Под контроль муниципалитетов

11:15, 04 октябрь 2013
1 482
0

2 октября группа парламентариев сообщила о создании проекта, согласно которому у местных властей возникнет право на проведение мониторингов проживания мигрантов на территории муниципалитетов, на отслеживание их регистрации и мест работы, а также на проведение специальных рейдов. Рождение документа связано с массовой дракой, случившейся в столичном районе Капотня.

Муниципальные депутаты, сказано в проекте, получат возможность обладать данными обо всех гастарбайтерах, смогут получать информацию о жителях, сдающих квартиры нелегалам.

Напомним, 28 сентября текущего года активисты приехали в Капотню «выселять» из общежития мигрантов-нелегалов. Рейд обернулся конфликтом: возникшая ссора переросла в драку.

С места событий госпитализировали девушку с огнестрельными ранениями, задержали 60 человек, из которых 47 – рабочие из общежития. Всех доставили в полицейский отдел. По факту массовой драки возбудили уголовное дело.

Позднее Кузьминский районный суд арестовал трех активистов молодежных движений, участвовавших в штурме общежития.

Летний рейд в одно из общежитий для нелегалов, который также закончился массовым задержанием, в итоге привел к тому, что против компании, нанявшей незаконно проживающих в стране мигрантов, возбудили уголовное дело, а общежитие расселили.

Тем временем жители Капотни жалуются на ситуацию, связанную с пребыванием гастарбайтеров.
Сразу после окончания «рейда» активистов, население района рассказывало журналистам о своих проблемах. «Все в душе рады, что хоть кто-то поднял какой-то бунт. Мы здесь 30 лет живем, дом заселяют нелегалами. Когда вызываем полицию, нам говорят: «Мы их забираем пачками, но управа заставляет их возвращать». Никто из местных чиновников даже не подошел к нам», - свидетельствовал один из капотнинцев.

В управе района «Капотня» отказались пообщаться с «ВМ». Согласились сделать это в управе района «Кузьминики», входящего в тот же округ – Юго-Восточный. Руководитель аппарата управы Татьяна Дорофеева рассказала, что и в настоящее время представители районной власти и депутаты занимаются выявлением нелегальных мигрантов: «Либо сообщения поступают от граждан, либо мы делаем это совместно с полицейскими и сотрудниками ФМС. Все конфликты между населением района и приезжими рабочими пытаемся разрешать деликатно. Регулярно проводим встречи с жителями Кузьминок, они рассказывают о своих проблемах, в том числе связанных с нелегальными мигрантами. Во все ситуации вмешиваемся».

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, юрист Вадим Соловьев считает, что перекладывание функций по борьбе с нелегальной миграцией на муниципалитеты похоронит решение этой проблемы.

- Депутаты в основном работают на общественных началах, собираются один раз в месяц и на этом их деятельность завершается, - продолжает г-н Соловьев. – Для того, чтобы местные органы власти получили возможности для решения такой задачи необходимо серьезное государственное финансирование и создание специальных подразделений. Это очень большая «игра»!

Иное дело – если депутатам и сотрудникам органов местного самоуправления предоставят возможность контролировать работу участковых полицейских, либо руководителей районных отелов полиции, либо местных отделов ФМС. Результат какой-нибудь появился бы.

А ситуация с нелегальными приезжими в столице, надо отметить, крайне серьезная. Большой город как магнит притягивает огромные людские массы на заработки. Внутренние миграционные потоки в любой стране должны происходить без препятствий, другое дело - иностранная миграция. В нашей стране вопрос трудовой миграции слабо регулируется действующим законодательством. Открыты границы с республиками Средней Азии, из которых приходит идет основной поток нелегальной рабочей силы. На уровне государства данный вопрос пока не решается, и, полагаю, в ближайшее время не найдется бюджетных средств для закрытия границ.

Также хотел бы отметить: в случае принятия проекта возможности для коррупционных проявлений у чиновников расширятся. В правоохранительных органах присутствуют службы собственной безопасности, в местных администрациях они отсутствуют.
Другие депутатские группы пытаются отыскать иные решения серьезнейшей проблемы».

Председатель Наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов убежден, что «наложение» таких функций на местные органы власти недопустимо: «Проблему нелегальной миграции следует решать тем, на кого данная обязанность возложена законодательством – полиции и ФМС. Районные власти также принимают участие в ее решении, но только совместно с полицейскими и сотрудниками миграционной службы.

А «разруливать» ситуацию с нелегальными мигрантами следует по-иному - путем массированной индустриализация, с развитием хайтека, машиностроения, за счет которого базовое население в регионах получает возможность для достойной жизни. Одна из основных проблем нашей страны в том, что талантливая молодежь в своих регионах не имеет возможности найти рабочие местадостойной занятости.

Необходимо развитие малых городов, выравнивание их социально-экономических возможностей. Без подъема населенных пунктов вся молодежь продолжит стекаться в крупные города, прежде всего в Москву, и мигрантами станут в том числе граждане России.

Законодателям необходимо осознать: миграция не просто не имеет какого-либо отношения к экономике в позитивном плане, но она фактически убивает реальную конкурентоспособную экономику, экономику передовых укладов. Депутатам следует подумать над проектами о развитии регионов и создании рабочих мест для наших граждан.

16-летний Антон из Капотни говорит, что он, его одноклассники и друзья толерантно настроены в отношении людей других национальностей. «Однако многие живущие в нашем районе мигранты ведут себя развязно, хамят, откровенно разбрасывают мусор. Понимаю, к нам приезжают не самые образованные и культурные представители среднеазиатских государств. Мы не ратуем за их изгнание, просим лишь призвать к порядку», - заключает школьник.
 
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментарии (0)
Добавить