Стоимость обучения в вузах предлагают заморозить на 3 года
Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову обращение, в котором попросил главу ведомства ввести трехлетний мораторий на повышение стоимости обучения в государственных высших учебных заведениях страны. По мнению парламентария, в складывающейся экономической ситуации студенты и их родители могут испытать серьезные проблемы с оплатой обучения в вузе даже при сегодняшней стоимости, не говоря уже о возможности ее повышения.
Парламентарий опасается, что рост платы за обучение может вынудить студентов покинуть учебные заведения. Государство же лишится заметной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы.
— В вопросе вузовского образования рисуются мрачные перспективы: оплата обучения стремительно возрастет, тогда как стипендии значительно не повысятся. Есть опасение, что многие студенты будут вынуждены покинуть вузы, перевестись на более доступные им финансово формы обучения, — пояснил Вадим Соловьев. — И это в то время, когда страна так сильно нуждается в кадрах. Поэтому необходимо поддержать учащуюся молодежь, установив мораторий на повышение оплаты обучения хотя бы на 2–3 года. А именно такой срок упомянул наш президент Владимир Путин, говоря о стабилизации экономической ситуации в стране.
В Минобрнауки рассказали, что, согласно Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), включая оплату за обучение в вузах, находящихся в ведении ведомства, размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат.
— Согласно положениям ФЗ «Об образовании в РФ» в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического или юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных в договоре услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год, — рассказали в пресс-службе ведомства.
Сегодня стоимость обучения в российских государственных вузах может варьироваться в зависимости от региона и специальности от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Самыми дорогими для студентов являются престижные столичные вузы.
Так, в РЭУ имени Плеханова летом этого года на 2014–2015 учебные годы в зависимости от специальности были установлены цены на обучение от 184 тыс. до 290 тыс. рублей. 290 тыс. рублей, то есть максимальную цену, студенту и его родителям придется заплатить за обучение на факультете «Международная школа бизнеса».
Альма-матер российской дипломатии МГИМО установил на 2014–2015 годы цены от 270 тыс. рублей за обучение на социолога до 395 тыс. рублей — по специальности «юриспруденция».
Ведущий технический столичный вуз МГТУ имени Баумана этим летом предлагал платное обучение стоимостью от 170 тыс. до 220 тыс. рублей.
Ниже 100 тыс. рублей в столице стоимость обучения была в МИФИ (физика и прикладная математика — 35 тыс. рублей), МГПУ (воспитатель дошкольного учреждения — 65 тыс. рублей), РУДН (химия и физика — 95 тыс. рублей).
Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак заявил, что студенты, естественно, будут рады, если министерство прислушается к предложению парламентария.
— Мы всецело поддерживаем такую меру. Сейчас нельзя поднимать оплату за обучение, общежития и любые другие услуги, которые оказывают Министерство образования и подведомственные ему организации. Когда России объявлена экономическая война, государство не имеет право отыгрываться на самых незащищенных слоях населения, — заметил Алексей Казак. — И мы надеемся, что Министерство образования постарается защитить российских студентов. Если этого не произойдет, то высшее образование для талантливых детей из среднеобеспеченных семей станет недоступным и учиться смогут только выходцы из зажиточных семей.
В Финансовом университете при Правительстве РФ, одном из самых престижных вузов в Москве, обучение по специальности «прикладная информатика» стоит 190 тыс. рублей в год, а «мировая экономика» — 330 тыс. рублей в год.
Ректор Финуниверситета Михаил Эскиндаров считает, что проблема с оплатой обучения в случае повышения стоимости в большинстве случаев возникнет как раз в престижных московских институтах и университетах. При этом он отметил, что в его университете рассматривали возможность повышения стоимости обучения уже с нового года.
— Я не думаю, что эта проблема касается множества вузов. Скорее она встанет перед наиболее престижными образовательными учреждениями. Однако уверен, что она решаема. Признаюсь вам честно, мы хотели с нового учебного года проиндексировать размер оплаты обучения с учетом ситуации, — рассказал Михаил Эскиндаров. — Но, возможно, мы сможем найти способ на год-два заморозить оплату для того, чтобы не отнимать возможность у студентов из малообеспеченных семей получить образование.