Юбилейный 2025-й: В год 80-летия Великой Победы в стране установлено рекордное количество памятников И.В. Сталину
В 2025 году на территории Российской Федерации возведено рекордное количество скульптурных сооружений Иосифа Виссарионовича Сталина. В год 80-летия Великой Победы над фашизмом по инициативе КПРФ, общественных организаций, граждан и бизнеса уже установлено порядка 13 памятников и иных архитектурных произведений, увековечивающих генералиссимуса. Набирающая силу тенденция показывает истинное отношение населения к вождю советского народа.
Следует отметить, что 2019 год до недавнего времени оставался рекордным по количеству установленных памятников И.В. Сталину. Шесть лет назад по всей стране отмечалась 140-я годовщина со дня рождения руководителя СССР. Появилось 11 скульптурных сооружений, увековечивающих главу советского государства. Показатели последующих лет были более скромными.
Между тем, на фоне проведения Специальной военной операции возводить памятники И.В. Сталину стали чаще. Так, в 2022 году было установлено 2 памятника, в 2023 – 3 памятника, в 2024 году – 6 памятников. В год 80-летия Великой Победы уже 13 новых скульптур вождя нашли свое место – рекордное количество! География впечатляет. По 2 скульптуры И.В. Сталина было установлено в Московской, Вологодской областях и Республике Чувашия. По одному – в Москве, Калининграде, Мурманске, Владикавказе, Улан-Удэ, Мелитополе и в с. Амирово (Башкирия).
Мониторинг открытых данных показал, что в подавляющем большинстве случаев инициатива по установке памятников генералиссимусу исходит снизу. В качестве инициаторов выступают коммунисты, ветеранские организации, представители бизнеса и частные лица. Случаи, когда инициативу проявляют власти, редки. Денежные средства на установку памятников, как принято говорить в таких случаях, собирают всем миром. Каждый раз идея установки памятника И.В. Сталина находит живой отклик в сердцах и душах людей. Показательно, что даже бизнесмены не стесняются ставить памятники руководителю советского государства, причем за свои собственные средства. Вне всяких сомнений, в России есть предприниматели, которые стоят на патриотических позициях и по достоинству оценивают роль Верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне.
Также следует заметить, что большинство памятников были установлены на частной территории, так как в таком случае отпадает необходимость согласовывать свои действия с местной администрацией. Те менее, в ряд случаев удалось установить памятники И.В. Сталину на землях публично-правовых образований по согласованию с органами власти (Московская, Вологодская и Запорожская области). Немаловажную роль в данном вопросе занимает позиция региональных властей. Так, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов открыто вступает за установку памятников генералиссимусу.
Важно еще раз отметить, что инициатива в подавляющем большинстве случаев исходит непосредственно от общественных объединений и рядовых граждан. И в обществе она находит мощную поддержку. Граждане сами участвуют в определении места установки скульптуры главы советского государства, памятники возводятся на добровольные пожертвования, а к пьедесталу с первого дня несут цветы, причем не только пожилые, но и молодежь. В стране чтут Иосифа Виссарионовича и это исторический факт.
И.В. Сталин сегодня – это символ победы над фашизмом. При Сталине Советский Союз в кратчайшие сроки совершил мощный индустриальный рывок, без которого одержать победу над Вермахтом было просто невозможно. Под руководством Сталина с первых дней войны вся советская промышленность была переведена на военные рельсы, были мобилизованы все ресурсы. Лозунг Верховного главнокомандующего «Все для фронта, все для победы» был поддержан всеми слоями населения и был нацелен на одно – на Победу в Великой Отечественной войне. Страна моментально превратилась в боевую крепость, сломившей хребет немецко-фашистскому зверю. Мир был спасен от коричневой чумы. Однако зло вернулось в наши дни.
Сегодня, во время Специальной военной операции, население нашей страны уже в значительной степени по-иному смотрит и оценивает роль И.В. Сталина в Победе в Великой Отечественной войне. Сама жизнь смывает тонны лжи и клеветы, которые долгие годы лились на имя Верховного главнокомандующего. Растворяются лживые антисоветские мифы о «кровавом палаче». Остается только историческая память о государственном деятеле, под руководством которого наша страна одержала Великую Победу, превратилась в мощную индустриальную державу и вошла в число передовых и сильнейших стран мира. Поэтому возведение памятников И.В. Сталину – это отражение объективного процесса, связанного с восстановлением исторической справедливости, к которой стремятся народы нашей страны.