ЖЭК потрошитель

09:43, 23 апрель 2013
2 615
0
Народ должен, бизнес должен

Докладывая премьер-министру о ходе подготовки к новому отопительному сезону, министр регионального развития Виктор Басаргин сказал все, что положено говорить в таких случаях: "считаю, что в зиму мы войдем успешно", "подготовка к зиме идет более высокими темпами, чем год назад" и т. д. Единственное "но" — долги населения. Народ задолжал на сегодняшний день предприятиям ЖКХ 64,9 млрд рублей, а с задолженностью прошлых лет набирается и вовсе 132,3 млрд рублей. То есть за год долги выросли более чем вдвое. Сами предприятия ЖКХ должны поставщикам 79 млрд рублей (на 17,2% больше, чем в прошлом году), из них почти половину — за тепло (38,2 млрд рублей), за электроэнергию 17,7 млрд рублей, остальное — за газ, уголь, жидкое топливо. 

Рост за год народных долгов в два раза и на 17% долгов бизнеса — это вообще-то коллапс. Наверное, в этих условиях можно решить политическими мерами проблему подготовки к зиме: якобы рыночные поставщики должны будут, невзирая на задолженность, дать потребителям нужное количество тепла, электроэнергии и т. д. Но вот продолжать при этом считать, что у нас осуществляется успешная рыночная реформа отрасли ЖКХ, пожалуй, все же нельзя. 

Лишение утюгов

Министр Басаргин, конечно, не стал расстраивать начальство апокалиптическими выводами и доложил о том, что проблема решается единственно возможным способом — взысканиями. "Для решения проблем с задолженностью мы ужесточаем контроль,— сказал министр.— Привлекаем к проверке органы прокурорского надзора и финансового контроля". 

Полицейские меры по взысканию задолженности действительно усиливаются. Регионы бодро отчитываются о прокурорских рейдах по домам злостных неплательщиков, а иски по поводу неплатежей за электроэнергию и тепло уверенно лидируют в судах различных инстанций. Вот, например, не очень большая (чуть больше 3 млн человек) Самарская область. В середине осени местная служба судебных приставов отчитывается о том, что у нее находится 43 тыс. исполнительных производств по злостным неплательщикам. Если считать, что средняя семья здесь состоит из четырех человек, не платит по счетам почти 6% семей. Приволжский округ, в который входит Самарская область, при этом всего лишь третий в списке лидеров по долгам — лидируют Северо-Западный и Центральный округа. 

ЖЭК потрошитель
Долги за тепло составляют почти половину от общей суммы задолженности населения предприятиям ЖКХ
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Растет мастерство приставов: спектр мер по взысканию расширился — от запрета на выезд за границу и конфискации бытовой техники (в одном из отчетов удалось ознакомиться с данными об изъятии утюга) до удержания из зарплаты и выселения из квартир. Главные сетования взыскателей сводятся к тому, что должников нельзя лишить единственного жилья. Но, во-первых, здесь тоже есть исключения: если жилье ипотечное, то можно. Во-вторых, в распоряжении приставов все же остаются неплательщики из муниципальных квартир. Выселенные ипотечные и муниципальные неплательщики уже образуют в некоторых регионах компактные комьюнити. Например, в Якутске их переселяют в пустующее здание школы, в Ленинградской области для них освободили общежитие. Вне зависимости от площади конфискуемой квартиры каждому выселенному положено не меньше шести метров площади, и редко достается больше. А в Великом Новгороде безработного и пьющего мужичка, задолжавшего по платежкам за три года, каким-то образом по решению суда выселили непосредственно на улицу. 

Впрочем, сетования на недостаточный инструментарий уже давно услышаны. В Госдуме рассматривается закон "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами". Совершенствование будет заключаться в том, что конфискация единственной жилплощади у должников станет возможной. 

"Внезапно найдя себя, согласилась начать оплату"

Миллиардные долги в отрасли ЖКХ вызывают живой интерес не только у прокуратуры, но и у частного бизнеса. 

Любопытным представляется тот факт, что собственное коллекторское агентство основал Максим Ульрих, он представляется одним из разработчиков Жилищного кодекса, благодаря которому рыночные отношения столь бурно наводнили отрасль ЖКХ. Его агентство "ЖилКомИнкассо" имеет представительство в нескольких регионах, и год назад оно выкупило у предприятий ЖКХ портфель долгов в 200 млн рублей. 

Вот как описывают эффективность своих действий специализирующиеся на этой теме коллекторы. "Оплаченных квитанций у Нины Михайловны нет уже давно,— ведется рассказ на сайте "Агентства по сбору коммунальных платежей".— Долг за коммунальные услуги превысил несколько десятков тысяч рублей. Сколько ни обращались по ее адресу представители управляющей компании, оказывалось, что вместо Нины Михайловны в квартире находится ее родственница или подруга. На этот раз к ней отправились сотрудники "Агентства по сбору коммунальных платежей" вместе с судебными приставами. Оказалось, что вместо Нины Михайловны и сейчас в ее доме находится дальняя родственница. Однако в ходе беседы актерский талант загадочной незнакомки был раскрыт, и она обернулась неуловимой собственницей квартиры. Внезапно найдя себя, должница согласилась начать оплату задолженности". 

Ключевой проблемой своего бизнеса коллекторы считают сезонность: управляющие компании обращаются к ним осенью, когда нужно готовиться к отопительному сезону, а лучше бы им, конечно, проявить сознательность и работать с долгами круглогодично. 

Помимо коллекторского бизнеса активно включаются в процесс юристы. "Наша компания была создана три года назад, специализация — тарифы электроэнергетиков и поставщиков тепла,— рассказывает Дмитрий Коровин, сотрудник одной из таких компаний — АНО "Центр судебных экспертиз".— В основном нашими заказчиками являются коммерческие предприятия, желающие оспорить тарифы, но в последнее время подобные дела инициируют также управы районов и отдельные управляющие компании в сфере ЖКХ". 

Идейные асоциальные элементы

Активность прокуратуры и бизнеса в деле выбивания долгов зиждется на уверенности в том, что долги копят те, кто платить на самом деле может. 

Эту же позицию отстаивает еще один разработчик Жилищного кодекса, ведущий юрисконсульт по направлению "Городское хозяйство", эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. По его мнению, система адресных субсидий малоимущим просто не дает возможности говорить об уважительных причинах неплатежей: "Больше 15 лет существует эта система, а количество людей, которые предоставляют в региональные органы управления документы о низком заработке или социальной незащищенности, стабильно колеблется в узких рамках от 12% до 15%". "В первую очередь люди платят за то, что могут легко отключить, телефон, свет,— выводит Гордеев злоумышленников на чистую воду.— Адресно отключить в квартирах у должников отопление зимой или холодную воду управляющие, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации не могут ни юридически, ни технически, ни по социальным мотивам. Значит, сбор платежей за тепло до тех пор, пока государство не изменит правила борьбы с должниками, будет самым маленьким, а долги здесь, соответственно, самыми большими". 

Рост неплатежей, по мнению Дмитрия Гордеева, формируют три группы неплательщиков: "неаккуратные плательщики, идейные — дескать, качество услуг низкое и платить там не за что, и асоциальные элементы". 

"Идейные" неплательщики исходят, в частности, из того, что рост тарифов никак не сопровождается улучшением качества услуг
Фото: Ильдар Азюков, Коммерсантъ
На наш взгляд, асоциальные элементы, если у них есть деньги и они не претендуют на льготы, вполне можно уравнять с идейными. Таким образом, категорий неплательщиков оказывается две: неаккуратные и идейные. И тут с господином Гордеевым отчасти можно согласиться. То есть не очень понятно, почему пропорционально росту тарифов растет неаккуратность населения, но то, что растет идейность, как раз очень понятно. И она растет — интернет тому свидетель. 

"За горячую воду принципиально не плачу с февраля,— пишет на одном из форумов житель Череповца,— потому что из крана идет только холодная". "Мне вообще не приходят платежки. Предоставитель услуги хочет, чтобы я сам формировал счет. По-моему, это в корне порочный принцип. И еще считаю для себя невозможной ежемесячную толкотню в Сбербанке. А потому плачу раз в полгода или реже",— пишут из подмосковных Мытищ. "Пытаемся сместить воровскую УК от застройщика, до разрешения конфликта договорились всем домом не платить по их платежкам",— пишут из Москвы. "Отключили электричество за то, что три месяца не оплачивала ошибочно начисленный штраф, оспорить невозможно",— пишут из Санкт-Петербурга. 

И, конечно, все, что может сделать законодатель в этой ситуации,— посоветовать управляющим компаниям жестче работать с населением. 

Хаотический рост

На самом деле рост неплатежей связан главным образом с тем, что ситуация в ЖКХ вместо того, чтобы становиться по мере реализации реформ более ясной, становится все более запутанной. 

Вот ситуация начала этого года. Случилась, как и сообщал Басаргин, очень холодная зима, а перед тем случилось новшество: полномочия по регулированию тарифов, за исключением теплоснабжения, были переданы на уровень субъектов Российской Федерации. И они отрегулировали — кто как смог. В целом предполагался рост тарифов на 15%, но фактические платежи в Новосибирской области, например, увеличили на 104%, в Самарской — на 133%, в Краснодарском крае на 32% и т. д. Затем последовали народные волнения и распоряжение Дмитрия Медведева о том, чтобы это безобразие прекратить. В регионы поехали комиссии, платежи стали пересматривать. Можно ли считать граждан, которые по итогам этих событий перестали платить по счетам, неаккуратными? Скорее наоборот. "Пусть сначала между собой разберутся, а мы подождем, деньги целее будут" — это очень аккуратный подход. 

Хаотический рост тарифов во всей этой истории является важнейшим фактором. 

Ситуация в ЖКХ по мере реализации реформ почему-то становится все более запутанной
Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ
"Последние десять лет тарифы на ЖКХ росли в среднем по 25% в год, и главная причина роста долгов — необоснованный рост тарифов от монополистов, действующих на рынке ЖКХ",— утверждает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Яблочники неоднократно подчеркивали, что лимиты, устанавливаемые государством на рост тарифов, на деле являются фикцией. "В 2011 году тарифы должны вырасти на 15%, но, судя по опыту прошлых лет, таким ростом дело не ограничится. На рынке по-прежнему действуют монополисты, задирающие тарифы по своему усмотрению",— говорит Митрохин. Монополистов винят во всех бедах и представители управляющих компаний. "Завышение тарифов со стороны монополистов, поставляющих электроэнергию, тепло, газ, является главной проблемой отрасли, и эта проблема требует пристального внимания властей",— утверждает председатель правления некоммерческого партнерства саморегулируемой организации "Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ" Валерий Семенов. Сторонние эксперты, правда, в число монополистов включают и сами управляющие компании. "Управляющие компании, которые должны были конкурировать между собой и выравнивать рыночную ситуацию, в большинстве случаев тоже оказались монополистами, им отданы на откуп целые города, например город Тула или город Данков в Липецкой области",— говорит Сергей Митрохин. Помимо УК-монополистов Митрохин упоминает УК-фикции, которым жильцы просто отказываются платить — они и тарифы завышают, и услуги не оказывают. 

"С тарифами действительно происходят чудеса,— рассказывает Дмитрий Коровин из АНО "Центр судебных экспертиз".— Вот, например, есть энергогенерирующая компания, которая поставляет электроэнергию по утвержденному тарифу. Но помимо того есть еще гарантирующий поставщик — компания, которой разрешено по закону вписать в тариф все свои издержки. Сколько раз мы просили в судах провести независимую ревизию деятельности гарпоставщика — ни разу не получилось. Скорее всего, это просто фирмы-прокладки, которые созданы для накрутки тарифа". 

"Ключевым лозунгом реформы ЖКХ было появление ответственного жильца,— резюмирует Сергей Митрохин.— Но ответственный жилец — это не тот, кто платит столько, сколько ему велят. Это человек, который может выбирать то, что ему нужно, и платит, когда понимает, сколько и за что он платит. А система ЖКХ в процессе реформы стала еще более непрозрачной, чем до ее начала". Пожалуй, рост неплатежей и можно считать фактом, свидетельствующим о появлении такого ответственного жильца. Не понимает, за что платить, вот и не платит. 


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив