Кто и как победил на выборах в Законодательное Собрание Тверской области. Анализ результатов выборов 13 марта 2011 г.

14:19, 16 март 2011

1. Цифры и факты

В результате выборов 13 марта в Законодательное Собрание Тверской области получены следующие результаты:

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 92538 голосов избирателей (21.27% )

ЛДПР – 47894 (11.01%)

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 173113 (39.79%)

КПРФ – 107245 (24.65%).

Таким образом, по партийным спискам «Единая Россия» получает 9 мест в Законодательном Собрании, коммунисты – 5, «Справедливая Россия» - 4 мандата и ЛДПР – 2. По одномандатным округам в 17 из 20 округов тоже победили кандидаты от «Единой России», в трех проголосовали за кандидатов от коммунистов. Самая большая фракция получается у «единороссов» - 26 человек, у КПРФ – 8 мандатов.

Депутатами областного парламента от КПРФ по одномандатным округам стали А.С. Гончаров, В.Н. Полишко  и А.В. Никитин, в ближайшее время пленум Тверского обкома КПРФ окончательно определит «пятерку» депутатов-коммунистов по партийному списку.

2. Сравнительная арифметика.

«Единороссы» уже поспешили объявить о своей полной победе. Еще бы – 26 мест в областном парламенте это почти 2/3 голосов депутатов. Но не все так просто. По крайней мере, ни одни официальный телеканал (а они в наше время все, увы, официальные) не сообщил, что КПРФ победила в большинстве крупных городах области. Судите сами: Тверь (КПРФ – 28,4%, ЕР – 27,8%), Ржев (КПРФ – 50,2%, ЕР – 27,42%), Торжок (КПРФ – 30,99%, ЕР – 29,09), Вышний Волочек (КПРФ – 33,72%,  ЕР – 26,67%), Удомля (КПРФ – 39,5%, ЕР – 20,8%), Бежецк (КПРФ – 42,5%, ЕР – 25,6%) и т.д. Коммунисты вчистую проиграли сельские районы, где население более зависимо от местных властей, получает меньше информации и обладает меньшими возможностями, чем городские жители. Увы, не на всех сельских участках имелись и наблюдатели от КПРФ. В этом плане весьма показателен Удомельский район: в черте города коммунисты набирают голосов в среднем в два раза больше, чем «Единая Россия», в сельской местности картина меняется с точностью наоборот.

Правда, есть и  в областном центре избирательный участок, где партия власти набрала… 86%, обогнав остальные партии во много раз. Что же это за райское место, обитатели которого полностью удовлетворены жизнью, которой им создала партия власти? Не будем вас томить ожиданием – так в следственном изоляторе проголосовали заключенные, а каким образом достигнут столь ошеломляющий эффект для ЕР, не трудно себе представить. Взяв данный результат за отправную точку тверской «демократии», рассмотрим успехи «партии власти» в других уголках нашей области. При беглом взгляде на сводную таблицу результатов выборов по единому округу обнаруживается, что жители Оленинского (ЕР - 69,29%), Сандовского (ЕР - 68,93%), Кимрского (ЕР - 59,22%), Западнодвинского (ЕР – 59,21%) и Жарковского (ЕР – 58,97%) районов обладают чуть больше свободой выбора, чем избиратели из Тверского СИЗО.

Гораздо интереснее выглядит динамика результатов во времени. На этих выборах коммунисты получили поддержку 107245 (24,65%) избирателей, в 2005 г. на выборах в Законодательное Собрание Тверской области году за КПРФ проголосовали 58764 (14,69%) человека. Налицо прирост почти вдвое по абсолютным показателям! Практически такие же показатели и по областному центру. Если сравнивать результаты по городу Твери с итогами выборов в Тверскую городскую Думу, то выводы будут не столь однозначными. Как известно, последние выборы в ТГД проходили в два этапа – в октябре 2008 г. и в марте 2009 г. В первом случае коммунисты набрали 23439 голосов избирателей (30,12%), а во втором – 61824 голосов (49,18%). Очевидно, что по сравнению с выборами в марте 2009 г. коммунисты потеряли в областном центре практически половину своих избирателей. Подробнее об этом будет рассказано ниже, а пока отметим тот факт, что даже по сравнению с провальными для них результатами мартовских выборов 2009 г. в ТГД «единороссы» потеряли на нынешних выборах в Законодательное Собрание Тверской области еще почти 10 тысяч голосов жителей областного центра.

3. О партиях.

Победу «Единой России» на прошедших выборах многие уже назвали «пирровой». Дело даже не в том, что по сравнению с выборами 2005 г. «партия власти» потеряла в области почти 40 тысяч избирателей. Просто в преддверии выборов в Государственную Думу «единороссы» показали себя неспособными предложить жителям Тверской области хоть какую-то внятную программу развития региона. Главный лозунг ЕР – «Вместе мы сможем!» на фоне троицы А. Римдзенок, В. Толоко и И. Блохина стал поводом для многочисленных насмешек. На момент написания данных строк стало известно, что В. Толоко уже «не смог» и отказался от депутатского мандата, чем в поверг в уныние жителей областного центра, надеющихся хоть таким образом избавиться от нелюбимого «сити-менеджера».

На этом фоне сильно «выстрелила» партия «Справедливая Россия», хотя ее успех в первую очередь был определен удачными результатами в областном центре – «справедливороссы» набрали более 27% в городе Твери, заняв третьем место после КПРФ и «Единой России». И, к сожалению, приходится признать, что большинство голосов, полученных СР в Твери, были отобраны ими у коммунистов. Причин такого успеха «Справедливой России» и относительной неудачи КПРФ несколько. Во-первых, сыграл эффект «новизны». СР позиционировала себя в качестве «новой оппозиции», а их социалистический лозунг  «Хватит капитализма!»  нашел  отклик в сердцах избирателей. Частично сделала свое дело кампания в прессе против коммунистов, развязанная властями после победы КПРФ на мартовский выборах 2009 г. в Тверскую городскую Думу. Демарш трех депутатов ТГД от КПРФ, де-факто перешедших в стан «партии власти» был назван расколом в рядах фракции коммунистов. Многочисленные попытки инициировать общегородской референдум, обращения в прокуратуру и суд замалчивались, вместо этого продажная пресса упрекала КПРФ в нежелании исполнять предвыборные обещания. Любой шаг коммунистов изображался в черном свете, а антикоммунистическая истерия в газетах «Тверские толки» и «Край Справедливости» в феврале-марте 2011 г. стала апофеозом этой кампании. Поскольку большинство тверичей приходило на избирательные участки с протестными настроениями, многие выбирали «Справедливую Россию» как антипод «Единой России», не слишком вглядываясь в персоналии и предвыборные программы. Во-вторых, политтехнологи СР сознательно сделали ставку на старшее поколение, эксплуатируя образ актрисы Риммы Марковой и вбрасывая простые и понятные лозунги: «А про народ-то забыли!», «Так вам же пенсию прибавили!» и т.д. В итоге Маркова, конечно же, не будет депутатом областного парламента, а вместо нее в Законодательное Собрание пройдут далеко не пенсионеры. И, в третьих, нельзя не отметить качественную полиграфическую продукцию, огромными тиражами привозимую в область из Москвы. На полноцветных полосах читатели обнаруживали помидоры, рецепты и советы народной медицины пополам с агитацией за кандидатов от «Справедливой России». Во сколько обошлись все эти «помидоры», страшно даже представить. На эти деньги можно было весь год содержать медицину или образование в среднем по величине районе Тверской области.

Как итог, СР получила 4 места в Законодательном Собрании Тверской области, не выиграв ни одного одномандатного округа. Вряд ли «Справедливая Россия» станет хоть какой-то оппозицией «партии власти».  По крайней мере, в Тверской городской Думе депутаты от СР не были замечены в голосовании против «Единой России». Мало того, на федеральном уровне существует даже официальный договор о сотрудничестве между двумя этими партиями. Как прогноз, избиратель сильно разочаруется в «Справедливой России» к выборам в Государственную Думу, и, надеемся, это станет хорошей прививкой для желающих в дальнейшем голосовать за подобные псевдооппозиционные партии.

Интересно отметить, что провалом закончилась попытка СР использовать в качестве «одномандатников» бывших членов КПРФ, исключенных из рядов партии. Владимир Баюнов, Александр Гришин, Юрий Калинин, Александр Гусев проиграли свои округа представителям ЕР. Бывший сторонник КПРФ Владимир Юдин, дважды становившийся депутатом при поддержке партии, видимо, уверовал в свою «харизму», выдвинулся от «партии власти» и проиграл выборы кандидату от КПРФ, молодому журналисту Александру Никитину. Очевидно, что предатели не пользуются популярностью среди народа. А вот стороннику «Единой России» Сергею Рогозину повезло – с большим трудом, на остатках своей былой популярности, он победил в Северо-Западном избирательном округе г. Твери. Представляется, что это последняя победа бывшего члена КПРФ, и в дальнейшем его ждет судьба В.Баюнова и В. Юдина.

О ЛДПР сказать практически нечего, кроме того, что тверские «либерал-демократы» провели вялую избирательную кампанию, сделав ставку на «неувядаемый» имидж своего бессменного лидера Владимира Жириновского. В итоге – 11% и два место в областном парламенте.

Как уже было сказано выше, коммунисты получили в областном парламенте 8 депутатов  Это серьезная фракция, и хотя коммунисты будут иметь в Законодательном Собрании Тверской области всего лишь 1/5 часть мандатов, они самым серьезным образом будут защищать интересы жителей нашего региона. Делами мы докажем свое право на большее, и на следующих выборах победа не уйдет от КПРФ.

4. О нарушениях.

До этого мы акцентировали свое внимание на результатах, но не том, какими методами они были достигнуты. А это стоит отдельного повествования. Избирательная кампания напомнила худшие образцы 90-х годов, и это отнюдь не преувеличение. Начнем с того, что газету «Пролетарская правда» и всю агитационную продукцию во время выборов коммунисты были вынуждены печатать за пределами Тверской области. Получив отказ в Тверской областной типографии и понимая, что такой же ответ рано или поздно будет получен в любой организации, предоставляющей полиграфические услуги в Твери, коммунисты были вынуждены печататься в Пскове. И это не единичный пример такого рода – оппозиционная газета «Голос Удомли», предоставляющая печатную площадь коммунистам, была вынуждена выпускаться в Новгородской области.

Мы уже упоминали о том, что газеты «Тверские толки» и «Край справедливости» устроили настоящую травлю коммунистам. По слухам, за каждый выпуск такой газеты платились баснословные деньги. Возьмем для примера «Тверские толки» за 1 марта 2011 г., читаем заголовки – «Ветераны против партийных боссов», «И «Правда» бывает лживой», «Кто же порвал красное знамя», «Аншлага не было» (про визит Г.А Зюганова в Тверь), «Миллиарды партийного вождя - 2», «Как коммунисты предали Тверь», «Красная» светская львица» (о первом секретаре Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьевой), «Изнанка Тверского обкома КПРФ» и т.д. и т.п. Ложь поражает воображение  - от обвинений в коррупции до откровенного бреда, вроде того, что Людмила Воробьева ходит в сауну в буденовке… Учитывая, что из восьми полос семь посвящены очернению коммунистов, и еще одна – «справедливороссов», нетрудно догадаться, кто был заказчиком подобных материалов.

По всем этим фактам коммунистами направлены жалобы в Избирательную комиссию Тверской области и правоохранительные органы. Всего коммунисты подали десятки различных жалоб и обращений – по фактам незаконной агитации и подкупа избирателей, административного давления и вбросам бюллетеней. На одном из избирательном участков в г. Кимры наблюдателями от КПРФ был заснят на видеокамеру вопиющий факт. Из избирательной урны члены комиссии были извлечены сложенные пачки избирательных бюллетеней. Очевидно, что бюллетени для голосования по партийным спискам и по одномандатным округам были вброшены отдельно, поскольку они сильно различаются по внешнему виду и цвету. ВСЕ подозрительные бюллетени отмечены «галочками» за «Единую Россию» и кандидата от ЕР Андрея Епишина. По данному факту коммунистами подана жалоба в прокуратуру Тверской области. Видеосюжет размещен на сайте Тверского обкома КПРФ по адресу tver-kprf.ru.

Отдельного упоминания заслуживает большое количество открепительных удостоверений, выданных участковыми избирательными комиссиями – 11842. По нашим сведениям, по городам и районам области в день выборов разъезжали десятки автобусов «ПАЗ» с молодыми людьми, которые голосовали по открепительным на разных избирательных участках. «Технология» эта хорошо известна, она позволяет проголосовать одному человеку 20 и более раз. За какую партию голосовали эти молодые люди, тоже хорошо известно. Больше всего голосований по открепительным удостоверениям зафиксировано в г. Твери, Ржеве и Ржевском районе, Вышнем Волочке, Конаковском и Нелидовском районе и т.д.

На сайте Тверского обкома КПРФ можно подробно ознакомиться с фактами многочисленных нарушений во время избирательной кампании и в день выборов – здесь они выложены и виде текста и в виде отсканированных копий документов. К сожалению, на многие из них получен неправомерный, на наш взгляд, отказ. Иногда возникает ощущение, что Избирательная комиссия Тверской области, просто «отфутболивает» коммунистов, используя для отказов самые мельчайшие поводы. Ярким примером стала жалоба КПРФ по поводу незаконной агитации в газете «Караван + Я», где под видом соцопроса приводились данные с явно завышенным рейтингом  «Единой России» в Тверской области. Поводом для отказа послужило то, что название партии было напечатано не так, как в избирательном бюллетене, т.е. «Тверское Региональное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", а просто ЕР. Вот такое вот «право».

5. В заключение

Впереди – выборы в Государственную Думу Российской Федерации. В Тверской области уверенно занимают второе место, лидируя в крупных городах. Но этого мало. Необходима смена власти, и сделать это в сегодняшних условиях можно только путем выборов. У КПРФ есть все шансы в декабре получить большинство в Тверской области, а у избирателей – наконец-то обрести по-настоящему народную власть. Но избирательная кампания в Госдуму будет жесткой, возможно, даже жестче, чем прошедшая кампания в Законодательное Собрание области. На полную заработает ресурс федеральных СМИ, по телевидению снова начнут «вспоминать» про «миллиарды» Зюганова и «разоблачать» коммунистов, не гнушаясь никакими методами. Снова заговорят про мифический «план Путина», а президент Медведев будет многозначительно разглагольствовать про модернизацию и борьбу с коррупцией. Цена этой болтовне – ноль. Не дайте себя обмануть, не голосуйте за партии вроде «Справедливой России», который сегодня «за социализм», а завтра массово перейдут в «партию власти». У народа есть только одна СВОЯ партия – КПРФ, именно за нее надо голосовать на выборах в Госдуму, чтобы жизнь действительно изменилась к лучшему.

Сергей ШИШКОВ