Качество образования? Забудьте
Исследование независимого профсоюза «Учитель» свидетельствует, что лишь в трёх регионах России оклад школьного педагога превышает федеральный минимальный размер оплаты труда.
Как пелось в одной песне, «праздники прошли, нас нагнали будни». И вслед за первым звонком, прозвучавшим в День знаний, мы вынуждены вернуться к теме безрадостного положения в российской системе образования. Многочисленные «реформы», похоже, уже довели её до ручки, а «майские указы» президента теперь можно вспоминать разве что с грустной усмешкой.
Независимый профсоюз «Учитель», который власти недолюбливают за его боевитость в отстаивании прав работников школ, провёл собственное исследование реального уровня оплаты труда педагогов. Оно показало, что лишь в трёх (!) регионах официальный оклад учителя превышает уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ): в Москве (со столицей и её бездонным бюджетом всё понятно), Республике Татарстан и Приморском крае.
Естественно, защитники власти скажут, что речь идёт о голом окладе, а на самом деле зарплата учителя складывается из нескольких частей. Учительская зарплата состоит из базового оклада, стимулирующих выплат, компенсационных выплат, а также премий. Базовый оклад (который и был рассмотрен в исследовании профсоюза «Учитель») в свою очередь формируется исходя из возможностей регионального бюджета и включает надбавки за квалификационную категорию и педагогический стаж учителя.
Может сложиться обманчивое впечатление, что педагоги — люди обеспеченные: вон сколько всяких выплат им положено. Однако простой гражданин РФ, не наблюдающий действительность из кабинета или персонального служебного авто, а непосредственно с ней сталкивающийся, знает, что живут школьные учителя в основном скромно, мягко говоря.
Ранее со стимулирующими выплатами творился произвол. На радостях от отмены унаследованной от СССР единой тарифной сетки администрации школ кинулись распределять выплаты прежде всего себе любимым, а также тем педагогам, кто покорно тянет лямку. Рискнул отстоять свои трудовые права — остался без стимулирующих. Вот так это работает.
Но в какой-то момент жалобы на многочисленные злоупотребления возымели действие. По новому порядку, введённому в этом году, чтобы немного обуздать директорское самодурство, базовый оклад педагога должен составлять не менее 70% от суммы всех выплат.
Теперь вернёмся к МРОТ. Он в РФ в текущем году составляет 22440 руб. Если оклад учителя меньше, то на превышение этого уровня остаётся лишь 30%, которую составляет остальная зарплата.
Если учитель хочет зарабатывать значительно больше МРОТ, то остаётся, по сути, один путь: брать учебную нагрузку более ставки, которая составляет 18 учебных часов в неделю. Так и происходит: многие работают на две ставки, а это — 7—8 уроков в день! Да ещё и зачастую в переполненных из-за «оптимизации» школ классах. Какое уж тут качество образования?..
Про методический день педагога в большинстве школ уже забыли напрочь. А он существовал в советские времена совсем не для того, чтобы учитель бездельничал, как полагают сегодня многие директора школ. Методический день необходим, чтобы учитель проверял тетрадки не вечером урывками, одновременно с приготовлением ужина. Чтобы он готовился к урокам (да, учителю тоже надо готовиться!) не до глубокой ночи, а собственное семейство не наблюдало его главным образом со спины, пока он, сгорбившись за стареньким компьютером, ваяет презентации для учеников.
Добавим к этому массу дополнительных нагрузок на педагогов в виде классного руководства и кружков (они хотя бы оплачиваются) и различных поручений, которые на них произвольно вешают школьное начальство, а также местные власти (тут уж не до оплаты — лишь бы не наказали).
Потому и неудивительно, что доля школьных учителей моложе 35 лет сегодня составляет лишь около 23% от общего числа и уже в 22 регионах РФ их меньше, чем коллег старше 60 лет.
Такова беспросветная реальность в школьном образовании. А от его качества, напомним, зависит будущее нашей страны.