Тень клонов

12:10, 08 август 2016
1 409
0
ЦИК объявил войну «бородатым» избирательным технологиям 
 
 Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сказала, что намерена обратиться к президенту и парламенту – уже будущему – с просьбой законодательно запретить «двойников» во время проведения выборных кампаний. Насколько успешной может быть борьба с этой старейшей грязной избирательной технологией, разбиралась «Наша Версия». В ЦИК поступило официальное обращение лидеров федерального списка Партии Роста Бориса Титова, Оксаны Дмитриевой и Дмитрия Потапенко. Им не понравилось появление спойлера. В одномандатном округе № 217, по которому Дмитриева баллотируется в депутаты Госдумы, от партии «Гражданская сила» выдвинулась ещё одна дама с таким же именем. Ещё раньше в ЦИК обратились коммунисты. В Нижегородской области против кандидатов от КПРФ, по их собственным подсчётам, было выдвинуто сразу 10 «двойников». Элла Памфилова отметила, что пока у нее нет законодательных возможностей повлиять на ситуацию. «Единственное, что я могу, – это погрозить пальчиком, выразить своё негативное отношение. Мы сейчас по итогам этой кампании проанализируем и можем подготовить свои системные предложения на уровне президента и Федерального собрания», – сказала председатель на заседании ЦИК. Подумаешь, однофамилец! Случай с Дмитриевой – далеко не первый скандал с использованием «клонов» во время нынешней кампании. Причём аналогичные истории происходят на выборах всех уровней. Недавно в Екатеринбурге кандидат в депутаты регионального парламента Илья Тыщенко, которого поддержала Российская партия пенсионеров за справедливость, обвинил депутата Заксобрания Свердловской области от «Единой России» Валерия Савельева в сговоре с «Патриотами России». Якобы те в интересах Савельева выдвинули в его округе Эдуарда Тыщенко, чтобы запутать избирателей и отвлечь от «настоящего Тыщенко». В штабе «Патриотов России» обвинения отрицают: мало ли людей с одинаковыми фамилиями, что ж теперь, не баллотироваться? Аналогичной версии придерживается и штаб Савельева.
Всё бы ничего, но в списках «Патриотов России» много людей, которых можно счесть «двойниками». Например, в Октябрьском округе от партии баллотируется Александр Новиков, тёзка известного барда, который участвует в выборах в качестве самовыдвиженца. В Кировском округе на выборы идёт некий Михаил Клименко – «двойник» кандидата от «Единой России». А в Ленинском округе от «Патриотов России» баллотируется Юлия Марчевская – пусть и не «клон», но бывшая жена кандидата от «Единой России», директора городского цирка Анатолия Марчевского. Вредные и полезные «двойники» Эксперты зафиксировали случаи появления «двойников» в нескольких регионах – Ярославской, Свердловской, Нижегородской, Мурманской областях, Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Чувашии, Чечне и Республике Марий Эл. Говорят, что уже упомянутая Нижегородская область в этом деле особенно «преуспела», причём давно. Здесь скандалы с «клонами» вспыхивают регулярно ещё с начала нулевых. Тогда появилась мода — кандидаты незадолго до выборов меняли имена, фамилии и отчества, чтобы стать полными «двойниками». Например, в 2002 году на выборах мэра Нижнего Новгорода некто Сергей Озеров выдвинулся против Вадима Булавинова. За месяц до выборов он поменял паспорт. Новый Булавинов активно вёл избирательную кампанию, предлагая непопулярные решения, чтобы подпортить имидж основного кандидата в мэры. В частности, он ратовал за переселение в Нижегородский регион 15 тыс. беженцев.
Теперь технология видоизменилась. В мае этого года двое молодых людей – 26-летний Кирилл Поселенов и 25-летний Роман Романенков – поменяли имена и фамилии и стали Александрами Бочкарёвыми. Так зовут руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия». При этом все Бочкарёвы не будут конкурировать друг с другом. Политтехнологи считают, что это может помочь расширить электоральную базу эсеров. Кто боится спойлеров? Можно ли победить «клонов»? Эксперты считают, что оформить запрет законодательно не представляется возможным: он будет противоречить конституционному праву гражданина быть избранным. Они предлагают партиям сосредоточить свои усилия на выработке внегласных договорённостей и этических норм. Однако уже которую кампанию подряд партии подписывают различные соглашения за честные выборы, а толку нет. Некоторые усилия всё же предпринимаются. Весной появилось законодательное новшество: если «двойники» поменяли имя и фамилию в течение года перед выборами, то это должно быть указано в бюллетене наряду с его прошлым именем. Бывали случаи снятия «двойников» по суду. В 2002 году в Нижнем Новгороде сняли «двойника» Вадима Булавинова, а в Пскове – «клона» депутата Анатолия Тиханова. У экспертов нет единого мнения относительно вреда спойлеров. Например, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что серьёзной угрозы «двойники» не представляют, разве что наносят общий ущерб легитимности выборов как таковых. «Избиратель никогда не перепутает своего кандидата, который действительно работал на местах, вникал в проблемы жителей и пытался их решить, с «двойником», – говорит Матвейчев. – «Двойников» боятся те, кто думает, что их могут перепутать. А таким кандидатам можно рекомендовать посмотреть в зеркало. Если вы в округе ничего не делали, вас толком никто не знает, то «двойники», конечно, вам будут опасны». Политолог, руководитель компании «Пирогов и партнёры» Александр Пирогов, напротив, считает, что спойлер способен утащить у основного кандидата 5–7% голосов, что может стать критичным. Не стоит забывать о пожилых – есть риск, что они запутаются и ошибутся. А руководитель Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов полагает, что использование «двойников» бывает вынужденной мерой: в типографиях выросли цены на изготовление агитационных материалов. «Ведь ЦИК не позаботился проиндексировать фонды, и в некоторых регионах они остались на прежнем уровне», – говорит эксперт. А чем больше «клонов» – тем больше избирательный фонд. Вот такая экономия.
 
Вадим СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы: – Будут обмануты несколько миллионов избирателей. Наш базовый электорат будет «откушен». Нужно полностью эту возможность исключить в законодательстве, чтобы «близнецы» не допускались, так как они «чёрные». Мы обращаем внимание ЦИК на сложившуюся ситуацию. Центральная избирательная комиссия не может сейчас запретить использование таких технологий. Но мы можем предусмотреть это в законе. Со своей стороны, мы будем вносить соответствующие изменения в законодательство и рассчитываем на одобрение и поддержку по принятию этого закона со стороны ЦИК.
 
Основные типы Тихоня, провокатор, «свой» Технология кандидатов-«двойников» используется в России с 1993 года. В 1998 году была зафиксирована первая массированная «атака «клонов»: в одно только Заксобрание Санкт-Петербурга их баллотировалось 12. Интересный факт: против тогдашнего кандидата в депутаты, нынешнего лидера «Справедливой России» Сергея Миронова на выборы пошли два «двойника», один из которых оказался темнокожим. Политтехнолог Валентин Полуэктов в своей книге «Полевые и манипуляционные технологии» выделяет три основных типа «двойников». Первый – так называемый «двойник»-тихоня. Он выставляется с единственной целью: присутствие в избирательном бюллетене, дабы оттянуть голоса у основного кандидата. Ему не надо выступать в прессе и делать громкие заявления. То ли дело второй тип – «двойник»-провокатор. Он, наоборот, ведёт себя активно, чтобы разрушить позитивный образ «заказанного» кандидата. В ход идут и непопулярные предложения, как это было с лже-Булавиновым, и назойливая агитация – например, отправка шумных личностей с мегафонами в жилые кварталы поздним вечером. Третий тип – «свой». Его выставляют не противники, а сам кандидат. Например, для того, чтобы привлечь к себе внимание с помощью скандала. Говорят, эту технологию мог изобрести не политик, а первый в СССР музыкальный продюсер Андрей Разин. Его группа «Ласковый май» стала известной только после скандала: «клоны» музыкантов выступали одновременно в разных городах. Спойлерами могут быть не только люди, но и целые партии. Чаще других от них страдает КПРФ. Попытки откусить от электората Компартии предпринимались неоднократно. Например, 22 апреля 2012 года – в день рождения Ленин – была создана партия «Коммунисты России», которая будет участвовать и в нынешних выборах. Даже её эмблема очень похожа на эмблему КПРФ.
 Ксения Веретенникова 

Источник: https://versia.ru/cik-obyavil-vojnu-borodatym-izbiratelnym-texnologiyam


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить