Выборы с прицелом в будущее

16:39, 22 сентябрь 2015

Выборы с прицелом в будущее

Минувшие выборы вполне можно сопоставить с полноценной федеральной избирательной кампанией

Минувшие выборы, хоть и носили в основном региональный характер, но их вполне можно сопоставить с полноценной федеральной избирательной кампанией. Иначе говоря, репетиция выборов в Госдуму 2016 года состоялась. В подавляющем большинстве регионов победу одержала «Единая Россия». Однако до федеральных выборов остаётся ещё год, и их исход во многом будет зависеть от того, какие выводы сделают участники политического процесса по итогам нынешней кампании.

Большие укрепились, а маленькие сдулись

В ходе выборов всем парламентским партиям удалось значительно упрочить свои позиции. В лидерах уверенно закрепилась «Единая Россия». На уровне местных заксобраний самая яркая победа была одержана партией в Воронежской области, там результат составил 74 процента голосов. Худший результат единороссов - 44 процента - в Новосибирской области тем не менее нельзя назвать провальным. «Хорошие результаты «Единой России» на выборах - это заслуга и центрального руководства, и региональных отделений. Избиратель сделал осознанный выбор», - считает первый заместитель руководителя фракции единороссов Николай Булаев.

КПРФ подтвердила свой статус второй по численности парламентской партии. Лучшим результатом для неё стал тот же Новосибирск (24 процента). Впрочем, в некоторых областях (Челябинская, Калужская, Курганская) коммунистов потеснили справедливороссы и ЛДПР. Однако это свидетельствует не столько о слабости коммунистов, сколько о том, что их оппоненты вовремя спохватились. Особенно это относится к «Справедливой России». Прогнозы политологов, что партия из-за внутренних разногласий может в будущем не набрать необходимых для прохождения в парламент голосов, заставили партактив встряхнуться. И это удалось. Эсеры смогли получить места во всех 11 региональных заксобраниях с лучшим результатом в Челябинской области (16 процентов). «Мы довольны достигнутым. Ситуацию мы переломили и подтвердили результат выборов в Госдуму 2011 года, когда мы были третьей партией, опередив ЛДПР», - считает лидер справедливороссов Сергей Миронов.

Довольно стабильно выступила на выборах и ЛДПР. Результаты, по мнению члена фракции Михаила Дегтярёва, могли бы быть и ещё лучше, если бы не нарушения на выборах в Амурской, Архангельской областях и Благовещенске, по поводу этого партия направила жалобы в ЦИК.

Таким образом, все четыре нынешние парламентские партии подтвердили право быть представленными в следующей Думе. На этом фоне успехи многочисленных партий-новичков выглядят просто мизерными. Ни одной из них (участвовало в кампании 47 партий), в том числе и четырнадцати лидерам, не удалось пройти в местные парламенты.

Много информационного шума было поднято вокруг выборов в Костроме, где принимали участие кандидаты от так называемой демкоалиции «Парнас». Однако сенсации не случилось. «Парнас» набрал не более двух процентов голосов. Мудрёные выборные технологии и десант столичных пиарщиков не помогли. «Они провалились на всех этапах кампании, - от регистрации до выборов», - констатирует член ЛДПР Михаил Дегтярёв. По его мнению, кандидаты от «Парнаса» намеренно стремились проиграть со скандалом ещё на этапе регистрации. «Нужно иметь структуру первичек в регионах, а не насылать десанты политтехнологов за два месяца до выборов», - считает Михаил Дегтярёв.

Коммунисты не вполне разделяют такую позицию. Вадим Соловьёв отмечает, что в парламенте должны быть представлены все политические силы, «иначе завтра они выйдут на площадь». Но при этом он не отрицал, что победа на выборах любого уровня - это результат прежде всего напряжённой работы с избирателями.

Между тем для малых партий не всё потеряно. Свободные ниши на электоральном пространстве всё ещё имеются, особенно если посмотреть графу «против всех» на выборах в местные муниципалитеты. Почти каждый десятый избиратель не нашёл здесь своего кандидата. На федеральных же выборах графа «против всех» отменена. И за эти голоса следует побороться всем кандидатам в будущий парламент, в том числе и от непарламентских партий.

А явка-то растёт

Не менее важен вопрос активности избирателей. Вопреки пессимистическим прогнозам экспертов явка на выборах 2015 года превысила прошлогодние показатели. Это ещё раз подтверждает актуальность переноса парламентских выборов в следующем году на сентябрь, соответствующий закон Госдума рассмотрела на этой неделе.

Очевидно, что избиратель приходит на те выборы, которые предлагают злободневную для него повестку. И здесь особенно показательны выборы губернаторов, которые прошли в 21 субъекте. Впервые с 2012 года на выборах главы региона назначен второй тур. Это произошло в Иркутской области, где кандидат от КПРФ набрал почти равное количество голосов с действующим губернатором от «Единой России». «Мы впервые выставили сильную, хорошо подготовленную команду своих кандидатов на губернаторских выборах», - сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Именно губернаторские выборы во всех регионах отличаются в этом году более высокой явкой, чем выборы местных законодателей. Таким образом, можно говорить о том, что приоритетной для граждан становится именно региональная повестка. «Результаты этой кампании показали, что для того, чтобы за тебя проголосовали, ты должен предъявить конкретные результаты помощи людям в решении их проблем», - считает Николай Булаев.

«У избирателя изменился запрос. Он стал меньше интересоваться программами партий, политик в телевизоре стал неинтересен. Людям нужен политик в доме, во дворе, который реально решает их житейские проблемы», — утверждает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков. Он считает, что третье место, полученное его партией в целом по стране, стало возможным благодаря партийным проектам реальной помощи населению, особенно в сфере ЖКХ. Мнение, что решение социальных вопросов (а это чаще всего как раз региональная тематика) станет основой будущей избирательной повестки, разделяют и коммунисты. «К сожалению, в этой кампании нет победителя, потому что нет рецепта выхода страны из тяжелейшего финансово-экономического кризиса», - сказал Геннадий Зюганов, напомнив, что все кандидаты на посты глав регионов от партии власти уклонились от реальных дебатов.

Больше инициатив, интереснее выборы

Мнения участников относительно количества нарушений на выборах разнятся. Со стороны справедливороссов, коммунистов и либерал-демократов много нареканий к правилам формирования избирательных комиссий. По словам члена фракции КПРФ Вадима Соловьёва, их формирование полностью в руках у партии власти, руководители комиссий зачастую представители той же партии. «Комиссии должны формироваться только из представителей политических партий, а возглавлять их - только представители оппозиции. Такая система опробована в Болгарии и Молдове и предоставляет возможность проводить честные выборы», - заметил он.

ЛДПР, в свою очередь, считает важным дать партиям право отзывать делегированного члена комиссии. «Человек может поддаться давлению, искушению материальными благами», - считает Михаил Дегтярёв. У ЛДПР также много претензий к процедуре досрочного голосования. Количество проголосовавших, таким образом, растёт с каждым годом (в Коми и Марий Эл в этом году он достигал девяти процентов). «Притом что за досрочниками никакого контроля нет, и потому это чудовищно много», - возмущается Михаил Дегтярёв и напоминает, что соответствующие инициативы от партии уже готовятся.

Кроме того, по мнению фракции ЛДПР, барьеры для новых партий установлены недостаточные. Надо поправить закон, чтобы право выдвигаться без сбора подписей получали бы партии, прошедшие не в один региональный парламент, а в пять, считают в ЛДПР. ЛДПР и КПРФ солидарны в вопросе отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах. «Партии имеют право самостоятельно выдвигать кандидата в президенты, а в губернаторы, выходит, нет», - недоумевает Вадим Соловьёв.

А вот справедливороссы выступают за сохранение графы «против всех» и на муниципальных выборах. «У избирателя должно быть такое право», - настаивает Александр Бурков.

Наконец, поправить настроение избирателям сможет и такая инициатива либерал-демократов - предоставлять гражданам, пришедшим на выборы, дополнительный выходной.

Алексей Никишин

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.