Белгородские депутаты отдали преимущество одномандатникам

12:45, 26 сентябрь 2014
1 430
0

 

25 сентября депутаты Белгородской областной думы в трех чтениях приняли законопроект, согласно которому изменили принцип формирования местного парламента. Теперь 40% депутатов будут избирать по партийным спискам и 60% — в одномандатных избирательных округах с разным проходным уровнем. Состав думы с нынешних 35 парламентариев (это минимально возможное количество, допускаемое федеральным законодательством для субъекта с численностью избирателей от 1 млн до 2 млн человек) увеличат до 43, из которых 18 депутатов будут по-прежнему избираться по партспискам и 25 по одномандатным округам. Парламентская оппозиция считает, что власти Белгородской области приняли данный закон под себя, чтобы им было легче протащить в региональную думу своих ставленников.

По словам авторов законопроекта, новое распределение избирательных округов даст возможность большему количеству районов Белгородчины иметь своих представителей в городской думе. Однако политическая оппозиция с законопроектом не согласна, в КПРФ и ЛДПР «Известиям» заявили, что нововведения служат исключительно интересам партии власти и ставленникам администрации в регионе. 

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) заявил, что процедура ежегодного изменения избирательного законодательства вызывает большие сомнения, поскольку в зависимости от политической и экономической ситуации в стране партия власти меняет законодательство так, как выгодно ей на данном этапе.

— ЛДПР всегда выступала, чтобы выборы были только по партийным спискам. В одномандатных округах больше шансов пробиться тем людям, которым в парламенте делать нечего. Местные парламенты будут крутить, вертеть и мухлевать таким образом, чтобы нарисовать и набрать максимальное количество депутатов для «Единой России», — говорит он. — В субъектах протащить кандидата от партии власти гораздо проще, чем нарисовать высокий процент по спискам. Вполне логично, что Белгородская дума поступает таким образом, поскольку единороссы понимают, что по одномандатным округам они протащат процентов 90 тех, кто им нужен, плюс за партию они получат тот процент, который есть, и получат абсолютное большинство.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев также полагает, что подобное соотношение было выбрано не просто так, а в угоду партии власти.

— Прошедшие выборы показали, что в одномандатных округах практически повсеместно побеждают единороссы. Это связано с тем, что у них есть возможность более широкого выбора кадрового состава среди знаковых людей в округах — главные врачи, заслуженные учителя и потомственные животноводы — огромные финансовые и материальные ресурсы, подконтрольные СМИ и административные ресурсы. Поняв, что по партийным спискам всё труднее побеждать на выборах из-за потери авторитета партии, они создают условия, при которых имеют одностороннее преимущество, — пояснил коммунист.

По его мнению, в ближайшее время сформируется тенденция, последствием которой станет серьезный удар по системной оппозиции.

— Боюсь, что эта тенденция пойдет по всей России. Не даром были внесены в закон изменения о том, что можно до 25% снижать партийные списки. Боюсь, что в целом ряде регионов администрации пойдут именно по этому пути, — отметил парламентарий.

— Подобная нестабильность партийной системы ведет к монополии на власть, а это приводит к загниванию самой партии и ее коррумпированности, — добавил народный избранник, отметив, что КПРФ может остаться единственной оппозиционной партией, способной составить конкуренцию «Единой России» даже при новых реалиях. 

Выборы в региональные законодательные органы проводятся по смешанному принципу: половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — в одномандатных избирательных округах с разным проходным уровнем. При этом у каждого региона есть свое право устанавливать процент депутатов, избираемых по спискам и в одномандатных округах. В единый день голосования, 14 сентября, выборы проходили по смешанной или полностью пропорциональной системе, как в Московской области, Санкт-Петербурге и Дагестане. В Московскую городскую думу выборы проходили по мажоритарной системе.

Своего коллегу по партии поддержал член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). По его мнению, с такой системой во власти окажется множество представителей бизнеса.

— Чем меньше представительство партий, тем больше по одномандатным округам лезут во власть представители бизнеса и действующей власти, поскольку, чтобы пройти в качестве одномандатника, нужно иметь много денег. Одно дело за партию агитировать, а другое —себя раскручивать: это проще, выкинешь 20–30 млн рублей и считай, что политик. Это значит, что во власть пойдут люди из бизнеса, а государство станет более олигархическим, — пояснил депутат, добавив, что при таких условиях более всего вероятно развитие однопартийной системы.

 


http://izvestia.ru/news/577216
 
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт. 
Комментарии (0)
Добавить