Наш Великий Октябрь Заметки к 108-й годовщине Октябрьской революции, а также про сериал «Хроники русской революции»

04:42, 06 ноябрь 2025
4
0

Существовало когда-то такое понятие – старый большевик. Так называли тех, кто участвовал в Октябрьской революции, хотя по возрасту никакие они не старые. В начале шестидесятых годов, когда я работал в ленинградской газете «Смена», самым младшим из них примерно по шестьдесят и было, но для нас, сменовцев, они считались старыми большевиками, и мы печатали их воспоминания о днях революции и Гражданской войны с благоговением, дополняя этими воспоминаниями то, что знали по учебникам, книгам, лекциям, отчего знания наши словно бы оживали, становились ближе и понятнее, вызывали стремление продолжать великое дело социалистического преображения страны.

Итак…

В 1917 году, после Февральской буржуазно-демократической революции и июльских событий в Петрограде, когда народные волнения достигли такой точки кипения, что массы готовы были свергнуть временное правительство, отдавшее приказ арестовать В.И. Ленина, его ближайших соратников и установить свою власть, стало ясно: мирное развитие революции невозможно; на повестке дня – вооруженная борьба. Скрываясь в Разливе от «временщиков», Ленин через помощников руководил большевистской партией, написал книгу «Государство и революция», теоретически обосновав пути установления диктатуры пролетариата. На состоявшемся 26 июля – 3 августа VI съезде партии Владимир Ильич не присутствовал, но собравшиеся партийцы руководствовались ленинскими указаниями и написанными им тогда статьями «Политическое положение», «Три кризиса», «К лозунгам», «О конституционных иллюзиях». В выпущенном от имени съезда Манифесте четко говорилось: «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетенные деревни!» О том, с каким энтузиазмом принялись выполнять решения съезда рассказывал на страницах «Смены», а позже и «Известий», где я стал работать собкором по Ленинграду, один из создателей и первый редактор комсомольской газеты Сергей Александрович Маситин, член партии с 1919 года, и активный сменовский и известинский автор Павел Иванович Усанов, член партии тоже с 1919 года. А его сын, Борис Павлович Усанов, станет секретарем Ленинградского обкома КПСС – вот какие были династии в отличие от михалковских.

Перечитываю свои записи после встреч со старыми большевиками и диву даюсь, как можно так беспардонно исказить, переврать, оклеветать историю России, ее людей разных убеждений, как то сделано Андреем Кончаловским в сериале «Хроники русской революции». Начну с названия, ну никак не соответствующего содержанию. Ведь если «хроники» охватывают 1905–1924 годы, тогда почему не отражены ни восстание на броненосце «Потемкин», ни возникновение Советов, ни расстрел рабочих на Ленских золотопромышленных приисках в апреле 1912 года правительственными войсками, когда было убито 170 и ранено 200 человек, о чем И.В. Сталин в большевистской газете «Звезда» писал: «Все имеет конец – наступил конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лед молчания, и – тронулась река народного движения. Тронулась!.. Все, что было злого и пагубного в современном режиме, все, чем болела многострадальная Россия, – все это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Я уже не говорю о 9 января 1905 года – «Кровавом воскресенье», сведенным в сериале лишь к убийству попа Гапона, хотя трагические события тех дней были куда шире и верно поименованы потом Первой русской революцией, прологом Великого Октября. А тут нечто вроде плохого детектива с заманиванием, дракой да судорожно трясущимися штиблетами убиваемого…

Тут что ни персонаж, то либо отмытый от грязных делишек негодяй, либо окарикатуренный истинный герой. До нельзя приукрашены Николай II (Никита Ефремов), Лев Троцкий (Николай Круглянт), Федор Дан (Олег Гераськин), Сергей Витте (Константин Милованов), Петр Столыпин (Александр Фисенко), Александр Керенский (Павел Капитонов), Григорий Распутин (Максим Колисниченко), Феликс Юсупов (Савостьян Смышников), генерал Трепов (Александр Хованский), отличавшийся особой жестокостью, богатей Алексей Путилов (Павел Чукреев), Джордж Бьюкенен (Борис Романов), хитро вмешивавшийся в российские дела, его соотечественник шпион Сидней Рейли (Сергей Давыдов), Ариадна Славина (Юлия Высоцкая), похотливая, но якобы искренняя в своих чувствованиях дамочка. И все это кинематографическое варево представляет собой хроническую антисоветчину, до какой не опускались даже белогвардейские публицисты, отъехавшие на Запад после Октябрьской революции. Автор и иже с ним как бы взялись опровергнуть известное выражение «у истории нет сослагательного наклонения». Есть, оказывается. Если бы все происходило так, как показано у Кончаловского, вряд ли были бы построены основы социализма в нашей стране, одержана победа в Великой Отечественной войне, восстановлено после войны в короткие сроки народное хозяйство, полетел бы в космос Юрий Гагарин, достигли бы несравненных высот советская наука, советская литература, советское искусство.

Вспомним и весьма добротные фильмы самого Кончаловского – «Первый учитель», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Романс о влюбленных», «Сибириада». Что же случилось с человеком по имени Андрон-Андрей, старшим сыном великого Сергея Владимировича Михалкова и народным артистом РСФСР?

Да, из-за внедрения в партийные верхи таких оборотней, как Яковлев, Горбачев, Шеварднадзе, при тайном сговоре ряда лиц из правоохранительных органов с западными разведками советский строй был разрушен и заменен на капиталистический, подчас ловко закамуфлированный, чтобы не вызвать недовольство людей, все больше и чаше вспоминающих о добром и справедливом советским прошлом и рассказывающих об этом своим детям и внукам. Но, преодолевая цензурные преграды, снимают же сейчас правдивые и честные фильмы, например, Владимир Бортко и Карэн Шахназаров.

Нет, не таков Андрей Кончаловский. Он будто обрадовался, что можно – были бы деньги! – тащить на экран любые человеческие пороки, чуть ли не любоваться ими, чего при советской власти было невозможно. Сказать о нем – конъюнктурщик – мало, скорее он сводит счеты с теми коллегами по кинематографу, кто оставался верным коммунистическим принципам, складывавшимся при советской власти, и, видя ее определенные недостатки и проблемы, показывал их на экране с болью и стремлением к лучшей жизни. Снимал ведь Глеб Панфилов при неблагоприятном отношении целого ряда высокопоставленных чиновников новаторские картины «В огне брода нет» «Прошу слова» – с проникновенными сценами, где уважительно показаны старые большевики, «Мать» и «Васса Железнова» по М. Горькому.

В моей недавней «реплике» в «Советской России» я написал, что по первым сериям «Хроник» отчетливо видна их направленность и дальше можно не смотреть, однако навязчивая и агрессивная реклама сериала заставила меня изменить позицию и продолжить просмотр. Так вот задайся Кончаловский целью хоть как-нибудь соответствовать реальному ходу истории, он бы должен был отобразить предпосылки революции. И не мельканием лиц высокого ранга при царском дворе, а показом важнейших событий.

Старый большевик, член партии с 1912 года Антон Яковлевич Чечковский рассказывал мне (мы публиковали затем его воспоминания «Смене»), как действовал Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском Совете: «После Корниловского мятежа и его подавления партия взяла курс на вооруженное восстание. Из Финляндии 7 октября 1917 года приехал нелегально Владимир Ильич. А 10-го на заседании ЦК он огласил написанную им резолюцию о начале выступления по взятию власти. Хотя Зиновьев и Каменев были против и выболтали о решении партии в меньшевистской газете «Новая жизнь», а Троцкий вскоре повторил их болтовню, назвав день восстания, ЦК решило выступить на день раньше и до открытия II съезда Советов. Восстание началось. 24 октября в Смольный, где находились Петроградский Совет и ЦК большевиков, прибыл Ленин, взяв в свои руки все нити по руководству восстанием».

Другой старый большевик, Василий Сергеевич Кудряшов, член партии с 1912 года, вспоминал, как проходил II Съезд Советов: «Победа пролетарского восстания стала очевидной. Власть перешла к Советам. Съезд открылся в Смольном в 10 часов утра. Меньшевики и эсеры оказались в меньшинстве и ушли со съезда. Съезд стал таким образом по сути большевистским. Он принял декрет о мире, предложив воюющим странам – шла империалистическая война, которую поддержало временное правительство Керенского, – заключить перемирие для переговоров между воюющими странами. Дальше съезд принял декрет о земле, согласно которому собственность помещиков на землю отменялась безо всякого выкупа, а все недра земли переходили к народу. На съезде сформировали первое советское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Ульяновым (Лениным). Об этих величайших  событиях сняты советские фильмы, где Ленина играли Борис Щукин («Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году» – режиссер Михаил Ромм), Максим Штраух («Человек с ружьем», «Яков Свердлов», «Рассказы о Ленине», «Ленин в Польше» – режиссер Сергей Юткевич, «Выборгская сторона» – режиссеры Григорий Козинцев, Леонид Трауберг), Юрий Каюров сыграл Ленина двадцать раз, Кирилл Лавров («20 декабря» – режиссер Григорий Никулин, «Доверие» – режиссеры Виктор Трегубович, Эдвин Лайне – совместное советско-финское производство), Иннокентий Смоктуновский «На одной планете» – режиссер Илья Ольшвангер.

Образы, созданные этими актерами, даже сравнивать с игрой Ткачука нет надобности, поскольку у Кончаловского это глупая и подлая карикатура на великого человека, чьи книги и поныне издаются и читаются во всем мире; о ком как о человеке и политике с глубоким уважением и восхищенно отзывались многие выдающиеся умы человечества.

Актер Ткачук же показывает Ленина тщедушным, хоть Владимир Ильич был очень крепок, истеричным, что действительности не соответствует, в небрежной одежде, когда он разговаривает с Парвусом, хоть Ленин одевался аккуратно, о чем свидетельствуют люди, хорошо его знавшие, а также сохранившиеся жилет и галстук, представленные в  Музее-квартире Елизаровых в Петербурге.

Почти животный страх перед советскими достижениями, которыми до сих пор «кормятся» власть имущие, породил в современном кинопроизводстве, да и вообще в литературе и искусстве, если считать многое имеющим к ним отношение, немало плоских и скабрезных поделок. Попробовали «ремейки» – не пошло; попробовали комментировать с усмешкой советские фильмы – не получилось; осталось одно-единственное – клеветать. Вот тут Андрей Кончаловский проявил в своих «Хрониках» прямо-таки «талант». Истинно лучшие люди революционной России – Ленин, Сталин, Горький, Луначарский, Красин – изображены с нескрываемым пренебрежением.

Вспоминаю, как писатель Сергей Алексеевич Воронин посмеивался над самим словом «сери – ал», разбирая его по частям, – и вот тут его насмешливый разбор вполне к месту. Показать умного – недалеким, высоконравственного – пошлым, заботливого – циничным – такова сверхзадача этого «кина», когда идут кадры с революционерами, боровшимися с насквозь прогнившим самодержавным режимом, посылавшим рабочих и крестьян на войну за свои эгоистические классовые интересы.

Подобным интересам служит и Кончаловский, соорудивший вещь, о каковой зрители в подавляющем большинстве отзываются – взгляните в интернет – коротко и ясно: «Позор, а не хроника», «Пошло и неумно», «Пасквиль», «Мерзость». Я выбрал лишь самые вежливые замечания. А еще пишут, что, посмотрев первые серии, дальше смотреть не будут. Другие подчеркивают – нет, смотреть будут, чтобы удовлетворить любопытство – чего там понастроил еще режиссер в «грандиозном киноромане», как заявляет реклама.

Кстати: испугавшись столь суровых оценок, Кончаловский вдруг заговорил, мол, Ленин величайший человек, гениальный, отважный, создавший первое в мире народное государство. Спрашивается: а о чем ты раньше-то думал, когда снимал свой сери – ал?!

Связать хоть как-то разноплановые сцены призван главный вымышленный персонаж – полковник контрразведки Михаил Прохоров (Юра Борисов). И актер пытается психологически проработать этот образ, но ему явно мешает режиссер, передвигая его от одной пьянки к другой и то и дело стоянием во фрунт перед начальством. Вроде бы правдивы кинокадры со встречей Ленина у поезда из Финляндии 16 (3) апреля 1917 года, однако откуда проистекает «энтузиазм масс» не показано, ибо в сериале ничего не говорится ни о работе Владимира Ильича в организованных им и другими революционерами марксистских кружков, ни о распространении газеты «Искра», ни о создании партии нового типа, ни об участии в стачечном движении, которое перейдет от экономических требований к политическим. Да и выступление Ленина на митинге с броневика подано невнятно, словно в немом кино, с размахиванием рук, отрывочными лозунгами. Здесь, пожалуй, карикатурные черты «образа» проступают особенно отчетливо.

Надуманны, необоснованны «любовные метания» Ленина между Надеждой Крупской (Наталья Самсонова) и Инессой Арманд (Анна Щетинина). А когда великий вождь, всегда отличавшийся смелостью, не раз произносит фразу, глядя на восторженные толпы: «А нас не кокнут?» – и впрямь соглашаешься со зрителем: «глупо и пошло». Тем более абсолютно лживы – и эта ложь давным-давно разоблачена авторитетными историками – мизансцены, будто Ленин сначала демонстративно отказался от «немецких» денег Парвуса, а потом посылает к нему человека за этими деньгами. И пусть после Гражданской войны никаких революций не было, год 1924-ый, когда заканчивается сериал, нужен авторам, дабы подчеркнуть: Ленин умер, а с ним «умерли» и революции.

Мы же напомним слова из песни композитора Вано Мурадели, члена ВКП(б) с 1942 года, и поэта Юрия Каменецкого, фронтовика, беспартийного большевика, как он говорил:

Есть у революции начало.

Нет у революции конца!

Жить в полете, быть всегда в атаке,

Биться насмерть с черной силой тьмы!

Вьются наши огненные стяги.

Землю в солнцу поднимаем мы!

А в 1926 году на площади, названной в честь Ленина, откроют памятник «Ленин на броневике», и выгравированы на вмонтированном в башню бронзовом радиаторе слова, которыми Владимир Ильич закончил свою речь: «…и да здравствует социалистическая революция во всем мире!»

Однако в главном расчетливый господинн Кончаловский, приурочивший свой опус к 108-й годовщине Октябрьской революции, все же просчитался. Его хроники хронической антисоветчины явно не понравятся и будут отторгнуты в  Китайской Народной Республике, с которым Российскую Федерацию связывают долгосрочные экономические и культурные обязательства; в Корейской Народно-Демократической Республике, которая помогла нам недавно в борьбе с украинскими неонацистами; во Вьетнаме, на Кубе, в других государствах социалистической направленности, для кого и поныне актуальны слова Ленина, сказанные 25 октября (7 ноября) 1917 года: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась. Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии. Угнетенные массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций. Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в конечном итоге привести к победе социализма». Поэтому мы, коммунисты и все, кто нам сочувствует, скажем друг другу:

Слава тем, кто борется за справедливость!

Объединяйтесь под Красным Знаменем!

Да здравствует наш Великий Октябрь!

Эдуард ШЕВЕЛЁВ, "Советская Россия"

На фото: Лето 1917 г. Шалаш в Разливе. Рабочее место Владимира Ильича. Из открытых источников

Комментарии (0)
Добавить