Депутаты поправят закон об избрании губернаторов

15:48, 25 март 2013
1 859
0
Дума займется критериями для регионов, которым будет позволено отказаться от выборов.

На этой неделе Совет Федерации одобрит закон о праве регионов выбирать своих руководителей или непосредственно гражданами, или через голосование депутатов Заксобрания. А значит, президент сможет подписать его в начале апреля. Документ был принят совместными усилиями  «Единой России» и ЛДПР. Против были КПРФ и «Справедливая Россия», поскольку они не нашли в законопроекте указаний на условия его применения.  Между тем, как стало известно «НГ», власти Дагестана уже в курсе, что 8 сентября прямых выборов главы республики не будет. 
Напомним, что из ныне планируемых на единый день голосования 8 сентября девяти кампаний по выборам региональных руководителей два ожидаются на Северном Кавказе.    
Это Дагестан и Ингушетия. Главы обеих республик какое-то время назад еще высказывались положительно о прямом избрании губернаторов. И даже когда появился закон о возможности заменять выборы процедурой назначения депутатами Засобрания по представлению президента РФ, Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов в принципе высказались за то, что они не отказались бы и от прямого выхода к населению. Потом Абдулатипов, правда, свою позицию смягчил, уверяя, что будет взят тот способ формирования власти субъекта РФ, против которого не станет возражать общественное мнение. И вот теперь, как сообщил «НГ» источник в Госдуме, близкий к врио главы Дагестана, Абдулатипов уже знает, что прямых выборов у него точно не будет. В связи с этим он и отказывается рассматривать предложения об услугах политтехнологического характера. 
Такую информацию «НГ» получила в тот самый день, когда Госдума и одобрила в окончательном третьем чтении закон о замене прямых губернаторских выборов «кривыми» – через согласование партиями своих кандидатов с президентом страны и последующим утверждением кого-то из них, кого изберет президент, в конкретном региональном парламенте. Причем «Единая Россия» наконец-то сообщила, почему она против каких-либо критериев, на основании которых субъекты РФ и делали бы свой выбор того или иного варианта избрания высшего должностного лица. Как заявил в ходе дискуссии председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, такие дополнительные условия, «с нашей точки зрения, крайне контрпродуктивны, поскольку предполагают априори разделение субъектов Российской Федерации». И это был прогресс, потому что единороссы до сих пор хотя и говорили о некой «контрпродуктивности» поправок от оппозиции, но никогда не уточняли, а в чем же она все-таки заключается. 
Между тем еще перед первым чтением законопроекта в заключении самого этого профильного комитета было написано, что он, «поддерживая идею концепции в целом, полагает возможным к процедуре второго чтения определить общие подходы к установлению порядка проведения указанных выборов в законах субъектов РФ, а также уточнить условия применения иного, отличного от общего порядка избрания высшего должностного лица субъекта РФ». Эта бумага была написана 18 января, а вот 23 января в ходе самого первого чтения выяснилось, что «концепция изменилась». Именно тогда думское большинство стало наотрез отказываться даже обсуждать эти самые «подходы» и «условия». Поэтому перед третьим чтением координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть был вынужден напомнить, что на состоявшихся за несколько дней до того консультациях коммунистов с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным «мы даже услышали обнадеживающие слова о том, что если мы разработаем поправки к данному законопроекту, ограничивающие действие закона пределами национальных республик, чтобы он не по всей РФ действовал, то они будут безусловно поддержаны». «НГ» уточнила у участников той встречи в Кремле, насколько позиция президентской администрации была однозначно понятной. Оказалось, что первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский напомнил, что он подписывался под законопроектом именно потому, что была первоначальная договоренность сделать его действительным лишь для Северного Кавказа. Раз этого нет, заявил коммунист, то он вынужден свою подпись отозвать. Володин пояснил, что никто ни от каких слов не отказывался и администрация готова поддержать ограничительные поправки, если они будут корректно сформулированы. При этом было заявлено, что, как уже не раз и говорилось, на всей остальной территории страны прямые выборы отменены не будут. 
Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что ко второму чтению фракция, даже вроде бы заручившись согласием Кремля, подать никаких поправок уже не успевала. Он напомнил, кстати, что на заседании профильного комитета было под предлогом антиконституционности отклонено его предложение записать, что прямые выборы на Северном Кавказе можно провести только через 10 лет. Соловьев не исключил, что именно эта поправка, еще немного доработанная, и будет уже в ближайшее время представлена в Госдуму в виде отдельного законопроекта. «Заодно и посмотрим, как в администрации выполняют свои обещания и насколько серьезны противоречия между ней и «Единой Россией», – сказал депутат «НГ». Потому что, на его взгляд, интересы президента и ЕР сейчас начали расходиться. Пока еще партия власти пытается подогнать все избирательное законодательство исключительно под свои интересы, «а у президента сейчас уже немного другой подход: законы надо делать не только для ЕР, но и для других партий, например, Народного фронта». 
Впрочем, пока коммунисты будут готовить свои поправки и пробивать их через ГД, российские регионы приступят к исполнению федерального закона. Для того чтобы заменить прямые выборы «кривыми», им придется менять свои конституции и уставы. И вот тогда и станет понятна цена всем предположениям, гарантиям и уверениям.

Иван Родин
http://ng.ru/politics/2013-03-25/1_deputaty.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт

Комментарии (0)
Добавить