За продукты началась политическая борьба
По информации «НГ», коммунистами в Госдуме сейчас готовится законопроект о фиксации цен на ряд социально значимых продуктов. Предлагаются 15 позиций, превышение стоимости которых в магазинах может обернуться для их хозяев проверками, лишением лицензий и прочими карами. Эксперты раскритиковали инициативу как нерыночную, а коллеги по ГД обвинили КПРФ в политических играх.
Как сообщили «НГ» в КПРФ, еще в конце года были проведены исследования, чтобы выяснить, что в первую очередь покупают малоимущие слои населения. В результате анализа полученных материалов был составлен список из 15 наименований: хлеб, молоко, несколько видов круп, макаронные изделия, картошка, капуста, морковь и подсолнечное масло. По замыслу коммунистов, повышение на них цен выше дозволенного может обернуться для розничной торговли дополнительными проверками Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и других надзорных ведомств. Планируются и другие санкции в виде лишения лицензий и даже ликвидации предприятий.
«Чтобы эта инициатива не ударила по всей бизнес-среде, мы намерены предусмотреть компенсацию в виде заморозки налога на недвижимость и арендную плату», – заявил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По данным «НГ», конкретные ценовые пороги в законопроекте указываться не будут, полномочия на их установление получит исполнительная власть субъектов РФ, которая будет опираться на рекомендации той же ФАС. Срок действия закона рассчитан на год, начало отсчета фиксирования цен – 1 февраля.
По словам коммуниста, сейчас в некоторых регионах цены на социально значимые товары взвинчены в разы: «Цифры, которые нам озвучивали власти, мол, по стране цены выросли на 10–12%, не имеют отношения к реальности. По нашим данным, в среднем большинство товаров подорожало в 2–3 раза. Поступают жалобы из отдельных городов, где эти показатели еще выше». В декабре один из представителей Ассоциации предприятий торговли, Андрей Карпов, уже предупреждал о дальнейшем подорожании продуктов. По его словам, в начале 2015 года цены в среднем вырастут на 15% – коснется это и неорганизованной торговли, и сетей экономкласса. Соловьев же пояснил: в КПРФ рассчитывают, что их инициатива приведет к стабилизации цен и на другие товары: «Остальные продукты в какой-то степени будут ориентироваться на эту заморозку».
По словам декана Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяны Комиссаровой, ожидания чересчур оптимистичны: «Это, я бы сказала, нерыночное восприятие экономики. Заморозки других продуктов от этого не произойдет». По ее словам, «сейчас предпринимателям нужна стабильность и понимание того, как государство себя будет вести в отношении налогов, компенсаций, поддержки». А для населения, по ее мнению, этот законопроект послужит лишь иллюстрацией заботы народных избранников о своих избирателях, чего, впрочем, коммунисты и добиваются. «Цены сильно взлетели еще во второй половине прошлого года, и это сильно ударило по малообеспеченным гражданам. Что тогда мешало КПРФ внести это неказистое предложение?» – возмутилась эксперт. И напомнила, что вообще-то различные системы поддержки малообеспеченных существуют во всех развитых экономиках не одно десятилетие. Люди могут купить по социальным картам не только продукты, но и одежду, а государство, в свою очередь, компенсирует магазинам часть стоимости.
По мнению же первого зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, идея коммунистов имеет политический контекст, а ее реализация исказит рынок и приведет к различным злоупотреблениям: «Очевидно, что наши коллеги ведут политическую игру, чтобы красиво предстать перед избирателями. Нужно более жесткое валютное регулирование, а не точечные меры вроде тех, что предлагают коммунисты». Он также напомнил, что в советские годы такая мера обернулась дефицитом. Заморозка цен, уверен собеседник «НГ», приводит всего лишь к исчезновению именно тех товаров, дешевизну которых предполагается гарантировать неимущим.
«Любое ограничение рынка приводит к серьезным искажениям внутренних экономических отношений, поэтому идея такого регулирования крайне непродуктивная», – сказал «НГ» управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, «с растущими ценами можно бороться разными путями – административными, экономическими. Например, регулировать влияние растущих цен сейчас можно с помощью адресных дотаций, помощи малоимущим. А фиксация цен – это заведомое истребление экономического пространства. Это крайняя мера, которую можно применять в абсолютно форс-мажорных обстоятельствах». А их, по словам Микаэляна, сейчас нет. В условиях высококонкурентной среды, подчеркивает эксперт, нужно выждать время: «Если цена растет и люди покупают, это говорит о том, что этот товар имеет такую цену. А фиксация цен лишь удлинит момент, которым пользуются торговые спекулянты».