Юрий Афонин: Если залезть в карман всем россиянам и обобрать малый бизнес, то не будет ни экономического роста, ни социальной справедливости

07:36, 24 сентябрь 2025
12
0

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию о новых планах повышения налогов и введения платного проезда по всем автомагистралям страны.

СМИ сообщили, что представители Минфина на Московском финансовом форуме анонсировали планы нового повышения налогов.

Намерение реализовать эти идеи пока не подтверждено официально, но то, что их вбросили в инфополе, говорит, как минимум, о желании замерить реакцию общества.

Итак, выдвинуты следующие «замечательные» предложения.

- Поднять налог на добавленную стоимость с 20 до 22%. Это притом, что в 2019 году НДС уже увеличили с 18 до 20%.

- В 6 раз снизить порог необложения налогом на добавленную стоимость для ИП. Сейчас верхняя граница оборота ИП, до которой он, используя упрощённую систему налогообложения, может не платить НДС, составляет 60 млн рублей в год. А станет – 10 млн. Подчеркну: речь не о прибыли, а об обороте. А 10 млн рублей за год – это примерно оборот небольшой торговой палатки. То есть речь идёт о резком увеличении налоговой нагрузки на малый бизнес.

А замначальника Росавтодора Денис Кирюхин предложил к 2030 году сделать платными все крупные автодороги. Он назвал такое мероприятие «социальной справедливостью». Минтранс, правда, поспешил заявить, что это личное мнение господина Кирюхина, но никаких гарантий, что это личное мнение не станет госполитикой, тоже не дал.

Отмечу, что с платными дорогами в России и так творится откровенный беспредел. В нашем законодательстве нет чётких критериев перевода автодороги в режим платной эксплуатации. Фактически любую автотрассу  можно сделать платной. Единственное условие – наличие бесплатного альтернативного маршрута, но он может быть аж в 3 раза длиннее платного. При этом коммерческие магистрали строятся в России в основном за бюджетные, а не за частные деньги. Так, строительство трассы М-12 «Восток» от Москвы до Казани более чем на 90% было профинансировано из средств федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Но это не помешало сделать её платной и влупить прямо-таки грабительские расценки: проезд туда и обратно на легковушке обойдётся минимум в 11 тыс. рублей.

Замечу также, что любой автомобилист в России и так дважды оплачивает ремонт и строительство дорог: когда платит транспортный налог и когда покупает топливо с включённым в его цену акцизом. Не забудем и про пресловутую систему «Платон».

Что можно сказать про эти предложения? Они носят откровенно классовый характер. Чиновники даже не думают о том, чтобы взять дополнительные доходы бюджета из сверхприбылей банков и крупных корпораций, из сверхдоходов богатых или за счёт серьёзного обложения налогами их мегароскошной недвижимости.

К чему приведёт реализация этих предложений? К снижению уровня жизни населения и блокированию экономического роста.

Увеличить НДС – это значит подтолкнуть вверх все цены и залезть в карман каждому россиянину, включая самых бедных. Это значит подорвать платёжеспособный спрос и возможности экономики расти.

Резко поднять налоговую нагрузку на малый бизнес – значит разорить немалую его часть и уничтожить миллионы рабочих мест.

Сделать платными все автомагистрали – значит увеличить транспортные издержки всех предприятий, то есть опять-таки нанести сокрушительный удар по экономическому росту.

А других идей для страны у чиновников и партии власти, похоже, нет.

Альтернатива всему этому одна – Программа Победы, разработанная КПРФ. С национализацией природных ресурсов, ТЭКа и стратегических предприятий. С по-настоящему прогрессивным налогообложением. Вот что действительно может наполнить бюджет и одновременно запустить быстрый экономический рост. А вы, господа, взялись искать деньги совсем не там, где нужно.

Источник: официальный сайт КПРФ

Комментарии (0)
Добавить