Откуда взять деньги для шерифов

10:59, 19 апрель 2013
2 337
0
В воскресенье, 21 апреля, впервые будет отмечаться День местного самоуправления. Завтра все основные проблемы этого властного уровня будут обсуждаться в Госдуме на Всероссийском совещании муниципалов. На Охотном Ряду, по данным «НГ», сейчас идет работа над законопроектом о создании муниципальной полиции. Документ, возможно, будет подготовлен к намеченному на осень Съезду муниципальных образований России. 
День местного самоуправления введен по указу Владимира Путина. С явным желанием показать, что федеральный Центр помнит о муниципальной власти, которая хотя формально по Конституции и отделена от государственной, но на самом деле является самой что ни на есть главной витриной государства. 
    
Потому что люди, не углубляясь в конституционные дебри, по-прежнему считают, что власти предержащие начинаются именно с мэров и депутатов. Представители этого сословия соберутся в субботу, 20 апреля, на Всероссийское совещание местного самоуправления. Оно пройдет в Госдуме под председательством ее спикера Сергея Нарышкина. На совещании в очередной раз будут перечислены проблемы, которые не решаются в том числе и на протяжении последних 10 лет, когда в нашей стране действует закон об общих принципах организации низовых властей, или так называемый 131-й закон. 
Напомним, что в нем местная власть была разделена на два уровня. Первый – поселения, то есть деревни, села, поселки и небольшие городки, а второй – более крупные города, вплоть до административных центров субъектов РФ, и муниципальные районы. И если на первом уровне муниципалитеты еще более или менее имеют отношение к самоуправлению, то на втором они превращаются в настоящие госорганы, пусть это законом и не разрешено. Кстати, тут в основном и действует институт так называемых сити-менеджеров, то есть наемных управляющих, которых берет на работу местная власть, тем самым, по сути, уклоняясь от прямой ответственности перед избирателями. А еще пресловутый 131-й закон создает крайне запутанную систему полномочий и финансовой ответственности за их исполнение, благодаря чему, хотя и не только поэтому, на муниципальном уровне порядка до сих пор нет. Заметим, что нет его во многом еще и потому, что федеральная и региональная власти крайне неохотно отдают муниципалам финансовые потоки, предпочитая держать их на дотациях. 
Кроме того, многие реформы, проводимые в стране, не очень хорошо отзываются именно на местном самоуправлении. Например, реформирование МВД, превратившее полицию в федеральную структуру, и одновременное сокращение ее сотрудников де-юре на 20%, а де-факто на все 40, привело к исчезновению людей в форме из многих населенных пунктов. Дошло до того, что полиция начала фактически применять вахтовый метод, чтобы граждане не забывали, как выглядят представители власти. В Госдуме, как стало известно «НГ», выход из ситуации видят в создании муниципальной полиции, милиции, короче говоря, такой структуры, которая будет отвечать за общественную безопасность. 
Первый зампред фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко рассказал «НГ», что с этой идеей депутаты обращались еще к предыдущему руководству МВД. «Нам было обещано, что ведомство само подготовит такой законопроект, а потому свою инициативу мы и не форсировали», – отметил он. Однако, поскольку дело не двигается, подчеркнул Тимченко, «будем выходить с нашим предложением на самый верх». По его словам, к Съезду муниципальных образований России, намеченному на осень, законопроект в принципе может быть готов. Тимченко обратил внимание на то, что полномочия федеральной полиции и муниципальной безопасности сразу же должны быть четко разделены. А создавать последнюю местные власти станут за собственный счет. При этом, считает депутат, сейчас не стоит рассуждать, надо ли выбирать населению начальников местной полиции или нет, дело не в этом. Сначала надо создать систему обеспечения общественной безопасности муниципального уровня в целом. 
Думская оппозиция обеспокоилась такими планами. Скажем, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал «НГ», что он категорически против. Потому что создание муниципальной полиции во многих местах превратится в легализацию действующих криминальных группировок, которые обязательно станут уже на законной основе вмешиваться в политическую и экономическую деятельность граждан. Кроме того, Соловьев указал на то, что для местных структур трудно будет найти профессиональные кадры, что муниципалы с ружьем могут начать делить сферы влияния с федеральными полицейскими и, наконец, что у местных властей вряд ли повсеместно найдутся лишние деньги для финансирования собственных полицейских. А это значит, заметил он, что власть, которая ни в коем случае не откажется создать себе карманных силовиков, будет отрывать ресурсы из других, прежде всего социальных, статей муниципальных бюджетов. По мнению Соловьева, раз проблема отсутствия на улицах сел и деревень федеральных полицейских действительно есть, то к ее решению надо подходить по-государственному: например, увеличить в МВД штат именно низовых сотрудников. «А не давать разным местным князькам право создавать собственные дружины», – заявил депутат из КПРФ. 
Кстати, проблемы отсутствия финансовой базы и постоянное увеличение муниципальных полномочий без их должного подкрепления деньгами сейчас признаны одними из главных всеми властями страны.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив