Бывших супругов чиновников и депутатов обяжут декларировать доходы
Бывших супругов чиновников и депутатов обяжут декларировать доходы
В Госдуму вносится законопроект, нацеленный на противодействие сокрытию доходов с помощью развода
Развод не поможет чиновникам и депутатам скрыть свои реальные доходы, а также перевести их в зарубежные банки, если будет принят законопроект, который на следующей неделе планируется для внесения в Госдуму. Поправки обяжут госслужащих и законодателей подавать декларации даже за бывших супругов. Эксперты считают, что такие изменения назрели и будут способствовать более эффективному противодействию коррупции.
Разработчики законопроекта Вадим Соловьев, зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству, и Владимир Поздняков, первый зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы, член комиссии по этике, поясняют актуальность проекта тем, что статистически процент разводов среди депутатов давно превышает общероссийский уровень. При этом, утверждают они, многие из этих разводов являются фиктивными, поскольку после развода депутаты продолжают жить под одной крышей с бывшими супругами и совместно воспитывать детей.
По мнению авторов законопроекта, количество разводов напрямую связано с ужесточением антикоррупционных мер: отчитываться о доходах всегда проще, чем о крупных расходах, а позднее депутатам запретили иметь счета и пользоваться другими финансовыми инструментами за рубежом. Тогда, как уверяют разработчики, законодатели начали оформлять разводы с удвоенным рвением. Если в 2011 году официально холостяками значились 77 депутатов из 450, то в 2014 году — 99 человек, а в 2015-м — 102 человека (практически каждый четвертый депутат не сдал декларацию за супруга).
Для борьбы с преступными доходами в странах «большой семерки» в 1989 году были разработаны меры по эффективному противодействию коррупции: с этой целью была создана FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force). Россия присоединилась к организации еще в 2003 году, но одна из ключевых формулировок документов FATF — «политически значимое лицо» (РЕР — Politically Exposed Person) — до сих пор не адаптирована российским законодательством. Но к этому вопросу депутаты планируют подойти постепенно и с осторожностью.
— Работа над внедрением PEP будет проходить в несколько этапов. На первом этапе мы внесем предложение, которое обяжет депутатов в течение пяти лет после развода декларировать доходы и имущество своих супругов. Мы подготовили такой законопроект и внесем в начале следующей недели. Потом будем дорабатывать и вводить остальное, — говорит Вадим Соловьев.
По его словам, сейчас Совет Думы утвердил решение рассматривать только правительственные проекты, поэтому этот законопроект, очевидно, будет рассмотрен уже новым составом Думы, что, по мнению Соловьева, большой плюс, ведь «по-серьезному рассчитывать на нынешний состав не приходится».
— Данная инициатива направлена на борьбу с укрывательством чиновниками своего реального состояния, ведь неоднократно высказываются подозрения, что чиновники переписывают свои счета, недвижимость и другие активы на своих супругов и разводятся, хотя по факту остаются семьей. Бывшие супруги чиновников юридически не обязаны декларировать эти активы публично и им не запрещено ими владеть. Таким способом некоторые чиновники могут уходить от запрета, скрывать реальные доходы, скрывать факты коррупции и воровства госсредств, — говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев.
Адвокат-партнер МКА «Князев и партнеры» Игорь Симонов также отмечает, что, несмотря на наличие закона «О противодействии коррупции» и различных подзаконных актов, статистические данные свидетельствуют о том, что проблема всё еще актуальна.
— Опыт борьбы с коррупцией в других странах показывает, что введение обязательного декларирования доходов и расходов бывших супругов чиновников и парламентариев является достаточно эффективным средством, так как чиновники часто используют семейные отношения для прикрытия совершения коррупционных действий, — говорит юрист.
Как указывает Игорь Симонов, введение понятия «политически значимое лицо», которое для России является достаточно новым, может привести к ряду трудностей, поскольку пока нет четких критериев определения таких лиц и их окружения.
— В зарубежных странах имеется положительный опыт использования такого механизма борьбы с коррупцией, и это обуславливается различной правовой культурой и степенью открытости информации о чиновниках и парламентариях в целом. Таким образом, принятие закона может снизить уровень коррупции среди чиновников, так как это лишит их одного из средств выведения и легализации незаконно полученных доходов, — считает Симонов.
По мнению Антона Соничева, предложенная депутатами мера будет эффективна только в том случае, если по результатам декларирования будут проводиться проверки относительно происхождения имущества у бывших супругов чиновников.
Если законопроект будет принят, то в дальнейшем депутаты будут ориентироваться на мировую практику, которая уже определила круг тех, кто, как правило, помогает политикам в мошеннических действиях и отмывании денег. В Европе и США принят строгий надзор за операциями лиц, которые теоретически могут быть вовлечены в совершение преступных действий. В частности, отслеживаются финансовые операции родственников, супругов, друзей и деловых партнеров, то есть всех членов семьи и лиц из ближайшего окружения. Речь идет не только о крупных покупках, но о любых денежных переводах, оплате билетов, гостиниц и счетов. Сейчас закон о PEP выполняют швейцарские банки и на территории Швейцарии под формулировки попадают правительственные чиновники, лица, которые занимают высокие административные, судебные, военные посты, топ-менеджеры госпредприятий и политики.
— Что касается практики западных банков, то при открытии счета, если человек определяется по критериям как PEP, они требуют много документов, которые подтверждают, что это деньги легальные, понятные, прозрачные. Российские банки, насколько я знаю, сейчас налоговые декларации клиентов не запрашивают, то есть относятся к происхождению средств не так внимательно, как западные коллеги, — отметил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.
Ася Корбут, Александра Селезнева
http://izvestia.ru/news/615572
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить