрали коммунисты для десантников, добровольцев, бойцов Росгвардии. Сейчас, когда стратегическая инициатива на фронте на нашей стороне, поддержку фронта надо усиливать, поэтому в начале сентября будет готов к отправке ещё один конвой, сказал первый зампред ЦК КПРФ.
В праздник Медовый Спас Геннадий Андреевич навестил раненых бойцов в госпитале Вишневского, привёз им подарки. Встреча получилась очень душевной: многие из ребят носят на шевронах красный флаг СССР, поддерживают идеи коммунистов, мечтают о возрождении великой страны. В этот же день мы открыли международный конкурс детей-пчеловодов, на который приехали ребята из 11 стран. Все знают, как много делает Геннадий Зюганов для сохранения и развития пчеловодческой отрасли, заметил Александр Гамов.
В заключение ведущий попросил рассказать о ходе предвыборной кампании. Юрий Афонин отметил, что подготовка к выборам идёт под руководством Председателя ЦК КПРФ, он проводит крупные мероприятия, ездит по регионам. На следующей неделе посетит Калужскую область, где в сентябре пройдут выборы губернатора, депутатов областного заксобрания и городской Думы Калуги. Авторитет и популярность Геннадия Андреевича Зюганова – это очень значимая поддержка для региональных отделений КПРФ накануне выборов.
Первый зампредседателя ЦК подчеркнул: нынешняя кампания – это генеральная репетиция выборов депутатов Госдумы в следующем году, поэтому коммунисты придают ей особое значение. Проведена огромная работа, выдвинуты почти 10 тысяч кандидатов на выборах разного уровня: 19 кандидатов в губернаторы, кандидаты в депутаты 11 заксобраний, десятков городских дум, сотен муниципальных советов. Большая, уверенная, профессиональная команда, задача которой не просто победить, а донести до людей «Программу Победы», взгляд коммунистов на будущее страны. КПРФ видит будущее справедливым и социалистическим, и сегодня при опросах уже больше половины населения заявляет, что хотело быть жить при социализме.
Кстати, с началом СВО сторонников социализма стало заметно больше, отметил Юрий Афонин. Люди вспомнили, что такое братская взаимопомощь, единство во имя общего дела, подвиг во имя будущего страны – эти понятия чужды капитализму.
У коммунистов есть чёткая идеология, есть мощная команда, есть реалистичная программа. Людям понятны и близки требования КПРФ: например, существенно снизить ключевую ставку, чтобы прекратить торможение экономики. Недоступны кредиты, мало кто может купить машины и технику. Уже переходят на четырёхдневку автогиганты АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, затоварены сельхозтехникой склады Кировского завода и «Ростсельмаша». Если так пойдёт и дальше, наша промышленность совсем забуксует.
В багаже КПРФ – большой созидательный опыт: красных губернаторов Андрея Клычкова, Валентина Коновалова, Алексея Русских; Анатолия Локтя, почти 10 лет отработавшего мэром Новосибирска; народных предприятий под руководством Павла Грудинина, Ивана Казанкова, Ильи Сумарокова.
Среди выдвинутых партией кандидатов – десятки участников СВО, рассказал Юрий Вячеславович. Коммунисты и комсомольцы с первых дней воюют на Украине, к сожалению, уже 157 человек пали смертью храбрых. Товарищи заботятся о семье каждого героя, поддерживают раненых в госпиталях. Пришедшие с фронта бойцы активно включаются в работу: люди, видевшие кровь и смерть, возмущаются пороками нашей социально-экономической системы и готовы с ними бороться, отстаивать идеалы справедливости и социализма.
Геннадий Андреевич часто рассказывает, как на встрече в совхозе имени Ленина один боец сказал: «Теперь я знаю, за что мы воюем. Чтобы у детей были бесплатные школы, прекрасные ясли, детские сады, досуг». Уверен, эти ребята, прошедшие горнило войны, станут сильными и яркими депутатами, сказал Юрий Афонин.