"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

УДОМЛЯ В КРАСНОМ: СЕГОДНЯ В ОДНОМ ГОРОДЕ, ЗАВТРА – ПО ВСЕЙ ОБЛАСТИ?


Выборы в «городе мирного атома» проходили в условиях ожесточённой борьбы между двумя основными конкурентами: «Единой Россией» и КПРФ, причём её методы со стороны «партии власти» зачастую принимали скандальную форму. Единороссы (среди которых было большое количество руководителей разных сфер КАЭС), направляли на оппонентов заявления в суд, пытаясь снять их с предвыборной гонки, рассылали электронные письма сотрудникам КАЭС с указкой, «как правильно голосовать», а в день тишины почтовые ящики удомельцев были заполнены предвыборной агитацией кандидатов от «ЕР». Происходившее хорошо известно читателям областного сайта КПРФ. Грязными методами борьбы с коммунистами возмущались даже провластные региональные издания. Объяснить мотивы действий удомельских единороссов и их фактических хозяев из атомного ведомства можно лишь паническим страхом перед возможной победой КПРФ. Как оказалось, наши противники боялись не зря. По итогам выборов, удомельские коммунисты и их сторонники сразу в три раза увеличили свое присутствие в городской Думе, получив, с одной стороны, реальные возможности для исполнения ряда предвыборных обещаний, а с другой - завоевание контроля за наиболее важными решениями (например, утверждением муниципального Устава), для принятия которых необходим кворум не менее 1/3 голосов. Так что, на ближайшие 5 лет доминирование «ЕР» в местном парламенте, исключено.
Результат голосования в Удомле стал знаковым успехом КПРФ на фоне предстоящих 18 сентября больших выборов. Какие же факторы стали определяющими для нашей победы?
В целом, очень качественный состав кандидатов подобрало местное отделение КПРФ. Это было исключительно важно, учитывая, что выборы проходили только по мажоритарной системе, где невозможно прикрыться партийным списком. Соревновались не только партии и их программы, но, главным образом, живые люди, личности. 
Ведущие кандидаты от КПРФ Дмитрий Подушков и Лидия Волкова – фигуры в Удомле, как принято говорить, «раскрученные». Их популярность выстроена не на пустой демагогии, а на годами ведущейся жёсткой политической борьбе с местной властью и всесилием КАЭС. Ветеран войны в Афганистане, мужественный советский и русский офицер Д. Л. Подушков уже несколько лет выпускает оппозиционную газету «Голос Удомли», остро критикующую единороссовскую власть. Лидер Удомельского местного отделения КПРФ Л. С. Волкова известна горожанам своей борьбой с произволом в сфере ЖКХ, под её руководством жители одного из многоквартирных домов смогли сбросить со своей шеи недобросовестную управляющую компанию и создать товарищество собственников жилья. Да и весь состав коммунистов и сторонников партии это люди, пользующиеся в Удомле заслуженным авторитетом, не замаравшие себя недостойным поведением, как в политике, так и в жизни. Понятно, что на фоне кандидатов от «ЕР», которых в народе называют марионетками КАЭС, красная команда выглядела гораздо выигрышнее. Выдвиженцам «ЕР» не помог ни мощный административный ресурс, ни немалые средства, потраченные на избирательную кампанию (по нашим сведениям, оплата команды пиарщиков и юристов из Москвы, молодёжи, которая клеила листовки «ЕР» и срывала листовки других кандидатов, а также традиционные для единороссов «чаепития с пирожками» оплачивал атомный концерн). На фоне этого расходы кандидатов от КПРФ на агитацию выглядели более чем скромно. Сказались настроения удомельцев, довольно оппозиционные. Дело в том, что власть в городе была полностью оторвана от людей. Ставленники КАЭС просто не слышали чаяний большинства жителей, не обращали внимания на другие мнения, шли курсом, строго определённым в кабинете директора КАЭС. 
Серьёзный вклад в победу удомельских товарищей внёс областной комитет КПРФ . С помощью грамотных партийных юристов мы смогли отбить все атаки, инициированные нашими соперниками в правовом поле. Были блестяще выиграны два суда, и все попытки обвинить ключевых кандидатов от КПРФ в экстремизме оказались тщетными. Благодаря работе мобильной агитбригады областного комитета, распространившей в Удомле массовым тиражом агитационные материалы, мы помогли удомельским коммунистам заполнить информационный вакуум вокруг КПРФ. Ещё одним важнейшим слагаемым одержанной победы стало обеспечение тотального контроля со стороны КПРФ на избирательных участках города в день голосования.
Удомельский пример, несомненно, воодушевил и партию, и левый электорат, который ещё раз убедился, что КПРФ – это не спарринг-партнёр власти, а её серьёзный, и, по сути дела, единственный, соперник. 
Пока нельзя с абсолютной точностью сказать, повторится ли этот успех на сентябрьских выборах в масштабе всего Верхневолжья. Но можно быть уверенными: в тех городах и районах, где партийными организациями проводится серьёзная агитационно-пропагандистская работа, организуются акции протеста, где наши депутаты ведут жёсткую оппозиционную борьбу в интересах населения - шанс на победу весьма велик. Сегодня мы можем наблюдать это на примерах Вышнего Волочка, Ржева, Торжка, Конаково, Бологое, Бежецка и ряда других крупных городов. Фактором для победы Компартии может стать раскол элит, наблюдающийся, например, в Осташкове и Нелидово. Ветер народных настроений дует в наши паруса: в большинстве муниципальных образований власть настолько себя дискредитировала, что даже люди, далёкие от левых взглядов, нацелены на протестное голосование. В этих условиях им важно понять, что реальной оппозиции действующей власти в стране и области кроме КПРФ сегодня просто нет! Как показал пример Удомли, ЛДПР и «Справедливая Россия» в качестве противников единороссами даже не расцениваются. Аналогичный расклад очевиден и на региональных выборах : реальную схватку на тверской арене за мандаты депутатов ЗС и пост губернатора будут вести только две политические силы: «Единая Россия» (читай – действующая власть) и КПРФ, остальные – не в счёт.
Этот яркий пример Удомли свидетельствует, что коммунисты смогут за себя постоять, если выступят одной консолидированной силой.  Наша дорога к победе только начинается. Не дрогнем на избранном пути!
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей