Судейские вертикали сближаются

16:23, 18 февраль 2015
1 321
0

 

На пленуме Верховного суда (ВС) вчера был одобрен законопроект, направленный на разгрузку судебной системы. ВС продолжает унифицировать ускоренные формы рассмотрения дел в арбитражном и гражданском процессе, а заодно, считают эксперты, готовит почву для полного объединения двух судейских вертикалей.

ВС готовит к внесению в Госдуму одобренный на своем вчерашнем пленуме законопроект, направленный на сокращение дистанции между судами общей юрисдикции и арбитражами в процедурных вопросах. Он представляет собой поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), призванные оптимизировать нагрузку на суды и ускорить рассмотрение дел в них. О его разработке еще в декабре прошлого года заявил глава ВС Вячеслав Лебедев.

Расширение системы упрощенного судопроизводства, по его словам, «сократит нагрузку на судей и в то же время не приведет к нарушению прав граждан на судебную защиту». Зампред ВС Виктор Момотов, представлявший законопроект на пленуме, заявил, что рассмотрение дел в данном формате уже доказало свою эффективность в арбитражных судах: в 2013 году обжаловано только 4,2% решений, и лишь в 0,4% случаев жалобы признаны обоснованными. Также он отметил, что этот опыт оценили уже и в Евросоюзе – входящим в него странам, по его словам, сейчас рекомендовано ускорить процедуры по малозначительным и бесспорным делам, избавив суды от формальностей, не имеющих практического значения.

Документом, который обсуждался вчера в ВС, предлагается ввести упрощенную процедуру прежде всего для так называемых малых исков –с ценой до 500 тыс. руб., а также бесспорных. Они скоро будут рассматриваться в порядке приказного и упрощенного производства. Это будет касаться исков о взыскании денежных средств, об истребовании имущества, о признании права собственности – до 500 тыс. руб. Упрощенно же станут рассматриваться требования, которые должником признаются, но не исполняются – и в этом случае цена иска уже никак не ограничивается. Судьям разрешат проводить заседания без вызова сторон, на основании лишь письменных доказательств и объяснений.

Адвокат Теюб Шарифов объяснил «НГ», что эта норма ограничит гражданам доступ к правосудию. «Да, конечно, очные судебные заседания можно ждать и месяцами. И поправки заметно сократят срок этого ожидания. Но у меня есть подозрение, что в результате мы получим не взвешенные, а штампованные судебные решения и не сможем оказать на них какое-то влияние», – заявил он.

Эксперт напомнил, что суды общей юрисдикции сегодня руководствуются ГПК, а арбитражные – своим процессуальным кодексом. И они до сих пор сильно различаются: «Поэтому нынешние предложения ВС по сближению этих кодексов наводят на мысль, что постепенно все идет к полному слиянию различных ответвлений судебной власти». То есть, по его мнению, арбитражные суды станут экономическими коллегиями региональных судов. Шарифов подчеркнул, что этого пока не произошло лишь потому, что не принят единый Кодекс гражданского судопроизводства. Пока в Госдуме готова только его концепция, подтвердил «НГ» депутат Вадим Соловьев (КПРФ). По его словам, Кремль изначально намеревался ликвидировать арбитражные суды как систему, а с Высшего арбитражного суда все лишь началось.

Впрочем, напомним, что на последнем всероссийском совещании судей руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил: новой масштабной судебной реформы в России пока не будет. Нынешняя система работает эффективно, пояснил он. Однако еще в октябре прошлого года президент Владимир Путин задавался риторическим вопросом: а что же делать с сохраняющимся пока параллелизмом в судейской работе? И сам поведал о случаях, когда стороны ведут спор в судах общей юрисдикции, а потом проигравший обращается с аналогичным иском в арбитраж – и он выносит противоположное решение. «Это не красит нашу судебную систему в целом», – подчеркнул глава государства. И добавил, что окончательное решение об объединении сейчас не принимается, так как «соответствующие дискуссии нужно провести в парламенте».

 

Екатерина Трифонова


http://www.ng.ru/politics/2015-02-18/3_vertical.html

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт. 
 

 

 

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив