Тверичи устали от транзитной власти

15:57, 10 март 2016
2 082
0

Но исполняющим обязанности губернатора к ним назначают третьего «варяга» подряд

Наш материал «Тверско­го губернатора в очеред­ной раз посылают в отстав­ку» (http://riarus.ru/articles/ vlast/tverskogo-gubernatora-v-ocherednoy-raz-posylayut-v-otstavku-/), опубликованный 12 февраля 2016 года, мы за­кончили фразой «Интрига с от­ставкой остается открытой». И вот, наконец, она разреши­лась. Владимир Путин 2 мар­та назначил бывшего директо­ра Департамента агропромыш­ленного комплекса Правитель­ства РФ Игоря Руденю времен­но исполняющим обязанности главы Тверской области, при­няв отставку по собственному желанию, губернатора Андрея Шевелева (срок его полномо­чий истекал в июле 2016 г.).

В отставку ушел губернатор-«двоечник»

Интрига, как заметили многие, разрешилась как-то невнятно, без акцента на причинах отставки Ше­велева. А в первых сообщениях речь вообще шла лишь о назначе­нии нового губернатора без про­яснения вопроса о судьбе преж­него. Напомним, что Андрея Ше­велева , 46-летнего полковника в отставке, Героя Российской Фе­дерации, отправляли в отставку несколько раз. С подачи тверско­го фермера из Старицкого района Дениса Сухинина, в регионе шел сбор подписей под обращением с просьбой о досрочной отставке губернатора. Главой оргкомитета по сбору подписей против губер­натора, стал депутат заксобра­ния области от КПРФ Андрей Ис­томин. Инициативу поддержали горожане, выступающие против точечной застройки, а также оп­позиционная региональной вла­сти, газета «Караван + Я». Обра­щение к Шевелеву, которое под­писали несколько тысяч тверичан, заканчивалось так: «В этой войне мы мотивированы больше, чем Вы. Мы не боимся Вас, нас боль­ше и мы сильнее. Это наша зем­ля, наши дети и наша жизнь, мы сделаем все для победы. И Вы все равно уйдете, только уже не победителем, а побежденным»... Теперь подписанты обращения празднуют победу.

Напомним, что в рейтинге вы­живаемости губернаторов, со­ставленном фондом «Петер­бургская политика» и агентством «Минченко Консалтинг», по ито­гам прошлого 2015 года «двойки» получили всего два руководите­ля регионов – бывший тульский губернатор Владимир Груздев и тверской губернатор Андрей Ше­велев. А по итогам января 2016 го­да у Андрея Шевелева в рейтин­ге эффективности губернаторов ФОРГО 83-84-е место.

Ранее Шевелева критиковали активисты Общероссийского на­родного фронта (ОНФ), обвиняв­шие его в давлении и запугивании активистов.

Но наиболее последователь­ными критиками Шевелева были коммунисты. Фактически в день отставки Шевелева депутат Госу­дарственной Думы, глава юриди­ческой службы КПРФ кандидат в губернаторы Тверской области от КПРФ Вадим Соловьев в интер­вью информационному порталу eTver заявил, что в Москве, из-за методов управления Шевелева, тверской регион «на дурном сче­ту». Причем, по мнению депута­та, тверской управленческий па­ралич имеет свои корни. «Твер­ской области, – сказал Соловьев, – не везло с руководителями – на­чиная с Платова. Бывший губер­натор Зеленин попытался ситуа­цию поменять, но, мне кажется, он чересчур увлекался собствен­ным бизнесом. А нынешнее ру­ководство, по моему убеждению, просто-напросто «тырит» по пол­ной программе».

Сразу после отставки Шевеле­ва специальное заявление сдела­ло региональное тверское отде­ление партии «Справедливая Рос­сия», которое поддержало реше­ние президента. Эсеры напомни­ли, что кандидатуру А. В. Шевеле­ва на должность губернатора ре­гиона в 2011-м году предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Но уже через год стало очевидно, что у нового тверского губернатора не получается консо­лидировать вокруг себя политиче­ские силы, лидеров общественно­го мнения, он не справляется с за­явленными целями по стабилиза­ции финансово-экономического положения области, а социаль­ная политика проводится только на бумаге.

Коллапс ЖКХ и ворох уголовных дел

Главная и определяющая ошибка губернатора Шевелева – кадровый подбор по принципу личной преданности. Отдельные члены команды Шевелева явля­ли собой образчик вопиющего не­профессионализма, эти деятели ударились во все тяжкие и ском­прометировали своего непосред­ственного начальника целым во­рохом уголовных дел.

Для простого гражданина наи­более заметны провалы политики Андрея Шевелева в ЖКХ и здраво­охранении. Апогей коммунального коллапса жители Твери наблюдали в январе и феврале 2016 года.

Команда Шевелева так и не смогла за 4 года создать страте­гию развития промышленности по отраслям и инвестиционно- привлекательный климат. Условия для инвесторов стали хуже. В сель­ском хозяйстве наступила полная деградация. Единичные случаи успешных производств нивелиру­ются десятками банкротств круп­ных и мелких производителей. Об­ласть не участвует в федеральных целевых программах (ФЦП) из-за крайне низкого качества подготов­ки документов. Те ФЦП, которые начинались реализовываться в об­ласти, не выполнены.

Чиновники областной адми­нистрации финансировали жел­тую прессу, проплачивая инфор­мационные атаки на всех и вся, кто казался им опасным для мо­нополии на власть. В своей без­удержности окружение Шевеле­ва дошло до крайней точки абсур­да. Нападкам и клевете подвергся даже руководитель фракции «ЕР» в Государственной Думе Влади­мир Васильев.

Количество уголовных дел, в которых оказались замешаны областные чиновники впечатля­ет. Большая часть госслужащих, на которых были заведены уго­ловные дела, – люди из ближне­го круга Шевелева. Это областной министр здравоохранения Елена Жидкова, министр земельных и имущественных отношений Ната­лья Задорожная, министр строи­тельства Александр Казаков, ми­нистр природных ресурсов Нико­лай Протасов, советник губерна­тора Евгений Иовлев, заместитель губернатора Александр Меньщи­ков. Список продолжается муни­ципальными чиновниками, полу­чившими сроки при Шевелеве. Суммы хищений – десятки и сот­ни миллионов рублей.

Как свою личную победу вос­принял отставку Шевелева глав­ный редактор журнала «Умное производство», владелец газеты «Караван+Я» Геннадий Климов. В специальном обращении к зем­лякам он пишет: «Прези­дент нас услышал. Шеве­лев уволен, а вместо него назначен директор депар­тамента АПК российского кабинета министров Игорь Руденя. Такого, какого мы просили, ибо нет сейчас важней задачи возращения жиз­ни в нашу русскую и карельскую деревню, возрождения малых го­родов. У нас есть такая програм­ма. Это даст возможность разви­ваться и Твери.

Не хочу оценивать работу предыдущего губернатора Ше­велева. Он уже в прошлом. Про­сто расскажу о моих с ним взаи­моотношениях. В 2011 году, ког­да назначили Шевелева, они были ровными. Помочь ему войти в курс дела просил мой хороший това­рищ Владимир Васильев, вице- спикер ГД. Однако все перемени­лось ровно 4 года назад в апреле 2012 года. Я Шевелеву высказал свое мнение по поводу фабрика­ции против директора филармо­нии Владимира Боярского, чело­века заслуженного и уважаемого, уголовного дела. Я сказал Шеве­леву, что он не доработает до кон­ца срока, если будет действовать в том же русле. После этого на­ши отношения испортились. Нам спалили два автомобиля, орга­низовали полицейские наезды. Сейчас эти полицейские сидят в тюрьме...»

Климов контролирует не толь­ко «Караван», наиболее уважае­мое политическое издание реги­она, к которому прислушиваются как в Тверской области, так и за ее пределами, но и портал eTver. Как видим, он приветствует назначе­ние Игоря Рудени. Хотя букваль­но накануне в интервью с Вади­мом Соловьевым заявил: «Боль­шая проблема Тверской области – транзитная власть. У нас, начи­ная с губернаторства Зеленина, завелась такая традиция: приез­жают командировочные, посидят, поработают и уезжают, ни за что, не отвечая перед земляками, ко­торые и не земляки им вовсе. В самой Твери до недавних пор бы­ли местные управленцы, но сей­час команда городской власти во­обще приехала из Западной Дви­ны».

Заметим, что самым обсуж­даемым кандидатом на пост гла­вы области уже много лет являл­ся лидер думской фракции еди­нороссов Владимир Васильев. Однако для него пост губернато­ра – это понижение. Также в ад­министрации президента якобы обсуждались кандидатуры упол­номоченного по правам челове­ка в Тверской области Владими­ра Бабичева, председателя зак­собрания Тверской области Ан­дрея Епишина, а также первого зампредседателя комитета Госду­мы по делам общественных орга­низаций Михаила Маркелова. Ба­бичев раньше был главой Твери, а Епишин был в «тройке» канди­датов во время назначения Ше­велева в 2011 году. Также рассма­тривалась кандидатура замести­теля руководителя МВД Игоря Зу­бова (в 2003 году он участвовал в губернаторских выборах и про­играл Дмитрию Зеленину). Еще один из обсуждаемых кандида­тов – начальник УФСБ по Смолен­ской области, бывший замначаль­ника тверского управления ФСБ Олег Коноплев. Некоторые сто­личные СМИ неожиданно вспо­минали Василия Толоко, бывше­го первого замгубернатора ре­гиона, сити-менеджера Твери, а ныне правую руку вице-премьера Дмитрия Козака.

Руденя – кандидаат силового блока

«Караван+Я» накануне, пере­бирая кандидатуры, писал о воз­можном претенденте на губер­наторский пост: «Он должен быть местный (третьего «варяга» об­ласть не вынесет), хозяйственник. Не замеченным в связях с мест­ными мафиозными структурами, прежде всего с мафией, держа­щей системы энергетики и ЖКХ». И все-таки тверичи получили тре­тьего губернатора-варяга.

Игорь Михайлович Руденя ро­дился 15 февраля 1968 года в Мо­скве. Окончил Московский госу­дарственный университет пище­вых производств. После армии с 1989 по 1995 год был инспек­тором уголовного розыска ГУВД Москвы. Затем сразу в 1995-м – гендиректор Зерновой компании, а с 1996 года – гендиректор ком­пании «Росзерно». С 2002 года в правительстве.

Как пишут «Ведомости», Руде­ня был долгое время близок к быв­шему премьеру, а позже – к пер­вому вице-премьеру Виктору Зуб­кову. Бывший коллега Рудени на­зывает его высококлассным спе­циалистом и управленцем в обла­сти сельского хозяйства. 2010 год был непростым для АПК из-за за­сухи, и Руденя был одним из тех, кто разрабатывал комплекс ан­тикризисных мер, которые пра­вительство Путина предложило аграриям, тогда же было введе­но и эмбарго на продажу зерна за границу.

Поиск кандидата в губерна­торы был серьезной пробле­мой, поскольку Васильев не хо­тел участвовать в выборах, а Ше­велев мог проиграть коммуни­сту Соловьеву, говорит полито­лог Константин Калачев: «Реги­он – промышленно-аграрный, в части импортозамещения боль­шие возможности, и Руденя смо­жет лоббировать интересы реги­она, поскольку он выходец из АПК и был в совете директоров «Роса­гролизинга». По словам экспер­та, у Рудени хорошие отношения и с первым замглавы администра­ции президента Вячеславом Во­лодиным.

Руденя – человек Зубкова, он давно в кадровом резерве, а в 2011 г. рассматривался как один из претендентов в губернаторы Волгоградской области, когда Зубков там возглавлял список на выборах в Госдуму, говорит поли­толог Евгений Минченко: «У обла­сти есть аграрный потенциал, она депрессивная, поэтому поставили такого лоббиста-тяжеловеса».

А вот что думают об отставке Андрея Шевелева и назначении и.о. губернатора Тверской обла­сти сами тверичи.

– Конечно, назначение Игоря Рудени, – сказала нам по телефо­ну главный редактор газеты «Ка­раван» Любовь Кукушкина, – для всех нас было полной неожидан­ностью. Сбылось только то, что как мы и предполагали, победи­ла кандидатура от силового бло­ка, то есть Васильева. Мы не спе­шим комментировать при­ход Рудени в регион. Будем судить по его реальным ша­гам на посту губернатора. Что касается отставки Ше­велева, то я бы не сказала, что все буквально с удо­влетворением ее воспри­няли. Общество многослойное. Но то, что он оставил большие про­блемы практически во всех сфе­рах жизни региона – факт. Куда бы мы ни поехали, люди жалуют­ся на коррупцию. Недавно мы по­бывали в родном для Шевелева городе Белом (сюда вместе с ро­дителями он переехал из Ленин­града в1985 году и здесь закон­чил 8 классов Бельской средней школы. – Ред.). Там Шевелев по­строил себе особняк. А напротив, за 10 миллионов бюджетных денег, почистил участок небольшой реч­ки… У нас с Шевелевым свои от­ношения. Мы – единственное не­зависимое СМИ региона – приня­ли вызов и боролись все эти годы с ним. Хотя, честно говоря, мето­ды его борьбы с нами были топор­ными. И машины нам пожигали... И он не стеснялся звонить нашим рекламодателям, чтоб они не со­трудничали с нами… Но в итоге мы выстояли и надеемся, что новый губернатор будет опираться на все здоровые силы региона.

http://www.eizh.ru/articles/regionalnaya-vlast/tverichi-ustali-ot-tranzitnoy-vlasti/

 Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт

Комментарии (0)
Добавить